Прочла подряд два (очень длинных) русских романа. Ни про один из них подробно в медиа-иноагент писать не буду (это к вопросу о том, что критики вообще-то читают гораздо больше, чем в итоге пишут), но поделюсь тут коротко.
Эдуард Веркин. снарк снарк. М.: Эксмо, 2022
Веркин — в некотором смысле типичный русский писатель, умеющий совершенно замечательно писать ни о чем, но при этом трагически не способный (или просто не стремящийся) выстроить и рассказать какую-никакую историю.
В «снарке», вроде бы, даже история есть — в русском провинциальном депрессивном городке в лесу пропадают дети, но начинается она где-то странице к трехсотой, течет не сказать, чтоб бодро, а странице к шестисотой окончательно уходит в никуда — то есть, вероятно, в область несколько невнятной метафоры.
Много провинциальной русской хтони, прекрасные образы и типажи, фразы и обороты, которые хочется выписать, а после употреблять в речи, но в результате кислое послевкусие от того, что ну вообще же никакой структуры и за что мне это на 700 страниц (есть еще вторая часть, но я, пожалуй, воздержусь — даже если мне клятвенно пообещают в конце рассказать, что же все-таки хотел сказать автор).
Рагим Джафаров. Марк и Эзра. М.: Альпина Проза, 2022
Мне ужасно понравился маленький и энергичный роман Джафарова «Сато» (горячо всем рекомендую), умеренно понравилась его же «Картина Сархана» (скажем так, не без достоинств), и за обновленную версию «Марка и Эзры» (первое издание выходило пару лет назад, но тут автор его, как говорят, сильно дописал и переписал) я бралась с интересом.
Ну, что вам сказать — автор явно любит сериал «Книжный магазин Блэка», «Индиану Джонса», а еще, скорее всего, «Американских богов» Геймана, «Код да Винчи» и, возможно, «Круглосуточный книжный магазин мистера Пенумбры» Робина Слоуна, но помогает ему это умеренно.
В антикварном магазине «Марк и Валентайн», попасть в который можно из любого города на планете, собрано множество волшебных артефактов, его хозяин Марк Кауфман (Валентайна никто не видел — до поры, по крайней мере) явно хранит странные и страшные тайны, которые пытается разгадать его юный ученик — мальчик-сирота Эзра, в детстве с какой-то загадочной целью взятый Марком из приюта.
Есть, кажется, и какая-то основная интрига (Вечный Жид, загадочный Договор между магией и Ватиканом, довольно-таки агрессивно конкурирующие взгляды на Добро и Зло и все в таком духе), но в основном герои романа поучают и просвещают посетителей, которые приходят в лавку со всякими вздорными и непродуманными желаниями. Одна глава — один покупатель, которому надо то грудь увеличить, то жену вернуть, то разбогатеть, то влюбиться, то разлюбить (а на самом деле, как выясняется посредством любительского психоанализа, что-то совершенно другое).
Джафаров, если можно так выразиться, эдакий анти-Веркин: пишет он не очень (и это, поверьте, я еще мягко выразилась), но историю держит получше. Однако получше, увы, не значит хорошо: вычленить из бесконечного количества однотипных притч о людях, не способных (сюрприз!) понять свои желания, общую канву практически невозможно, а в тот момент, когда что-то как бы начинает вырисовываться, то оно уже вроде как и не нужно.
Думаю, если спрямить сюжет, а истории покупательской несознательности проредить в два раза, было бы ничего, но увы.
В своем блоге я размещаю рецензии на самые интересные книги — подписывайтесь, если Вам интересно и оставляйте комментарии.