Найти в Дзене
ФИГУРНОЕ ЧТИВО

Допинг в фигурном катании. Что известно о деле Камилы Валиевой

Вот уже на протяжении 7 месяцев вся фигурная повестка пестрит заголовками о деле Камилы Валиевой. Началось все с того, что после победы нашей команды на Олимпиаде 2022 года в Пекине у Камилу заподозрили в употреблении метаболического препарата - триметазидина, запрещённого организацией WADA в 2014 году и объявленного допинговым веществом. Но о том, как протекает это дело поговорим в конце.

Случай с Камилой - не первый, такие препараты, как мельдоний, псевдоэфедрин и торасемид, использовались в фигурном катании не однократно различными странами. Хочу рассказать о нескольких интересных случаях.

Эти препараты имеют мало общего с наращиванием мышечной массы, но потенциально могут быть использованы для ускорения восстановления, или мочегонные средства могут использоваться для похудения.

-2

В 2000 году у Елены Бережной, фигуристки в парном катании, положительный результат теста на псевдоэфедрин. Она заявила, что принимала лекарства от простуды, одобренные врачом для лечения бронхита, но из-за того, что она не сообщила об этом ИСУ, была лишена золотой медали чемпионата Европы 2000 года.

-3

Также интересный случай был в 2016, когда бывшая чемпионка Европы в танцах на льду Екатерина Боброва провалила допинг-тест, получив положительный результат на мельдоний перед чемпионатом мира 2016 года, после того как вещество было запрещено WADA. Боброва и Соловьев не были допущены к соревнованиям на Чемпионате мира 2016 года, однако ее запрет был отменен, поскольку в нем содержалось менее одного микрограмма мельдония, и существовала неопределенность в отношении того, как долго он остается в организме. ICU не дисквалифицировала ни один из результатов Бобровой и Соловьева.

-4

Лаурин Лекавелье - единственная фигуристка, у которой в 2020 году был положительный результат теста на кокаин на французском мастер-классе Патинажа, объявленном Французской федерацией ледовых видов спорта. Таким образом, существует риск четырехлетней дисквалификации в зависимости от того, принимала ли она участие в соревнованиях или нет, как если бы он был использован в развлекательных целях, наказание менее суровое по сравнению с намерением повысить производительность.

Согласно отчету ICU, Кристин Шиньяр - французская танцовщица на льду, которая была лишена медали за третье место на Чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров 1983 года в Сараево, Югославия, после того, как провалила допинг-тест на препарат для похудения по назначению. Таким образом, опустившись на четвертое место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров.

Все эти препараты имеют мало общего с наращиванием мышечной массы, но потенциально могут быть использованы для ускорения восстановления, или мочегонные средства могут использоваться для похудения. Самыми популярными препаратами среди спортсменов стали:

  • Псевдоэфедрин (сужает кровеносные сосуды в носовом проходе)
  • Мельдоний (улучшает кровообращение в мозге и используется при сердечных заболеваниях, таких как стенокардия)
  • Торасемид (стимулирует выведение воды, натрия и хлорида)
-5

Что на данный момент известно о деле Камилы Валиевой?

Дело Валиевой оказало влияние на антидопинговый контроль. Независимая группа ВАДА призвала антидопинговые организации изучить вопрос приоритетности допинг-тестов из-за случая с фигуристкой. Вероятно, контроль за спортсменами будет осуществляться теперь более качественно.Также дело Валиевой косвенно повлияло на повышение возрастного ценза в фигурном катании.«Дело не завершено, оно в процессе. Мы не вовлечены в это, но важнейшее решение, которое мы приняли – поднятие возрастного ценза с 15 до 17 лет», — говорил президент ISU Чжэ Ель Ким.

Контроль за самой фигуристкой теперь будет более пристальным: Валиеву перевели из расширенного пула допинг-тестирования ISU в регистрируемый. Три пропуска допинг-тестов в течение одного года приведут к дисквалификации спортсменки сроком до двух лет.

Многие ждут 8 августа как судного дня, но не стоит рассчитывать, что в этот день мы узнаем окончательное решение. Во-первых, как уже говорилось ранее, 8 августа — это не жёсткий дедлайн. Во-вторых, МОК, ВАДА и ISU оставляют за собой право подать апелляцию на решение РУСАДА, так что процесс может затянуться ещё на несколько месяцев.

Какой будет дальнейшая спортивная судьба Камилы Валиевой и когда состоится церемония награждения медалистов командного турнира — будет решено только тогда, когда дело фигуристки закроют.

Нам остается пожелать только положительных изменений для нашей Камилы. Надеюсь, совсем скоро мы сможем как обычно болеть за Наших российских спортсменов на мировой арене и восхищаться ими!

#камилавалиева #допинг #фигурноекатание