Ариадна Эфрон родилась в 1912 году в семье поэтессы Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Через пять лет в семье появилась еще одна дочь Ирина.
Мама обожала Алю (так родные называли старшую), считала ее одаренным ребенком и относилась к ней как к взрослому человеку. В 4-х летнем возрасте девочка умела читать, а в 5 - летнем писать. Из дневниковых записей маленькой девочки впоследствии была издана "Книга детства: Дневники Ариадны Эфрон". Девочка очень любила литературу, была наблюдательна и любознательна.
Мама всюду брала Ариадну с собой, они были как подруги. Ирину же Марина Цветаева не особо любила, считая ее ущербным ребенком, обделенным талантами.
После революции начались серьезные трудности, главная из которых голод. Не будучи в силах прокормить детей, Марина отправила их в приют, но и там девочки недоедали. Этот период оказался очень трудным для детей: они тосковали по дому и родителям, много плакали. Когда Ариадна серьезно заболела в приюте, мама забрала ее домой и должным образом ухаживала, младшую дочь она забирать не стала. В 1920 году Ирина умерла в приюте от истощения.
От Сергея Эфрона, ушедшего на Гражданскую войну, не было известий. Долгое время Марине приходилось выживать и спасать дочь от холода и голода одной. В 1922 году, когда стало известно, что Сергей находится в Чехии и в Россию не может вернуться, мать с дочерью отправились к нему. В Чехии жизнь семьи была трудной, но свое детство Аля воспринимала довольно счастливым, потому что никогда ее короткое существование не было безоблачным. У девочки было всего два старых платья, она много помогала родителям по хозяйству, на игры почти не оставалось времени.
В 1923 году Ариадна пошла в школу-интернат для беженцев. Но обучение девочки не продлилось долго, мать настояла, чтобы дочь училась дома, потому что заметила, что в интернате таланты ребенка гасятся, она становилась "обычной". Марину раздражало, что дочь не может развиваться нормально из-за тотальной нехватки денег, недоедания и необходимости много трудиться по хозяйству вместо того, чтобы заниматься.
В 1925 году в семье родился сын Георгий. Затем последовал переезд во Францию. Аля поступила в художественную школу. Во французской столице Ариадна много рисовала, писала статьи и очерки, делала переводы.
В 1937 году Ариадна вернулась в Советский Союз. Там молодая красивая девушка встретила свою большую любовь - Самуила Гуревича. Тот был старшее нее на восемь лет и женат. Два года спустя Самуил ушел из семьи, чтобы быть с Алей. К тому времени в Союз вернулись и родители Ариадны с братом. Казалось, жизнь налаживается, однако... Ариадну арестовали. В то утро, когда ее увозили, она видела любимую семью в последний раз.
Девушку обвиняли в шпионаже, потому что она была дочерью отца, который когда-то убежденно сражался за белое движение. Под жестокими пытками Ариадна дала признательные показания. После десяти месяцев нещадных допросов и издевательств девушку приговорили к восьми годам лагерей. Из писем родственников Ариадна узнала, что ее мать покончила с собой, а отца казнили.
Ариадна вернулась к нормальной жизни, когда ей было уже тридцать пять лет. Она поселилась в Рязани, преподавала в художественном училище. С Самуилом она поддерживала связь, но теперь они уже были просто старыми друзьями.
В 1949 году в Союзе вновь начались репрессии над уже отбывшими срок, за Ариадной снова пришли, срок ее заключения теперь был пожизненный.
На поселении женщина работала уборщицей в школе, затем художником-оформителем в доме культуры, жила в холодной хибаре с подругой.
Позднее они приобрели небольшой домик, с этим помог Борис Пастернак - друг Марины и Ариадны, который всю жизнь поддерживал мать и дочь в трудные времена.
В годы Великой Отечественной умер брат Ариадны, а в 1951 ее любимый Самуил Гуревич был расстрелян за измену.
После смерти Сталина Ариадна была признана невиновной ввиду отсутствия состава преступления. Аля вернулась в Москву, но никого из родных у нее больше не было, приютили сестры отца.
Старость Ариадна посвятила тому, чтобы добиться реабилитации Сергея Эфрона и сохранения литературного наследия Марины Цветаевой. В конце концов, она достигла своих целей: отец был реабилитирован, а книга с произведениями матери издана.
Ариадна умерла в 1974 году.