Столетие образования Кабардино-Балкарской Республики настолько серьезное событие, что сопровождаться оно будет множеством мероприятий. Совсем недавно в Приэльбрусье было установлено множество различных рекордов – от вокальных (пение на самой большой высоте) до кулинарных (удивили зрителей и едоков размерами шашлыков и хичинов).
Если вспомнить, испокон веков весь мир восхищается выносливостью кабардинской породы лошадей, а кавказскийнаездник олицетворял из себя настоящего мужчину, отличавшегося отвагой и выносливостью, то решение о проведении конного похода, посвященного 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики, удивления не вызывает.
Организатором и инициатором похода является местная администрация городского округа Баксан по согласованию с Администрацией Главы Кабардино-Балкарской Республики и Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.
Данный поход проводится в рамках празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики.
Основными целями и задачами похода являются:
· Установление рекорда «Самая массовая конница в черкеске»;
· Популяризация культуры и традиций народов Кабардино-Балкарской Республики и Северного Кавказа;
· Сохранение и развитие отечественных пород лошадей;
· Привлечение внимания молодежи к наездничеству – древнейшей традицией и неотъемлемой частью культуры народов Северного Кавказа;
· Популяризация конных походов как средства привлечения к активному и здоровому образу жизни;
· Укрепление межнациональных отношений, дружбы народов, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике и в других регионах Северного Кавказа.
Заявки на участие принимаются с 1 июня по 30 августа 2022 года, а окончательные списки участников формируются 3 сентября 2022 года до 17:00. Заявки можно направить на электронный адрес: admbaksan@mail.ru
Тел.: +7 928-715-88-02 (Беков Альберт Асланбиевич).
Чтобы уточнить некоторые детали, я обратился к ответственному за проведение конного похода сотруднику Баксанской городской администрации Альберту Бекову.
- Какова протяженность, через какие населенные пункты пройдет маршрут.
- Хочу сразу уточнить, мы ставим рекорд в номинации «Самая массовая конница в черкесках в мире». Длина запланированного участка составляет 25 километров. Сбор участников конного похода намечен в районе Кызбурунского кирпичного завода в селении Дыгулыбгей. Оттуда кавалькада колонной по три всадника отправится к плато Махагапс (это там, где камнями выложены слова «Дружба народов»). После этого колонна проходит через ворота, где будет фиксироваться количество участников.
К положению прилагается карта-схема, на которой обозначены и место сборы, и сам маршрут, а также отмечена его протяженность в соответствующем масштабе.
- Какие требования к участникам? Есть ли какие-либо ограничения?
- Форма одежды всадников – черкеска (с соответствующей кавказскому костюму амуницией), папаха. Возраст участников от 18 лет.
- Каков предыдущий рекорд?
- Предыдущий рекорд был зафиксирован в городском округе Баксан 20 сентября 2017 году. В этот день в нашем городе всегда двойной праздник - день адыгов (государственный праздник Кабардино-Балкарской Республики) и день города Баксан. В 2017 году в конном походе участвовало 315 всадников в черкесках. Этот достижение зафиксировано и внесено в Книгу рекордов России.
- Сколько участников ориентировочно ожидаете на этот раз?
- В этом году планируется участие не менее полутора тысяч всадников в черкесках. То есть рекорд будет превзойден почти в пять раз. А может и больше.
- Будут ли желающие из других федеральных округов?
- Пока у нас подобной информации нет. В положении прописано, что к конному походу допускаются участники из всех районов Кабардино-0Балкарии и субъектов Российской Федерации из северокавказского Федерального округа. Но если будут желающие из других регионов нашей огромной страны, мы будем только рады. Есть контактные номера телефонов – можно заявиться.
- Если кто-то из участников не будет иметь черкески (с соответствующей кавказскому костюму амуницией) и папахи, организаторы помогут ему – продажа или прокат? Или просто не допустят к установлению рекорда?
- На своем личном опыте могу заранее предсказать ситуацию. Еще за пару дней до конного похода ни в одном прокате не будет возможности взять ни черкеску, ни папаху. Да и купить будет достаточно сложно. И, к сожалению, организаторы конного похода не смогут помочь участникам в экипировке. Но я уверен, что участники заранее позаботятся обо всем.
- Если количество стартовавших окажется больше, чем пришедших к финишу, то какая из цифр будет считаться рекордом?
- Расстояние в 25 километров – это щадящая дистанция. Любая мало-мальски подготовленная лошадь в состоянии без особых напрягов пройти подобный маршрут. Главное, чтобы всадник не упал с нее. Понимаете, что я шучу. Но, надо понимать, что произойти может все, что угодно. Поэтому принято решение, что для попадания в зачетное число рекордсменов достаточно стартовать в общей группе и пройти зачетные ворота, установленные буквально в трехстах метрах от старта. Если участник решит завершить чуть раньше свое выступление или поменять маршрут, это ни в коем случае не изменит рекордное число джигитов.
- Что ждет участников на финише?
- При успешном завершении маршрута и установлении планируемого рекорда каждому участнику конного похода вручаются индивидуальный знак рекордсмена, а также памятные подарки с символикой 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики.
- Альберт, а где ты будешь во время конного похода – на коне в общей группе или с калькулятором возле зачетных ворот?
- Регистрацию рекорда у зачетных ворот будет вести главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Анатольевич Коненко. И в руках у него будет не калькулятор и не счеты. В 2017 году он проводил процедуру подсчета с помощью специального электронного прибора. Все делается таким образом, чтобы свести к минимуму (а в идеале, исключить) человеческий фактор. Параллельно мы выставим в верхней части зачетных ворот одну или две видеокамеры, чтобы производить трансляцию он-лайн. Что касается моего участия… Все необходимые атрибуты для участия у меня есть. И огромное желание тоже имеется. Боюсь только, что организационные вопросы решать, сидя на лошади, вряд ли получится. Но если шанс все-таки представится, обязательно воспользуюсь.
Виктор Шекемов