Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Она выиграла золото Игр не благодаря, а вопреки. История конькобежки Степанской, в которую не верили тренеры и руководство страны

Рядовой Олимпийский чемпион - какое-то обидное звание, которое, к сожалению, достаточно часто встречается в спортивном мире. Почему-то выходит так, что одни атлеты, даже не одержавшие крупных побед, навсегда остаются в истории и в памяти болельщиков, а другие, достаточно титулованные, напрочь забываются. Ирония судьбы, с которой мне хочется немного побороться и представить вашему вниманию историю жизни одной конькобежки, чей способ бега отличался от общепринятого и в итоге привел ее на вершину Олимпа, когда в это почти никто не верил.

Галина Андреевна Степанская родилась 27 января 1949 в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Хотя девочка и была талантлива, ей удавалось показывать высокие результаты на конькобежном овале, однако при этом катастрофически не хватало стабильности. Уже будучи на пороге сборной страны, она завалила забег на 3000 метров и была на грани вылета из гипотетических претендентов, когда к ней подошел молодой и амбициозный тренер Юрий Чистяков и предложил тренироваться под его началом.

Это был шанс, который Степанская не могла упустить. Ее отличало, с одной стороны, полное отсутствие техники, а с другой - огромная сила и выносливость, которые как раз и нужны были Чистякову. Тренер в те времена считал, что вся сложившаяся конькобежная техника, предусматривающая скольжение, в корне ошибочна, а вместо нее нужно на коньках бежать, осуществляя движения без смещения конькобежца. Специалист понимал, что все его наработки как раз Галина и могла осуществить, и в последствии она это и делала.

Первый большой успех пришел к Степанской в 1973 году, когда девушка выиграла малую медаль чемпионата мира на дистанции в 1500 метров. Это был большой шанс перехватить пальму первенства у сдавшей после неудачной Олимпиады Нины Статкевич и стать новым лидером мировых коньков в классическом многоборье. Но не тут-то было. Галина была слишком, чересчур нестабильна. Один триумф быстро померк в череде провалов, которые, к слову сказать, чуть не лишили спортсменку возможности побороться за олимпийские награды.

За год до Олимпиады в Свердловске проходило комсомольское собрание, на котором всем вручали удостоверения кандидатов в олимпийскую сборную СССР. Всем, кроме Галины Степанской. Тренерская ошибка? Неуверенность в потенциале спортсменки? Не так уж важно, что стало причиной того памятного дня 1975 года. Намного важнее, к чему это потом привело.

Олимпийские игры в Инсбруке 1976 года

Страшно представить, в каком состоянии Степанская отправлялась на свою дебютную Олимпиаду. И дело было совсем не в том, что на нее никто не рассчитывал, тренеры не допускали даже возможности ее успеха, а пресса зачастую демонстративно игнорировала. Нет, давило на Галину совсем другое: буквально перед самым вылетом в Инсбрук в семье девушки случилась страшная трагедия - умер ее отец. Несмотря на строгий график, она бросила все и полетела домой хоронить самого близкого человека. Чистяков был уверен, что Степанская не скоро отойдет от удара, но выбора у них уже не было - надо было отправляться в Австрию.

"Я должна была выстоять. Ради мамы, ради соседей наших, которые долгие месяцы помогали маме, пока отец болел, а я колесила по свету..." (из интервью Галины Степанской)

Дистанция в 1500 метров открывала конькобежный турнир. Среди советских спортсменок главным фаворитом была Татьяна Аверина, до этого ставшая второй на чемпионате мира 1975 года. Среди иностранок больше всего ставок делалось на немку Карин Кессов и американку Шейлу Янг. Однако все прогнозы и предстартовые расклады разрушила Степанская, мощно и уверенно бегущая по своей дорожке, сокрушающая лед и впечатляющая зрителей. Это был день Галины, которая вопреки множеству препятствий и трагических обстоятельств взошла на свой заслуженный долгожданный Олимп, оставив остальных далеко позади. И пусть Янг проиграла 0,2 секунды, а Аверина 1 секунду, это все равно была пропасть, которую остальные так и не смогли преодолеть.

Вы хотите знать, когда я точно решила, поверила в то, что поеду в Инсбрук? В тот самый день, когда мне удостоверение кандидата в олимпийскую команду не вручили. Чистяков сказал: "Значит, не заслужила. Заслужи!" Он никого не винил, ни на кого не обижался, сказал так, как всегда мне говорил: "Мы с тобой во всех спорах должны говорить на одном языке - языке секундомера, языке результатов". Вот на этом языке мы и ответили (из интервью Галины Степанской, состоявшемся сразу после олимпийской победы)
-2

Победа в Инсбруке была не последней для Степанской. Спустя год она выиграла два золота на Чемпионате мира, а затем еще через год взяла два серебра на мировом первенстве. Но как бы там ни было, та олимпийская победа, одержанная скорее вопреки, стала тем самым мерилом таланта Галины, который долгое время многие не хотели замечать, а потом и вовсе забыли про него. А ведь именно эта сильная девушка показала миру, что даже не имея идеальной техники, поддержки руководства и толп поклонников все равно можно достичь своей цели. Главное, никогда не сдаваться и продолжать работать, пока есть силы и возможность. А удача любит трудолюбивых, это давно известная непреложная истина.

Больше статей о великих чемпионах прошлого можно прочитать на моем канале в рубрике "Великие победы Отечественного спорта".

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там много новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!