Завидую я ёлкам! Вот бы нам, девочкам, так просто формы менять и омолаживаться! Чик, и стала в два раза стройнее. А ещё новые почки из всех щелей!🤣
Обрезала свою ель колючую, сорт Хупси.
ЗАЧЕМ? Сдержать рост в высоту и в ширину. Медленно но верно стремится дерево в небо. Потом только с крана достанешь. При этом всё питание уходит в макушку, нижние ветки потихоньку оголяясь, отмирают.
КОГДА? Формировочную обрезку (надеюсь все знают чем она отличается от стрижки?) проводят весной, ДО распускания почек. В Подмосковье это апрель.
КАК? Макушку смело отпилила, и все боковые ветви укоротила, подогнав крону под форму конус. Проредила каждую ветку, убрав всё растущее внутрь, вычистила сухое. Солнце, пробившись в крону, разбудит почки на коре. Новые веточки отрастут ближе к стволу - ель станет компактнее, «набитее», красивее.
Обрезку желательно проводить каждый год. Тогда не будет провалов в декоративности - то пусто, то густо. Да и растению проще восстанавливаться. Не всегда получается. У меня, например, в прошлом году птички в кроне гнездо свили. Не стала беспокоить. Один сезон пропустить можно, но не больше.
#садоводство #хвойныедеревья #формированиекроны #обрезкадеревьев #дачныйучасток #ландшафтныйдизайн