Исследовать поведение пользователей на сайте, найти слабые и сильные стороны ресурса помогает отслеживание целей в системах аналитики. И Google, и Яндекс дают такую возможность.
Что такое автоматические цели в Метрике
В Яндекс Метрике отслеживать конверсионные действия пользователей можно, даже не внося изменения на сайт. Система автоматически отслеживает такие действия, как “клик на e-mail”, “клик на номер телефона”, “клик по кнопке”, “отправка формы” и т.д. Автоцели от Метрики по умолчанию создаются для новых счетчиков и тех, что еще не имеют настроенных целей.
Вы можете отключить эту функцию в настройках:
Но не спешите 😊 Автоматические цели помогут без привлечения технических специалистов начать отслеживание конверсионных действий.
Как настроить автоцель
Посмотреть уже созданные цели и добавить новые можно в разделе «Цели» сервиса Яндекс Метрика. Для создания нажмите «Добавить цель», задайте название и укажите нужные параметры. Например, настроим цель на отправку любой из форм на сайте.
Как объясняет Яндекс, «форма определяется по наличию на сайте элемента form и некоторых параметров формы: идентификатора (id), имени (name) или пути к DOM-элементу». Можно выбрать конкретную форму на нужной странице и отслеживать только ее. О том, как Яндекс находит элементы для отслеживания, вы можете узнать здесь: https://yandex.ru/support/metrica/general/auto-goals.html
Статистика собирается сразу после создания цели и отображается наряду с другими в разделе «Конверсии».
Из минусов – автоматические цели не могут использоваться в рамках составной цели, которые часто актуальны для коммерческих проектов. Мы советуем использовать автоматические цели как дополнение к «ручным». Например, на начальном этапе работы с проектом, для отслеживания второстепенных действий и на одностраничных сайтах.
Еще больше статей об интернет-маркетинге и увеличении онлайн-продаж здесь: https://www.trinet.ru/blog/.
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 , оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал.