Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Досматривая сериал о злоключениях влюбленных богов "Сита и Рама".

Сериал снят по мотивам древнеиндийского эпоса "Рамаяна", посвященного героическим подвигам отважного царя Рамы, который стал 7 аватаром верховного божества Вишну - хранителя Вселенной, одного из проявлений Творца. Сегодня имя Рама известно больше благодаря кришнаитам (вишнавам), которые возносят ему свои молитвы в мантре: "Харе Рама..."

В центре сериала - история любви Рамы (он же человеческое воплощение Вишну) и Ситы (она же обретшая плоть богиня процветания и счастья - Лакшми). Не смотря на то, что эта пара предполагает собой единство на духовном уровне, так как они космические супруги, в мире людей их ждет много злоключений. Интриги демонов и зависть людей в итоге разлучают влюбленных и всю оставшуюся жизнь они живут в разлуке, что приносит им глубочайшие страдания. Драматичность повествования и в том, что божественная пара, ради благополучия человечества (дабы показать на собственном примере важность следования нравственному закону) добровольно соглашается на жизнь полную страданий, отречения своеобразно принося себя в жертву... Ну а правильнее - в дар. Не зря в окончании сериала, когда Лакшми и Вишну покидают мир людей (ее поглощает земля, он добровольно отдает свое тело воде), то их образ в своем единстве навсегда поселяется в сердце преданного им друга, где окружающие могут созерцать, наконец, воссоединившихся влюбленных. Разумеется разлука Шивы и Лакшми в их аватарах связана еще и с проклятием, согласно которому Хранитель вселенное и его женская половина будут периодами разлучаться, дабы не расслаблялись...

-2

По правде, если взять какие-то эзотерические знания, то их гораздо меньше здесь подается, чем в том же "Махадеве". Они сводятся к мини лекции на тему трех видов пищи: в невежестве (в том числе мясо, рыба, спиртное и т.д.), в страсти (любая пища с избытком соли, чрезмерно острая и пряная и т.д.), в благости (злаки, фрукты, овощи, молочные продукты и т.д.), да к нравоучении на тему "что такое хорошо, что такое плохо". Очень заразительны и вдохновляющи медитации Рамы и Ситы с пением имен Бога (верховного бога Шивы и его Шахти в образе богини Парвати, эта пара в духовном мире является помощниками и покровителями своих обличенных в человеческую плоть "коллег").

-3

Наверное, лейтмотивом сериала является фраза, несколько раз повторяемая Рамой: каждое действие имеет свои последствия... Здесь подразумевается, что, что сегодня мы воспринимаем, под понятием "карма".

-4

Актерский состав сериала достаточно замечательный. Играли так, что без сомнение в моем сознании проносилось: "верю". Особенно хочется отметить двух актеров. Это актриса Мадиракши Мандл, сыгравшая Ситу. Дело не только в ее красоте, но и в самих жестах, мимике... Для меня, как зрителя, не было сомнения, что на экране передо мной настоящая Богиня, сострадательная, чистая, мудрая и прекрасная. И актер Даниш Ахтар, сыгравший Ханумана - царя обезьян, аватара Шивы, великого преданного Рамы и Ситы, а также их лучшего друга. Дело опять же в глазах и мимике актера. Глаза добрющие, благостные, излучающие любовь, во многом детские. Манеры обезьяны и человека легко переплетаются в нем. Наверное, это мой самый любимый здесь персонаж, после Ситы и Рамы. Также впечатлил Дж. Картик, воплотивший на экране главного злодея - Демона Равану, похитившего и державшего в плену Ситу и убитого в последствии Рамой.

-5

По просмотру сериала мне по правде хочется посмотреть еще что-нибудь про аватары Вишну и Лакшми. Одним из которых, в ведической традиции, являются герой Кришна (тот которому поклоняются кришнаиты) и царевна Радха. Также любовь до гроба, но разлука на всю земную жизнь, чтобы потом воссоединиться в тонком мире.

-6

Вообще надо отдать должное индийскому ведическому кинематографу - все очень красиво (наряды, декорации, актеры) с глубоким уважением к своим традициям и истории. Много этники радует и глаз и слух!

-7