328K подписчиков

Слова, придуманные русскими писателями и учёными

9,6K прочитали

Русский язык не появился в одночасье. Он формировался столетиями и постоянно менялся. До сих пор в языке появляются новые слова. А многие из слов, которые сегодня кажутся нам совершенно обычными, были придуманы конкретными людьми, русскими писателями, поэтами и учеными.

Ломоносов

Первым с нехваткой слов в русском языке столкнулся Михаил Ломоносов. Ему приходилось придумывать новые слова для тех вещей и явлений, которые не были названы до него. Большая часть слов была придумана им, когда он переводил с немецкого курс своего профессора, чтобы издать первый русский учебник по экспериментальной физике. Так появились слова: атмосфера, барометр, градусник, горизонт, вещество, движение, диаметр, квадрат, кислород, кислота, насос, оптика, поршень, периферия, формула, селитра, микроскоп, минус и многие-многие другие.

Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов

Впрочем, были и те слова, которые не прижились. Например, коловратное движение теперь называют вращательным, а оредевший воздух - вакуумом или разреженным.

Тредиаковский

Современник Ломоносова Василий Тредиаковский ратовал за отказ от непонятного книжного церковнославянского языка. Благодаря ему в русском языке появились слова: общество, достоверность, вероятный, беспристрастность, гласность, дальновидность и другие. Он всегда призывал говорить проще и яснее.

Василий Кириллович Тредиаковский
Василий Кириллович Тредиаковский

Он же, кстати, предлагал избавиться от букв "Щ", "Ъ" и "И", оставив только i. Но тогда его предложения вызвали только усмешки.

Карамзин

Благодаря Карамзину в русском языке появилось слово "промышленность" в том смысле, в котором мы его сейчас понимаем. До этого использовался французский термин industrie, а слова "промышленник" и "промышлять", образованные от слова "промысел" использовались в отношении охотников.

Николай Михайлович Карамзин.
Николай Михайлович Карамзин.

Он продолжал начинание Тредиаковского и ратовал за реформирование русского языка, отказе от тяжеловесного и порой непонятного церковнославянского. С его руки в языке закрепились слова: влияние, вольнодумство, ответственность, достопримечательность, мораль, человечный, впечатление, тротуар, катастрофа, благотворительность, трогательный и другие. Он же, как известно, был популяризатором буквы "ё".

Достоевский

Благодаря Фёдору Михайловичу в русском языке появилось выражение "белые ночи", обозначающее всем известное явление. До него их называли по-разному: светлыми, ясными, задумчивыми.

Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Он же ввёл в русский язык слово "стушеваться". Причём слово это придумал даже не он, а его однокурсники во время учёбы в Главном инженерном училище. Достоевский лишь вставил его в одну из своих повестей и оно прижилось. Правда в то время оно означало "незаметно уйти", а не "оробеть", как его часто понимают сейчас.

Фёдор Михайлович придумывал и другие слова: окраинец, всечеловеки, слепондас и другие, но в народе они не остались и в языке не прижились.

Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович придумал очень много неологизмов, типа "душедрянствовать", "уманелепствовать". Часть из них так и не ушли дальше его книг, но некоторые вроде "головотяпство", "халатность", "мягкотелость", "злопыхательство" всё-таки прижились в народе и употребляются до сих пор.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Тургенев

Тургенев в своём романе "Отцы и дети" ввёл в народ два слова: "нигилист" и "нигилизм". И не просто ввёл, но и подробно объяснил. Также Иван Сергеевич первым стал использовать слово "перспектива" в том переносном значении, в котором оно сейчас чаще всего и используется. До него перспективой называлась прямая широкая улица.

Иван Сергеевич Тургенев.
Иван Сергеевич Тургенев.

Хлебников

Благодаря русскому поэту и прозаику Велимиру Хлебникову в русском языке появилось слово "летчик". До этого их называли авиаторами, летунами и пилотами.

Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников.
Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников.

Ещё независимо друг от друга Хлебников и Андрей Белый употребили словосочетание "атомная бомба". Случай уникален не только тем, что два человека одновременно употребили это выражение, но и тем, что это был 1921 год, то есть название появилось задолго до самого изобретения. Немного раньше в 1914 году выражение "atomic bomb" использовалось в романе британского писателя Герберта Уэллса, но на русский его перевели как "атомическая бомба".

***

Очень часто новые слова появляются одновременно с новыми открытиями и изобретениями. Так, например, было с началом освоения космоса, появились слова: космос, космодром, космонавт, первая космическая скорость и так далее. Впервые их употребил ученый Ари Абрамович Штернфельд в своей книге "Введение в космонавтику". Но слова эти сначала не прижились, так как в языке уже были слова-аналоги: астронавтика, астронавт, звездоплавание. Популяризатором слова "космонавт" стал писатель-фантаст Виктор Сапарин. А окончательно в русский язык оно вошло только в 1961 году после полёта Юрия Гагарина в космос. Кстати, Королёв, как говорят, долго думал, как же назвать Гагарина: космонавтом или астронавтом. Изначально в черновиках фигурировал "астронавт".

Слово "инопланетянин" популяризировал другой писатель-фантаст Александр Казанцев. До этого использовалось слово "инопланетчик".

Слово "гражданин" было популяризировано Радищевым. Слова "кризис", "критик", "характер" вошли в русский язык с легкой руки поэта Антиоха Кантемира. Благодаря Белинскому в русский пришли слова: абсолютное, субъективное, объективное, индивидуальное. Северянин первым употребил слова "бездарь" и "самолёт" (выражение "ковёр-самолет" употреблялось задолго до него, но именно реальный летательный аппарат он назвал самолётом первый).

Справа налево: Маяковский, Северянин, Белинский, Радищев.
Справа налево: Маяковский, Северянин, Белинский, Радищев.

"Интеллигент" и "интеллигенция" появились в русском, благодаря журналисту и писателю Петру Боборыкину. А уже из русского языка слово попало во все европейские языки. Маяковский тоже придумывал немало слов, но из всех более или менее употребимым стало лишь "голоштанный".

Если есть, что добавить, пишите в комментариях, вот мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: