Звуки старых советских песен из аутентичного граммофона, блеск хрома и тепло человеческого общения заполнили собой летнюю поляну в парке «Окская жемчужина» под Рязанью. IX ежегодный фестиваль классической техники «Машина времени» вновь собрал множество рязанцев и гостей города.
В этом году организаторы автоклуб «Retro Car Ryazan» решили немного изменить формат участия и сделать упор на клубы. В Рязань приехало много интересных автомобилей, которые были объединены либо маркой, либо страной происхождения. Поляну «Окской жемчужины» поделили между собой советские, немецкие и американские автомобили – каждый со своим уникальным стилем и харизмой.
Простые и крепкие русские
На своей бирюзовой «Волге» ГАЗ-21 1968 года Сергей Панченко приехал в Рязань из Подмосковья. Он член клуба «Старый дилижанс», который в этом году представили сразу несколько автомобилей. «На выставки всегда приезжаю своим ходом. До Рязани нам ехать не так далеко, всего пару сотен километров, машина не подводит», – говорит он. Автомобилем он владеет уже больше 10 лет, а пробег спидометра уже идет на третий круг. За это время в него было вложено столько сил и труда, но и результат впечатляет – гости выставки фотографируются с бирюзовой «Волгой» без остановки. Его коллега из Старой Руссы Новгородской области Александр Глазов тоже считает, что советские автомобили – это отличное средство передвижение даже сегодня. Он получил приз фестиваля, став самым дальним участником в этом году.
Уникальных ГАЗов в этот раз на фестивале было очень много. Чего стоит только полноприводный седан из СССР ГАЗ М-72 1958 г.в. Виктора Девяткина из Сергеева Посада. Ослепительно белый, как снег нашей Сибири, он получил престижную номинацию «Олдтаймер». Много металла, простой и понятный механизм – все это позволяет поддерживать рабочее состояние советской классики десятилетиями. Неудивительно, что многие рязанские владельцы советских автомобилей ездят в автопробеги по нескольку тысяч километров на круг. Их боевые «Москвичи» также украсили выставку. А Михаил Батенин и его «Москвич-406» получили приз «Главный турист» фестиваля за пробег в 4000 км, о котором мы рассказывали в одном из наших прошлых выпусков.
Эти своеобразные «Машины времени», как будто только что из 70-х – элементы интерьера, одежда, детские игрушки, книги и атласы автомобильных дорог СССР на задней полке. Как давно вы смотрели в карту, чтобы найти дорогу? Для многих современных водителей это что-то из другого тысячелетия, но благодаря простоте и надежности можно и сейчас использовать такой способ навигации. Не нужно спутников, интернета и каких-либо мудреных приборов. Проходим мимо рядов всей этой ожившей истории… и вот Волков Сергей с мотоциклом «Урал» в милицейской раскраске, отмеченный организаторами дипломом в номинации «Мотоэкспозиция». Шлем, мигалки, надпись «милиция», палочка регулировщика и полностью аутентичный костюм сотрудника ГАИ – тут определенно есть за что дать приз.
Поджарые и мускулистые немцы
Mercedes Bens W124 4matic универсал в тюнинге «Brabus» из клуба Mercedes Classic. Этот «сарай» немецкого бюргера-дачника с тюнинговой рядной шестеркой под капотом. Со стороны и не скажешь, что под капотом здесь больше 200 лошадиных сил. Этот автомобиль готов и сегодня «наказать» на трассе любую современную иномарку и в то же время довезти большую теперь уже российскую семью на дачу, разгоняясь до сотки за всего за 7,4 секунды.
Хозяин и участники выставки отмечают уникальность экземпляра: по каталогам фирмы, таких автомобилей было собрано не больше двух десятков за всю историю. И вот уже открыт капот и мы все вместе рассматриваем это чудо немецкой инженерной мысли. Агрессия и сила – вот что бесконечно влюбляет владельцев в немецкие автомобили любого возраста.
А уж сколько разговоров было о BMW e28 1984 г.в. Александра Колчева из клуба Bimmer Heritage! Впечатляющий автомобиль, к которому так и хочется прикоснуться. Но наклейка «Руками не трогать» оставляла шансы только на фотоссесию рядом с этой немецкой классикой. Что неудивительно, ведь только хозяин автомобиля знает, сколько труда было вложено, чтобы получить номинацию «Лучший сохран» фестиваля.
Огромные и тучные американцы
Американские автомобили узнаваемы во все времена. Кажется, в них живет настоящий дух прерий. По размеру многие из них сойдут за две немецкие или русские машины. Эти впечатляющие формы, многолитровые движки – они идеально созданы для бесконечной трассы 66, бегущей с востока на запад через Долину смерти. Пожиратели дорог, бензина и женских сердец. Тут и специальная номинация «Бабий Магнит», которая подчеркивает всю эту красоту. И она по праву в этом году ушла «Кадиллаку» 1987 года Хохлова Степана из Подмосковья.
Чёрный Chevrolet Chevelle Malibu 1968 года Василия Олифиренко из Москвы существенно потеснил коллег из других стран. Он тоже приехал в Рязань своим ходом, чтобы показать прекрасный внешний вид и доказать, что в заботливых руках американские моторы могут жить десятилетиями.
Chevrolet Malibu – массовая и популярная в США модель, которая в более современных модификациях выпускается до сих пор. А этот экземпляр и вовсе удивительной судьбы, которая изрядно пошвыряла его по странам и континентам. Он мог сгинуть в 90-е и сгнить в 2000-е, но чудом уцелел в идеальном для такой машины состоянии, что позволило ему второй год подряд взять главный приз фестиваля – диплом «Машина времени».
Александр Джафаров
Фото автора
Полный фотоотчет с фестиваля «Машина Времени» смотрите на сайте газеты в рубрике «ФотоРВ»
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Александра Джафарова:
Рязанские ретро-автомобили покорили Карелию
Рязанцы просят сохранить самый удобный и экологичный общественный транспорт
Рязанцы обсудили проблему создания общественного пространства для автомобилистов
В Рязанской области около 100 тысяч незарегистрированных построек для авто
#рязанские ведомости #рязань #автоклуб #автомобилисты #ретроавтомобили #старая русса #карелия #москвич #машина времени #фестиваль