Зачитываюсь сейчас журналами «Семья и школа» 1946 года. Очень душевный журнал, без излишнего морализаторства, зато с искренним желанием помочь семье воспитывать детей.
Кроме видных деятелей педагогики в редколлегии журнала состояли детские писатели: Агния Барто и Лев Кассиль, Самуил Маршак и Корней Чуковский. Они терпеть не могли «канцеляризмов» и поучений, зато знали, как важны искренность и уважение к личности ребенка. На живых примерах, простым языком в журнале рассказываются истории, которые могли вдохновить родителей, приводятся воспоминания матерей Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Гули Королёвой, и… рассказ «ночной ведьмы» Е. Бершанской.
До войны Евдокия Давыдовна Бершанская была лётчицей гражданской авиации и всё свободное время отдавала воспитанию сына. Четырёхлетний Валя гордился мамой и узнавал её самолёт в небе – «по полёту».
«Но вот началась война. Меня назначили командиром ночного бомбардировочного авиационного женского полка. В этом полку все - и летчики, и механики, и штурманы, и вооруженцы - были женщины. Многие из них пришли в армию прямо со студенческой скамьи, еще юные, неопытные, но полные ненависти к врагу и желания как можно скорее стать мастерами лётного дела, чтобы защищать Родину. Началась упорная учёба. Приходилось учиться самой и учить других. 27 мая 1942 г., закончив обучение, полк вылетел на фронт. Начался тяжёлый и славный боевой путь полка». Е. Бершанская
История «ночных ведьм» особая страница истории Великой Отечественной войны. Уникальный полк, воевавший без скидки на пол, который традиционно называют «слабым». 25 лётчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза – а могло быть больше, но девушки предъявляли к себе особенно строгие требования и долгое время полк даже не подавал документы на награждение – считали, что ещё не заслужили, что сделали ещё слишком мало...
«За успешное выполнение заданий командования полк получил звание гвардейского, личное наименование «Таманский», награжден орденом Суворова и орденом Красного Знамени. Немцы сочиняли целые легенды насчет полка. То они говорили, что он состоит из каких-то чудовищ, которых днём держат взаперти, а выпускают только ночью, то сочиняли, будто ни одна из женщин полка не способна быть матерью». Е. Бершанская
Именно немцы начали называть лётчиц «ночными ведьмами» - самолёты ПО-2, деревянные бипланы, проходили над целью, выключив моторы, и звук полёта в воздухе напоминал шуршание метлы. Зато наши пехотинцы называли ПО-2 старшиной фронта, а девушек – «небесными созданиями» и сестрёнками…
А на самом деле девушки оставались нежными и любящими матерями, женами, сестрами… Оторванная войной от сына, Бершанская отчасти чувствовала себя матерью всех девушек, оказавшихся в полку – большинство из них было вчерашними студентками 1-2 курсов, от 17 до 22 лет…
И все-таки, несмотря на трудности фронтовой жизни, невозможно было, хотя бы на день, на час, на одну минуту забыть, что на далеком Урале Родина бережет моего мальчика. Бомбя немецкие аэродромы, уничтожая с воздуха немецкие корабли, участвуя в ожесточенных боях с врагом, я неизменно оставалась матерью, защищающей жизнь своего сына и миллионов других советских детей.
И вот Евдокия Бершанская вернулась домой. А Валя из пухлого малыша превратился в высокого худощавого мальчика. Но ведь изменился он не только внешне – и матери приходится знакомиться с ним заново! Надо узнавать не только его хорошие, но и… не очень хорошие черты.
Валя очень любознателен. Особенно он интересуется техникой, конструкциями самолётов. Постоянно " строит" самолеты и все хочет сделать такой, " чтобы поднимался". Заметив его интерес к технике, я стала часто беседовать с ним на технические темы. В беседах постоянно подчеркивала: чтобы овладеть техникой нужна упорная учёба, большие знания. Валя внимательно слушает. Один раз, когда я рассказывала, почему самолёты имеют разные названия, он спросил: - А что, если я буду очень, очень хорошо учиться и доучусь до того, что сам сделаю самолёт, как он тогда будет называться? Я хотела было засмеяться, но, увидев, с каким серьёзным выражением лица мальчик ждет ответа, сказала: - Вероятно, Б - 1.
Евдокия Давыдовна понимала, как легко сломать мечту мальчика насмешкой или поучением: «Сначала научись, а потом уж и о самолётах можешь мечтать!» Тем более важна была поддержка мамы, которая не просто мама, как у всех, а прославленная лётчица, командир знаменитого гвардейского полка! И Валя, конечно, очень гордился мамой…
5 августа 1942 года Приказом по Войскам Закавказского фронта №05-Н от 9 сентября 1942 года капитан Е. Д. Бершанская награждена первым боевым орденом Красного Знамени.
28 мая 1943 года гвардии майор Евдокия Бершанская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
В 1944 году Евдокия Бершанская награждена орденом Александра Невского и, единственная из женщин, служивших в РККА – орденом Суворова 3 степени.
За период существования полка личным составом произведено 23 672 боевых самолёто-вылета с налётом 28 676 часов. Сброшено бомбового груза 2 902 980 кг. Нанесён тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя.
Так воевал полк, который в начале 1942 года насмешливо называли «Дунькин», намекая на и девичий состав и на его командира… А начав воевать, полк мгновенно стал легендарным.
Но Валя упрям – и не хочет выполнять скучную и неинтересную работу… То перо такое, что кляксы делает, то сочинение писать не хочется. И сколько требуется терпения, чтобы спокойно настаивать на своём:
«Однажды ему задали написать дома сочинение " Как я провёл каникулы". Валя написал две строчки о том, что каникулы он провел хорошо, весело, и показывает мне. - Как? - удивленно спросила я. - Разве мы с тобой не катались вместе на лыжах во время каникул? - Катались. - А разве ты не читал интересных книг тогда? - Читал. - Так почему же об этом не написано в сочинении? Не зная, что ответить, Валя молчит. - Что-ж! Напиши новое сочинение, —говорю я. - Не хочу! Не буду! - кричит Валя и рвёт сочинение, но тут же, поняв, что поступил плохо, смотрит на меня испуганными, виноватыми глазами. - Садись! Пиши! - приказываю я ему». Е. Бершанская
За годы войны Валя привык самовольничать – мог молча одеться и уйти, куда ему вздумается, не только не предупредив, но даже не сказав «до свидания». Ему и в голову не приходило, что надо отпроситься у старших! Тогда Евдокия Давыдовна пошла на хитрость – взяла Валю с собой в офицерскую столовую. Надо ли говорить, что для мальчишки военной поры лётчики – это особые люди! Необыкновенные!
«Сели за столик. Подходят два офицера, обращаются ко мне: - Разрешите сесть, товарищ подполковник? - Пожалуйста, - отвечаю я и смотрю на Валю. У него на лице написано такое искреннее удивление, что я с трудом сдерживаю улыбку. После обеда повторяется то же самое. - Разрешите уйти, товарищ подполковник? - спрашивают офицеры. Валя провожает глазами их высокие статные фигуры. Такие дяди спрашивают маму, можно ли им уйти! Значит, действительно, так нужно делать. А он, восьмилетний Валя, до сегодняшнего дня забывал об этом! - Разреши встать, мама? - спрашивает он, незаметно для самого себя копируя интонацию ушедших офицеров».
Понемногу налаживался быт, мать и сын привыкали друг к другу. Евдокия Давыдовна постепенно приучила Валю к порядку и режиму:
«Он всегда встаёт в половине седьмого. В 7 часов мы завтракаем. Потом мальчик уходит в школу. В час он возвращается. Это время второго завтрака, после которого Валя гуляет до 3 час. 30 мин., затем - уроки. В половине шестого мы обедаем. После обеда Валя заканчивает уроки, которые не успел сделать днём. Вечер обычно проводим вместе. Читаем, разговариваем, играем. Спать Валя ложится рано. Я не считаю этот распорядок дня идеальным, но он хорошо дисциплинирует ребенка, помогает ему правильно проводить время, даже в моё отсутствие». Е. Бершанская
Хоть Евдокии Давыдовне это расписание и не нравится, а всё же оно мне симпатично: у ребенка есть время на прогулки, общение с мамой, на то, чтобы мастерить модели самолёта, на чтение и игры.
«Однако самым главным моим помощником в воспитании сына был и остаётся родительский авторитет. Валя не только любит меня, но и гордится мной, во многом подражает мне. На своем личном опыте я убедилась, как глубоко ошибаются те, которые считают, что работа затрудняет матери воспитание ребенка. Наоборот, чем преданнее мать относится к своему труду, чем больше у неё успехов в этой области, тем выше её родительский авторитет в семье, а, следовательно, тем легче ей воспитывать детей». Е. Бершанская
Сейчас довольно популярна точка зрения, что правильная мать та, которая посвятила жизнь детям и семье. В идеале – домохозяйка, у которой и холодильник полон, и плита зазря не простаивает, и порядок идеальный, и дети по кружкам развезены, и уроки у них проверены. Дети – на первом месте, муж – на втором, а она сама– на третьем. Мне, признаться, ближе позиция Евдокии Бершанской – детям важно иметь не только мать, которая всецело принадлежит им, но мать-личность, мать-авторитет, которая ценна не только принадлежностью к семье, но и сама по себе. Мама, которая увлечена своей работой, которой интересно жить, узнавать новое, учиться и развиваться, скорее передаст это отношение к жизни детям, чем мать, замкнутая в тесном семейном мирке. Впрочем, у каждой семьи свои радости и ценности, не так ли?