Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Как недорого и вкусно питаться в Астане

Питаться во время путешествия дома недорого, но скучно. А питаться в ресторанах интересно, но затратно. К счастью, получилось найти золотую середину.

Всем привет, меня зовут Александра. Рассказываю о своих наблюдениях во время путешествий. Подписывайтесь!
Всем привет, меня зовут Александра. Рассказываю о своих наблюдениях во время путешествий. Подписывайтесь!

Астана (как привыкнуть к тому, что это теперь Нур-Султан?), как столица Казахстана, мне была интересна в том числе и с гастрономической точки зрения. Оказалось, что казахская кухня куда богаче, чем я могла себе представить. Так что официально хочу перед ней извиниться. Я её недооценивала.

Как я отмечала ранее, в Астану меня занесло не туристическое любопытство, а просто себе важное дело. Оно отнимало много времени и сил, поэтому расхаживать по ресторанам возможности почти не было. А попробовать что-то местное хотелось.

Поначалу приходилось готовить дома, покупая местные сыры, лепёшки и полуфабрикаты (манты, в частности). Было вкусно, но хотелось большего.

Моё издевательство над мантами (пыталась приготовить, не имея нужной посуды)
Моё издевательство над мантами (пыталась приготовить, не имея нужной посуды)

И мне удалось воплотить своё желание в реальность. Я отведала вкусной местной еды, с простой подачей. Можно сказать, по-домашнему. Порции большие, а за счёт сытности кухни (из-за её жирности) наедаешься очень быстро.

Наверное, по фотографиям сразу можно догадаться, что ходила я в обычную столовую. Только я бы сказала, что столовая была не обычная, а вкусная и недорогая.

Моё открытие во время этой поездки – это блюдо внизу фотографии. Я три раза спрашивала, как оно называется. И три раза забывала. Кто-нибудь знает название?
Моё открытие во время этой поездки – это блюдо внизу фотографии. Я три раза спрашивала, как оно называется. И три раза забывала. Кто-нибудь знает название?

Можно сказать, что мой способ стар как мир: если хочешь вкусно и недорого поесть, иди туда, куда ходят местные. И для Астаны он отлично подошёл. Мы ели в столовой на улице Касыма Аманжолова. Напротив мечети. Средний чек ещё тогда был приятным, а сейчас и подавно.

Конечно, парочку раз получалось зайти в заведения "побогаче", отведать чего-то более туристического. Тоже хороший вариант. Особенно если хочется отведать конины.

Кстати, часто встречается и узбекская кухня. Как я это определяю? По подписи "по-узбекски"
Кстати, часто встречается и узбекская кухня. Как я это определяю? По подписи "по-узбекски"

Лично мне казахская кухня нравится, но не всё из неё мне подходит. Блюдо, в котором будет много мяса, мучных изделий и жира, может сыграть со мной злую шутку. Поэтому я употребляю такое в ограниченных количествах. Как раз столько, чтобы успеть распробовать и составить впечатление.

А как вы относитесь к казахской кухне? Есть любимые блюда? Делитесь в комментариях.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!