Найти тему
Фактор роста

Как борются с гордыней - итоги посещения Арзамаса

Приветствую, друзья!

Посетили провинциальный город Арзамас, хотели осмотреть центр города, надеясь увидеть там старинные здания и памятные места - ведь этот городок часто упоминается в нашей литературе.

Например, Александр Пушкин сам себя назвал "арзамасский гусь", потому что его приняли в «Арзамасское общество безвестных людей», в порядке исключения - в 16 лет. Так вот, у этого общества был интересный ритуал: каждое собрание сопровождалось трапезой - поедался жирный арзамасский гусь.

Это не было связано с чревоугодием, отнюдь, этим они символизировали борьбу с не менее злокачественным пороком - гордыней. Уничтожение гордыни в себе - это была одна из целей этого общества.

Да мало ли чем еще в прошлом прославился САМЫЙ ДРЕВНИЙ город Нижегородчины. Но осмотреть центр города не удалось - вот что мы увидели, заехав туда:

июль 2022 года
июль 2022 года

Это главная улица , по которой не то что проехать, пройти нельзя. Издали увидели "достопримечательности" любого провинциального города нашего времени - Бристоль, Срочно деньги, Пятерочка, Магнит. И никаких обществ по борьбе с гордыней. Или хотя бы памятных табличек.

Мы бы обрадовались - хорошо, что делают новые дороги - ура! Свершилось! Но по состоянию этой "раскопки" было видно, что дело начато давно, а конца и не видно - никаких рабочих или техники. Разрытые улицы уже размыло дождями, старые и новые потеки отчетливо видны, местные проложили тайные тропки между торчащих плит, временных покореженных заборов и ям.

И все-таки посещение этого города доставило нам удовольствие: церкви здесь необыкновенной красоты и по архитектуре, и по внутреннему убранству.

Правильно сказано, что это город 33 церквей. Очень большой контраст с тем, как любовно ухаживают за храмами, монастырями и церквами, и как выглядит весь остальной город.

Свято-Николаевский женский монастырь
Свято-Николаевский женский монастырь

Особенно поразил нас своими выдумками в украшении территории старейший женский монастырь Свято-Николаевский. Он основан в 1570 году Иваном Грозным, который и основал этот город.

Видно, что это не профессиональные специалисты по ландшафту делали, а просто люди с фантазией и старанием. А это особенно приятно и мило.

-3

Буквально каждый уголок обихожен. Храмы монастыря выполнены в стиле старинных царских палат - с низкими потолками, арками и стрельчатыми окнами.

И внешняя архитектура очень интересная:

Вот в таких местах видно, как борются с гордыней люди - невзирая на чины и звания, если надо - берут лопату и работают.

#общество #стиль жизни #россия #традиции #памятные места

👇👇👇Надеюсь, статья была полезной? Подписывайтесь, чтобы мы не потеряли друг друга в новых реалиях отсутствия на Дзене рекомендательной ленты. И благодарю за лайк! ❤️