Найти в Дзене

СБП(система быстрых платежей) ‒ мгновенный перевод денежных средств с карты или счёта.

СБП(система быстрых платежей) ‒ мгновенный перевод денежных средств с карты или счёта. Простота этой операции заключается в том, что необходим лишь номер телефона или QR-код.

Принцип работы СБП

QR-код создаётся продавцом, в нём закладывается информация о расчётном счёте и его цене. Делается это на базе онлайн-кассы или банковского сервиса. Приобретая товар или услугу, клиент сканирует код на свой телефон. Далее остаётся только подтвердить оплату, нажимая выбранные клавиши, переходя на счёт компании.

Виды QR-кода:

· Статический код‒ подтверждение платежа. Он не редактируется и чаще всего необходим для разового использования, обновлений для многоразового использования не потребуется. В нём содержатся данные счёта получателя (продавца), и сумму уже фиксирует отправитель (покупатель). Для такой оплаты не потребуется большого времени, чтобы куда-то специально идти, нужно лишь подключение к онлайн банку.

· Динамический код возможно видоизменять и дополнять, и предназначен он для многоразового использования. Создание QR-кода также систематизировано и возможно на платформе онлайн-кассы.

Онлайн-оплата

С помощью СБП можно оплатить покупку через интернет. Продавец просто генерирует QR-код и вы, просканировав этот код попадаете на страницу оплату и после чего вам останется подтвердить платеж в приложении банка. К плюсом QR-кода прибавляется не только простота процесса перевода денег, но и надёжность, ведь свои данные при подтверждении платежа указывать не требуется. И последний, отличительный момент ‒ это мгновенное перечисление денежных средств.

Взымаемая комиссия

Комиссия в отличии от обычного эквайринга гораздо ниже. От перечисленной суммы высчитывается 0,4 %, если покупкой были повседневные товары и 0,7 % ‒ в остальных случаях. Данная комиссия стандартна и получает её банк, где зафиксирован расчётный счёт бизнесмена-получателя платежа.

Минусы

Крупные покупки сложно провести через СБП, так как установленный лимит в 600 000 рублей не позволит этого сделать.

Работа с онлайн-кассами

Существуют онлайн-кассы (например, ТриАР-Касса), пользуясь которыми можно легко создать QR-код. Делает это продавец предварительно. Данный код можно прикрепить к продаваемому товару, если речь идёт о продаже в интернете или же на бумажном носители, вставляется на этикетку.

Покупателю, приобретающему товар, остаётся только сканировать зашифрованную банковскую информацию в QR-коде и переходя в платёжную систему, подтвердить покупку, что экономит время и делает операцию быстрой.

Для малого бизнеса с невысоким оборотом товара данная операция удобна. Салон красоты, такси, служба доставки, вещевой рынок ‒ все эти организации могут беспрепятственно пользоваться QR-кодом.