Как я люблю Зощенко ! Вы себе даже не представляете. Как раз в день его рождения 9 августа( по некоторым данным 10 го) хотела бы вспомнить некоторые факты из жизни замечательного писателя - сатирика
Судьба Зощенко уникальна. В его жизни были как и грандиозный успех, любовь читателей , так и чудовищный разгром. С его именем связано много как легендарного, так и неясного. Сам писатель рассказывал, что его предки были зодчие, выходцы из Италии, приглашенные украинскими магнатами строить усадьбы. Их уважительно называли " зодчими" . Крестьяне принимали это слово за фамилию, отсюда и пошло : Зодчие - Зодченко. Затем неудобное сочетание " дч" исчезло. После окончания гимназии в 1913 году поступил на юридический Факультет Петербурского Университета , но не завершив учебы, ушел добровольцем в действующую армию.
Начало 20х стало для писателя сложным периодом. В это время Михаил Зощенко сменил несколько специальностей, начиная с сапожника и заканчивая сотрудником угрозыска.К середине 20 х годов Михаил Зощенко становится одним из самых популярных писателей. Свои рассказы он читал сам перед многочисленными аудиториями. Зощенко был наделен абсолютным слухом и блестящей памятью, постоянно работал над языком рассказов. За годы, проведенные среди простых людей, он сумел проникнуть в тайну их разговорной речи, сумел перенять в своих рассказах интонацию, выражения и обороты речи.
Первое, что я прочитала у Михаила Михайловича( еще в студенчестве), это рассказ" Аристократка ", в нем как раз видны обороты речи, которые Зощенко использовал постоянно в своих произведениях :" .... Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках , или зуб золотой , то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место....."
В 1935 году Зощенко закончил " Голубую книгу " - цикл рассказов из пяти частей . Одновременно были написаны и повести " История одной жизни " " Черный принц", " Шестая повесть Белкина", " Возмездие " и другие . В 20 - 30 е годы Зощенко издают и переиздают огромными тиражами. Сразу после начала Великой Отечественной Зощенко идет в военкомат и подает заявление на фронт и получает отказ. Тогда он поступает в группу противопожарной обороны и дежурит на крыше во время бомбежек. Также пишет антифашисткие фельетоны для радио и газет.
Главной своей работой Михаил Михайлович считал работу " Перед заходом солнца" Это повесть о том, как писатель пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Первые главы были напечатаны в журнале " Октябрь " Публикация эта вызвала большой скандал, над Зощенко сгустились тучи. Апофеозом всех перипетий стало печально известное постановление Цк Вкп(б) о журналах " Звезда " и " Ленинград " , после чего писателя исключают из Союза писателей и лишают продуктовой карточки. Повод для нападок был ничтожен- детский рассказ " Приключения обезьяны " . Вскоре все издательстава и журналы расторгают с ним договоры. Ни на одну работу Зощенко не брали. Наступил период бедствования . Выжить же помогла всенародная любовь . По утрам он открывал свой почтовый ящик и находил там конверты с деньгами от совершенно неизвестных людей
Его имя перестает упоминать где бы то ни было. А пенсию ему все же дали, но с великим одолжением и спустя три года. Все это не могло не сказаться на уже подорванном здоровье опального писателя . По Москве гуляла такая байка : к одному известнейшему психиатру пришел замученный человек. Психиатр попытался его приободрить и сказал : "Почитайте Зощенко, великолепно пишет " . Тот ответил, вздохнув - Это я и есть ...
По воспоминаниям Даниила Гранина "... узкое смугловатое лицо писателя привлекало какой - то старомодной мужской красотой .... В его облике соединялись деликатность и твердость... По воспоминаниям Чуковского "Это был один из самых красивых людей, которых я когда - либо видел....он был элегантен даже в потертом своем пиджачке и в понршенных , заплатанных штибоетах"
Писатель был поистине народным. Ему удалось оставить очень яркий след в литературе.Что интересно, даже и сейчас его произведения актуальны.....А вы любите Зощенко ?