Найти в Дзене
Max Travel

Фиванский некрополь – Город мертвых – Долина царей

А вы под каким названием знаете это место в Луксоре, где были найдены гробницы фараонов, в том числе, знаменитый Тутанхамон?

На протяжении истории древнего Египта погребальные традиции фараонов менялись. Во времена Древнего царства это были пирамиды, и чем больше размером, тем лучше. В период Среднего царства пирамиды уже стали маленькими, с основанием шесть метров. Ну а в Новом царстве (где-то с 15 века до н.э.) Тутмос I (отец женщины-фараона Хатшепсут) положил начало новой традиции – он пожелал, чтобы его тело захоронили тайно. С тех пор каждый фараон стремился построить храм в свою честь, а могилу спрятать подальше.

Макет расположения гробниц в Долине царей
Макет расположения гробниц в Долине царей

В эпоху Нового царства столицей Египта был город Фивы – современный Луксор. Он делился на 2 части – восточный берег Нила был отведён живым, а западный – мёртвым. Именно там появился Фиванский некрополь, город мертвых. Место было выбрано не случайно. Траурные процессии, проходившие здесь, были скрыты крутыми скалами, а известняк позволял быстро производить строительные работы.

-3

Гробницы выглядели следующим образом – место погребения, где стоял саркофаг с мумией, вырезалось в скале, к нему шел длинный наклонный туннель, уходящий в глубину. Стены украшались резными цветными барельефами, рассказывающими о подвигах покойного. Вход в гробницу засыпался, чтобы его нельзя было обнаружить.

-4

Тем не менее, несмотря на все эти меры предосторожности и усилия, большинство захоронений фараонов были уже полностью разграблены к тому моменту, когда в долину пришли археологи. Грабителями были проворовавшиеся чиновники, местные жители, европейские сталкеры. К сожалению, ценностью были только «золото-бриллианты» (драгоценные камни и металлы), поэтому многие важные для истории археологические находки попросту уничтожались, продавались или портились (увидеть на уличном рынке выставленную на продажу мумию было абсолютно нормально еще в 20 веке). Поэтому, конечно, имя фараона Тутанхамона, который вроде как ничем особо выдающимся при жизни не был отмечен, стало сейчас самым известным благодаря ценным находкам, найденным археологами.

Долина царей – очень популярный туристический объект. Если вы еще там не были, помните несколько важных вещей – это очень жаркое место (даже в январе в футболках было тепло), вокруг одни камни и палящее солнце сверху. Вода, соответствующая одежда и правильное время года для посещения сделают экскурсию не мучительной. До гробниц от кассы туристов доставляет электропоезд. Из 65 гробниц для посещения открыты восемь, три из них можно посетить по входному билету. Какие – выбираете сами по своим критериям. Есть гробницы, вход в которые оплачивается отдельно. Например, таковой является гробница Тутанхамона.

В гробницу Тутанхамона мы заходить не хотели – самое интересное оттуда вывезено в каирские музеи. А вот про две другие гробницы были наслышаны - Сети I и Нефертари. Гробница Нефертари расположена рядом, в Долине цариц, где хоронили жён фараонов и их детей. В итоге посетили гробницу Сети I, но она уже достойна отдельной истории.

#египет #круиз по нилу #луксор #долина царей #фараон #гробница #мумия #история #путешествия #туризм