14 августа – Медовый Спас (Спас на воде), первые смотрины результатов крестьянского труда (всего в календаре три Спаса). Этот день – проводы лета, первая встреча осени. Пчелы перестают носить мед, пчеловоды снимают соты, с этого дня мед можно есть.
Первый мед приносили в церковь для освящения и поминали родителей. Священник благословлял результаты летних трудов «божьей работницы» – пчелы. Мед после этого дня становится лечебным. Часть освященного меда выделяли нищей братии: «На первый Спас и нищий медку попробует».
В этот же день устраивали крестный ход к воде, совершали обряд малого водосвятия в память о крещении Руси в 988 году, освящали все колодцы, водоемы. Затем купались сами и в последний раз в этом году купали скотину.
Полагалось освящать колодцы и обсеивать избы семенами дикого мака – считалось, что он отпугивает ведьм. Начинался отлет в теплые края перелетных птиц – ласточек и стрижей: «Ласточка весну начинает, осень накликает».
В этот день можно пойти на перекресток дорог, начертить крест, приложить ухо и послушать: если покажется, что кто-то тяжелый едет – быть богатым в этот год; если едет налегке – к бедности.
О. Суслина