Жидкие минеральные удобрения с каждым годом набирают популярность, особенно в регионах с засушливым климатом. При правильном внесении они позволяют получить достойный урожай в любую погоду.
Каждый аграрий знает – чтобы повысить урожайность, растение нужно подкормить. И все чаще для этого выбирают жидкие минеральные удобрения. Они имеют множество преимуществ перед традиционными формами: не так требовательны к влагообеспеченности почвы, универсальны по способам и срокам внесения, удобны в обращении и транспортировке, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты. Техника безопасности при работе с ними очень проста.
Карбамид-аммонийная селитра (селитро-аммиачный раствор), или КАС — одно из самых распространенных жидких азотных удобрений. Только КАС содержит все 3 формы азота (нитратная, аммонийная, амидная), которые, переходя одна в другую, постепенно обеспечивают растение необходимым питанием. Как результат, макро- и микроэлементы из КАС максимально хорошо усваиваются, способствуя увеличению зеленой массы растений.
Важный плюс – равномерное распределение и минимальные потери азота при внесении. Жидкие препараты показывают высокую эффективность в любых климатических условиях, «спасая» урожай в засушливых районах. Именно поэтому владельцы хозяйств в зонах рискованного земледелия делают ставку именно на жидкую форму подкормки.
Эффективность удобрений во многом зависит от соблюдения технологии их применения. Как известно, вносить КАС можно по листу или прямо в почву. Ученые считают, что корневое питание играет более значимую роль, чем листовое. Ведь в этом случае нет риска повредить листовой аппарат или потерять часть удобрения из-за погоды (оно может испариться на солнце или вымыться дождем).
С ростом цен на удобрения вопрос получения максимальной урожайности при минимуме затрат стал еще актуальнее. Компания ООО МО «Технология» предложила свое решение этой задачи – технологию внесения удобрений с помощью инъектора корневой подкормки ОСА.
Главные преимущества этого способа:
- прибавка урожайности 15-20%, иногда до 50% за счет того, что при доставке прямо к корню удобрение усваивается полностью;
- хороший урожай даже в засуху: не требуется влаги для транспортировки удобрения к корням, оно работает даже при «корке» на почве;
- сокращение затрат: фермер экономит 20-40% вносимого объема удобрений и затрат на логистику. При этом, в отличие от опрыскивания, не нужно ждать подходящего времени суток или определенной погоды.
В основе работы инъектора ОСА – технология CULTAN (в переводе – «контролируемое долгосрочное питание аммиачным азотом»), которая впервые была применена в Канаде еще в 1970-х годах. Она исключает ожоги растений и помогает вносить удобрения без потерь. Сегодня этот способ считается одним из самых прогрессивных в мировом земледелии.
Компания ООО МО «Технология» создавала свой инъектор корневой подкормки специально для работы по технологии CULTAN :
- Рабочая ширина представлена в двух вариантах – 9 м и 12 м.
- Норма внесения жидких минеральных удобрений – 100-600 л/га, контролируется с помощью бортового компьютера.
- Рабочая скорость агрегата – до 10 км/час.
- Все детали, за исключением нескольких узлов, производятся на предприятии.
Рабочий агрегат машины сделан из нержавеющей стали, качество которой контролируется на всех этапах производства. Также проводятся контрольные замеры всех готовых компонентов. А уже после сборки инъектор проходит приемку качества и проверку всех узлов: электрики, гидравлики, затяжки.
Сегодня инъектор ОСА хорошо известен многим российским аграриям, которые отмечают такие преимущества изделия, как:
- возможность использования как на зерновых, так и на пропашных культурах;
- точная доставка удобрения к корням, которая исключает потери азота;
- устойчивость рабочих органов из нержавеющей стали к коррозии;
- отсутствие риска повреждения всходов или ожога листа.
Опыт применения в Ростовской области и Краснодарском крае в 2020 — 2021 годах подтвердил, что внесение жидких удобрений с помощью инъектора ОСА дает прибавку урожая от 15% и выше по озимой пшенице.
Некоторые хозяйства, убедившись в эффективной работе машины, уже приобрели по второму агрегату. Ответом на растущий спрос стала разработка новой модели инъектора — с рабочей шириной захвата 15 м. Среди других нововведений:
- Подпружиненная стойка;
- Новая емкость увеличенного объема;
- Более эффективная система забора рабочей жидкости;
- Заднее расположение рабочих органов.
Для специалистов МО «Технология» важно не просто изготовить технику, но и убедиться в ее правильной и эффективной работе в поле. Для этого сервисная бригада производителя выезжает в хозяйство для финальной сборки и настройки агрегата, консультирует и сопровождает в процессе дальнейшего использования.
Сегодня перед российскими аграриями стоят амбициозные задачи – их не решить без повышения эффективности сельхозпроизводства. Создание качественной техники – весомый вклад в достижение этих целей, который компания «Технология» планирует увеличивать и развивать с каждым годом.
ООО МО «Технология»
Ростовская обл., г. Азов, пер. Маяковского, 77 “В”.
Телефон: +7 (863) 322-04-20
#оса #удобрения #мо технология #инъектор
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.