Очень люблю старинные русские усадьбы. В некоторых до сих пор чувствуется некий дух Российской Истории. Звучат имена создателей и владельцев, имена людей, вершивших судьбу страны, живших в этих домах, прогуливавшихся по этим вот дорожкам и лужайкам.
Но есть усадьбы, которым не повезло. Про одно из таких имений – в этом рассказе.
Усадьба Осташёво расположена в одноименном селе, на берегу Рузского водохранилища под Волоколамском. Печальное и унылое с виду место. Кто-то про него даже слышал, и как правило – как про местечко, где стоит «русский Биг-Бен». Мол, там еще какие-то руины, окруженные деревенскими домами.
Но в действительности это место имеет богатую и, да, печальную историю.
...Княжеское гнездо
На рубеже девятнадцатого века здесь жили дворяне Муравьевы, а в начале века двадцатого – внук императора Николая Первого.
А началось все в 1776 году, когда князь Александр Урусов после выхода в отставку начал в селе Осташево строительство загородной резиденции. Позже усадьба перешла по наследству его пасынку, генерал-майору Николаю Муравьеву. А при его сыне – Александре Муравьевом – был выстроен конный двор с той самой, знаменитой башней с часами. Сейчас это единственное строение, которое хорошо сохранилось до наших дней (5 фото).
Здание строилось «глаголем», то есть буквой Г. Когда-то это был целый дворец специально для лошадей, сейчас в нем располагается Сбербанк. И лишь под часами, со стороны башни – культурный центр, в котором возможно хоть что-то узнать об истории этого места (7 фото).
Любопытно то, что один из братьев Александра – Михаил Муравьев в молодости привлекался по делу декабристов, а на склоне лет с гордостью говорил о себе, что он «не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают». Он жестоко подавил польское восстание, и получил от царя дополнение к фамилии «Виленский».
Двумя другими братьями хозяина усадьбы были Николай Муравьев – генерал, главнокомандующий Кавказским корпусом в Крымскую войну. Под его началом войска взяли турецкую крепость Карс – и церковный историк, духовный писатель Андрей Муравьев.
К сожалению, как и сам Александр Урусов, выстроивший имение на деньги, выигранные в карты, так и его наследники Муравьевы были бедны, и несмотря на все усилия Александра Муравьева, имение разорилось, и его продали с молотка.
...Перемена владельцев
Какое-то время поместье переходило из рук в руки, пока в 1903 году его не купил внук Николая Первого – великий князь Константин Константинович Романов. Профессиональный военный, гардемарин, официальный покровитель созданного в 1911 году Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников, почетный член и глава многих обществ, в том числе археологических, исторических, музыкальных. Сам - поэт, на чьи стихи писали свои произведения Чайковский и Рахманинов.
В этом имении, удаленном от города, он отдыхал от лоска и шума столицы.
Здесь, в Осташево, при Константине Константиновиче был построен храм во имя святых благоверных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского в силе русского модерна с псковско-новгородскими традициями (5 фото).
Он был заложен в июле 1915 года и выстроен на средства князя над могилой его сына – Олега Константиновича, смертельно раненого в октябре 1914 году на фронте Первой Мировой войны.
Сегодня этот храм – единственное строение усадьбы, претерпевшее реставрацию.
Я в нем побывал, похоже, застав как раз последние косметические работы. В звоннице псковского типа пока еще даже нет колоколов.
...Руины, которым по сути так мало лет...
Остальные постройки, к сожалению, пребывают в горестном, унылом состоянии. После революции 1917 года усадьба оказалась никому не нужна, местные крестьяне быстро ее разграбили...
Такое чувство, что с имением расправлялись безжалостно и безоглядно, как с царизмом.
Из двух въездных обелисков остался только один.
Сторожевые башенки полуразрушены.
Два флигеля при въезде, в которых располагались контора и дом управляющего со стрельчатыми окнами и псевдоготическими башнями изуродованы и частично «вписаны в современность»... Как и несколько других частично уцелевших хозяйственных построек (11 фото).
Главный усадебный дом и вовсе был разрушен. А то здание, которое сейчас за него принимают, появилось здесь уже в Советские годы. В нем располагался не то дом культуры, не то что-то подобное (5 фото).
Ему повезло не больше. Я не удержался, проник внутрь...
Знаете, в игрушке «Call of Duty» в Сталинградской миссии было очень похожее здание. И снаружи, и изнутри. И выход из этой исторической заброшки искал так же долго, как из того дома в игре (28 фото).
Не знаю, какова будет дальнейшая судьба усадьбы... особенно если вдуматься, что это – «памятник федерального значения»!
Будем надеяться.
Но зато современный мемориал возле усадьбы ухоженный.
Кстати, чуть позже расскажу еще об одной усадьбе, которой не повезло.
А всем тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца, традиционные, но совершенно искренние слова благодарности! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...