Колыбельная для внучки
На днях пела своей внучке колыбельные. Их у меня много, но одну люблю больше всего:
«Спи, младенец мой прекрасный, баюшки баю,
С неба смотрит месяц ясный в колыбель твою,
Стану сказывать я сказки, песенку спою,
Ты ж дремли, закрывши глазки баюшки баю…»
А в это время мои мысли вольны гулять, куда им захочется.
Закоулки памяти
Вот и вспомнилось мне, как эту песню пела моя мама Тамара Тимофеевна моим девочкам. Наверно, и мне пела, только я не помню этого.
А потом из каких-то закоулков памяти всплыла картина, как моя бабушка Шура (Усольцева Александра Васильевна) забрала у мамы не успокаивающегося никак малыша (не помню кого), взяла соли щепоточку, водичку в кружечке и пошла «колдовать».
Соль втерла в темечко, приговаривая что-то простое, водичку через дверную ручку попереливала – «Как с гуся вода, так с младенца хвороба…», потом набрала немного в рот воды и пшикнула неожиданно кучей брызгов младенцу прямо в лицо. Тот аж вздрогнул.
Затем бабушка с мамой этой водичкой малышу все суставчики помазали и пяточки, умыли. Про пяточки – это обязательно! Это правило я с тех времен, как мамой стала, помню.
Мне её моя маменька пела
А потом баба Шура ушла в мамину спальню и оттуда я услышала до боли знакомую колыбельную: «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки баю…».
Потом я бабушку спросила, откуда она знает эту песню. «Так её мне еще моя маменька пела».
Я засомневалась – кто же помнит что-то из младенчества.
«А мне маменька её пела часто, мне же 10 лет было, когда маменька умерла. Помню».
И ещё дальше полетели мои воспоминания
Коротенький рассказ бабушки о её маме Акулине: «Перед своей смертью маменька ходила к «бабке», и меня с собой взяла. Ходили в соседнюю деревню.
«Скажи мне, как семья моя без меня жить будет, сердце ноет».
«Что «бабка» про всех рассказала не помню, - вспоминала баба Шура, - а про меня сказала, чтобы не переживала, всё у меня хорошо будет: замуж по любви пойду, детей нарожаю, счастливая буду». По большому счету так и вышло. Еще про паутину из железа, которая окутает всю землю, бабушка вспомнила и про железных птиц в небе)).
Песня точно не народная
Мысли опять вернулись к колыбельной, вспомнила, что мама Тамара Тимофеевна сказала мне, что песня эта не народная, а это стихотворение Николая Некрасова. Так у меня в голове и сидело много лет, что это некрасовская колыбельная.
Решила небольшой пост о колыбельной написать, ведь, как мой папа говаривал «не хухры мухры», а живет песня в нашей семье как минимум вторую сотню лет.
Но тут меня «подвел» профессионализм.
Я, конечно же, полезла в первоисточник и замерла в некотором шоке, прочитав стихотворение от начала до конца. После прочитанного я решила вообще ничего не писать, т.к. сама не поняла в чем прикол. Вроде бы та, но НЕ ТА КОЛЫБЕЛЬНАЯ!
Кую железо)))
Нахлынувшая волна ушла, а я решила «ковать железо». Не могла моя прабабушка любимой доченьке петь про такую судьбу-злодейку.
Попила кофе, внучка спит, как раз время для «расследования»))):
- Забила в поисковике текст, который слышала с детства…,
- энтер…,
- и расхохоталась.
Дорогие мои бабулечки всё правильно помнили, что песня не народная, вот только написал её не Николай Некрасов в 1845 году, а Михаил Лермонтов в 1838 году. Правильное название стихотворения «Казачья колыбельная песня».
Некрасов же написал ПОДРАЖАНИЕ Лермонтовской песне с политической подоплекой. Не зря же он много лет руководил общественно-политическим журналом «Современник».
Вот так одно маленькое воспоминание не только доставило мне несколько приятных минут неги вместе с мамой и бабушкой, но и исправило вкравшуюся случайно ошибку.
Решила с вами поделиться может и ерундой, а может и нет)). Может и вам эту Колыбельную пела мама или бабаушка?