Друзья, сегодня на нашем канале приглашённый автор. Григорий Васюков — востоковед, переводчик, журналист, синефил в дефиците времени. Ранее с ним выходило интервью:
А теперь Гриша написал для СвДВ статью про фильм, который и я бы вам порекомендовала к просмотру. Читайте, смотрите и делитесь впечатлениями.
«Пуля» Джулиана Темпла (Bullet, 1995)
Этот фильм на все 100% принадлежит к категории «лучшие фильмы, которые мало кто смотрел, а следовало бы». Очень личное высказывание про сторону жизни, о которой не любили говорить, а, точнее, поощрять наградами такие высказывания в золотую эру Голливуда — 1990-е.
Потенциально образцовая американская семья, которая провалилась: наркомания, отношения разных этнических групп в мегаполисе в формате откровенного расизма, много насилия, психиатрия, еще больше полной беспросветности и неизбежная смерть в финале. Ноль хэппи-эдов, и даже никакой героизации происходящего.
Вы сразу на дне экзистенции
Еврейская семья в Нью-Йорке, три брата, все — в проблемах. Средний сын Бутч (Мики Рурк) — запорол бейсбольную стипендию в колледже, пошел по кривой дорожке: наркотики, воровство и грабежи, тюрьма.
Младший — Руби (Эдриен Броуди, одна из первых прорывных ролей), подающий надежды художник, но без связей семьи, без колледжа — шляется с другом Бутча Лестером (Джон Инос-Третий), граффити-мастер.
Старший — Луис (Тед Левин) — полусумасшедший ветеран Вьетнама, живет в своей комнате на замке, единственный друг — питбуль, а также военная хроника по телеку 24 часа в сутки.
Родители: работяга-отец (Джерри Грейсмит) и интеллигентная мама (Сюзанн Шепперд), которая обслуживает весь этот бардак и играет на фортепьяно.
«Пуля» — кличка Бутча — выходит из тюрьмы, и начинается. Ограбления, героин, старые счеты с чёрным драг-дилером Танком (Тупак Шакур, тот самый, 2Pac).
Уровни
Первый, этнически-национальный
Семья «Пули» — иудеи. Подчеркивается во всем, красная нить фильма. Тату, медальоны, диалоги: откровение для всех, кто думает, что иудеи в США только и делают, что рулят финансовой системой.
Ирландское коммьюнити: друзья «Пули» — сотрудничают с «Пулей» и «Танком», разрываются, выбирают «сторону света» в итоге.
Black gangsta: однозначное зло здесь. Тупак эпично играет главзлодея, а также погибает уже не понарошку незадолго до выхода фильма в прокат.
Также можем видеть одну из первых ролей культового Майкла Кеннета Смита, который снялся примерно во всех хороших сериалах HBO. Одна из последних его ролей — в «Сиротском Бруклине». Скончался не так давно от передозировки — очень в духе фильма.
Итальянцы. Скупают краденое «Пулей» и дают досужие советы с непередаваемым итальяно-бруклинским акцентом. Фрэнки «Реснички» (Ларри Романо, вы видели его в «Донни Браско» с Пачино) жжот особо.
Второй, семейный
«Нет такой вещи, как братская любовь в этой семье». На самом деле — есть. Просто все разучились её выражать, и накопилось огромное количество обид, ран, дерьма и боли. И разрешить это всё можно только через смерть главного героя.
Тоже самое на уровне родителей: все всё понимают, никто ничего сделать не может, всё очень как в жизни. Можно найти немало параллелей и весьма знакомых моментов.
Третий, мегаполис
Город играет одну из главных ролей. От пейзажа осенней рощи в начальных титрах с вертолета, плавно переходящего в виды тюрьмы, до городских видов. Атмосферность задворок «Большого Яблока» на уровне «Бегущего по лезвию», огромное количество крутейших кадров, после которых хочется мотануться в Нью-Йорк, но не за Статуей Свободы.
Также немало знакомых мотивов из наших 90-х, для кого-то окажется даже на уровне «пугающе много».
Четвертый, дружба
Диалоги «Пули» с Лестером (в Атлантик-сити при игре с бейсбол-автоматом) и с ирландцем Пэдди перед смертью — крутейше написанные и сыгранные беседы, ты как будто подсматриваешь за реальными людьми через занавеску.
Пятый, музыка
Нигде так круто не смешаны современная городская музыка и классика. Сцены с подложкой из Вивальди, Барри Уайта и тучей топовых гангста-рэпперов 90-х — одна из высот в этом плане.
Очень сильно объясняется режиссером: Джулиен Темпл на заре карьеры был клипмейкером, снял, к примеру, много ранних клипов Depeche Mode. Кстати, помимо «Пули» особо длинного метра и не снял в итоге. Получилось у человека.
Другие причины посмотреть фильм
1. Игра Теда Левина. Это тот самый «Баффало Билл» — маньяк из «Молчания ягнят». Выдающаяся роль второго плана, до которой, понятное дело, академии не было совершенно никакого дела. Это в целом недооцененный актер, слава Богу Скорсезе взял его в «Остров проклятых», а Майкл Манн в ту самую «Схватку».
2. Рурк-сценарист. Под псевдонимом Sir Eddie Cook, но всё-таки. Брюс Рубинштейн внёс основной вклад, но у Рурка тоже нашлось, что сказать по теме своего детства. Получилось массивно хорошо именно как история, которая построена на гармонии главных мотивов, деталей и различных мелких персонажей.
3. Тупак Шакур. Да, он так-то музыкант, и да, это не первая его роль — но можно посмотреть, к чему он шёл в плане раскрытия с актерской стороны. Увы, клуб 27 и всё. У него получился крайне убедительный мерзкий гад.
4. Много хорошего сленга. Смотреть, конечно, только на английском — первое ознакомление прошло с переводом (не то Гаврилова, не то Михалева — не помню), было много веселых вариаций перевода диалогов, но в итоге в оригинале множество аспектов четче выражают связи героев, их мотивации и эмоции.
5. Отличная драка — Рурк серьезно занимался боксом, даже провел несколько профи боев, и сцена драки — это вам не Джеки Чан. Очень хорошо, в этике и эстетике джентельменского уличного замеса.
6. Можно увидеть молодого Питера Динклейджа (из и задолго до «Игры престолов») в запоминающейся роли — surprise-surprise — разъяренного карлика.
7. Концовка.
Итог
Один из самых искренних, хорошо сделанных и не пытающихся сделать кассу фильмов ever. Одна из лучших ролей Рурка ещё в его прайме. Один из лучших фильмов о неизбежности конца, семье, аддикциях и шансах в жизни.
Одна из лучших анти-наркот агиток: очень рядом с «Реквиемом по мечте» и «На игле». Просто меньше раскрученности.
Очень хороший показатель: с уроженцем Нью-Йорка из ирландо-иудейской семьи мы посмотрели «Пулю» почти без слов под бутылку водки рано утром на кухне в Санкт-Петербурге уже хорошо в 2010-х. «Я жил там рядом в 1990-е — полно таких историй».
Не стареет кино совершенно.
https://www.youtube.com/watch?v=TUw1H5thwmg