Это второй пост на эту тему.
Начало, первый, выигранный язычеством, раунд - здесь.
НО это был только первый раунд. А теперь идет второй… И этот второй, по моему глубокому (хотя и грустному) убеждению, проигрывает язычество. Можете кинуть в меня тапками, язычники, но я обосную свою точку зрения.
Первая, пожалуй, наиболее очевидная проблема – отсутствие собственных обычаев. Так как в большинстве своем православие подстроилось под языческие праздники и поглотило их, очевидный ход – очистить их от христианства. А как? Тут и начинается кто во что горазд… путаница с датами, идеологией, обычаями. Отрицая христианскую составляющую, особо ретивые неоязычники отвергают и русские народные обычаи, праздники как «неправильные», «неязыческие» и несоответствующие представлению конкретного Васи Пупкина - ах, пардон, Велемудра Ярого - о язычестве. Попробуйте такому Васе-Велемудру сказать об обычаях вроде похорон Ярилы, распевания похабных частушек и веселой гульбе с привязанным к поясу мотовилом – проклянет! Быть такого не может, скажет, фу! Этнографы говорят? Так они все купленные, история «из-торы-я» это, происки жидохристиан, рептилоидов и сионистов!
Ссылки на летописи доводят эту компанию до судорог и изрыгания пены в промышленных масштабах, любой исторический факт, не вписывающийся в картину мира нашего Васи-Велемудра - отвергается.
И отсюда сразу вытекает
Вторая проблема: обилие различных течений и их крайняя нетерпимость друг к другу. Поскольку единственным связующим звеном зачастую становится разочарование адептов в христианстве и\или современной ситуации в РФ, то нет объединяющего фактора. На идеологии «против» можно объединиться очень ненадолго. И как только встает вопрос «ЗА что мы?» - тут возникает множество ответов, каждый знает истину и возникает, увы, не дискуссия, а срач. Вменяемый человек долго в этом находиться не может, а обилие невменяемых можно смело назвать третьей проблемой языческих общин.
Ну и главная, на мой взгляд, проблема язычества, из-за которой, как мне кажется, оно обречено только на роль мелких сект-общин разной степени упоротости:
В язычестве отсутствует духовная традиция, возможность развиваться, «глубина».
Эта проблема в большей степени касается тех, кто относится к вере всерьез, к тем, для кого язычество представляется не модным трендом, не идеологией противостояния, а настоящей верой и духовной опорой. Вначале всё, разумеется, прекрасно – одушевление природы присутствует в обычаях и культуре, и даже прослеживается в православных праздниках, оно существует в реальной жизни и так. Сеть дает обширные и разнообразные обряды-практики-т.д., «сохраненные в сферическом вакууме тайными наследниками и переданными от отца к сыну\матери к дочери». Но постепенно большая часть (если не всё) отсеется как несомненные новоделы или подделки, чаще бессмысленные. Другая часть – куда меньшая – окажется культурной ценностью, традицией. Ценной, важной, но именно ценностью, а не духовным путем. Скажем, рушники, узоры, вышивка – традиционное ремесло, важное, интересное, играющее роль в обрядовости, но ничего не прибавляющее собственно в плане ВЕРЫ. Я – язычник… и что же делать дальше?
Вот и проблема: в язычестве отсутствует «глубина». Что я подразумеваю под глубиной? Та сакральная суть, к которой стремится всякий истинно и глубоко верующий, то, куда можно развиваться. В каждой религии такая глубина, недоступная для новообращенных и открываемая постепенно, есть. Есть она и в христианстве, в православии – подвижничество, наставничество, духовная традиция, монастыри. Линия передачи, держась которой, можно идти далее, совершенствоваться. Это то, что глубже поверхностных течений и деклараций. Здесь не может быть скороспелых, пусть и трижды просветленных, наставников.
Древнее язычество в разных проявлениях имело такую глубину, но теперь именно она-то и стала недоступной! Нет ее, уничтожена (ну, опять же, может быть, где-то… в пещерах… в сферическом вакууме глубоко скрыто… но в целом – нет). Некуда развиваться. Нет наставников. То есть наставники-то есть, целая кодла жаждущих самоутвердиться, самодовольных «жрецов» и «волхвов», понахватавшихся по тем же вершкам. В лучшем случае, они верят в то, что говорят, в худшем – зарабатывают на модном тренде, но в любом случае всё это крайне поверхностно. Нет проводников в более глубокие слои сознания. Человек замыкается сам на себе. Без помощи, родства, обмена. Задыхается и захлебывается. Стагнация и коллапс.
Духовная традиция складывается веками, отбирая наиболее мощных духовных последователей, накапливая духовный опыт в борьбе и испытаниях. Это святые, подвижники, аскеты, те, для кого данный путь является наиболее важным в жизни. Это не создашь за пару поколений. А веков у нового язычества нет.
Самое же грустное, что и православие, не отвечая главным запросам народа (а основа православия всё-таки русские, как бы не пытались игнорировать наше существование как народа разные церковные русофобы) теряет своих последователей, и язычество, не имея духовной глубины, не в силах их удержать. В большинстве же те, кто был в язычестве и сходных направлениях, не вернутся к христианству. Куда пойдут и кто даст им направление? И это выпадение – не просто выпадение из веры, религии, а выпадение и отторжение целого пласта культурного наследия и самосознания народа. Что очень грустно.
Начало темы - Христианство vs Язычество. Первый раунд
Понравилось? Ставьте лайк. Не согласны? Выскажитесь!