Найти тему

Водоем на Южном Урале от которого зависит жизнь более чем миллона человек

На плотина на Аргазинском водохранилище, возле села Байрамгулово.

плотина в Байрамгулово
плотина в Байрамгулово

Первую плотину там построили еще в конце XIX века для мельницы. Тогда, разумеется, никакого водохранилища еще не было, а плотина стояла на озере Аргази, оно имеет тектоническое происхождение. Вскоре ее начали реконструировать. В 1920 годы длина плотины составляла уже 495 м, а высота 7,5 м. Тем не менее, к 1938-му году воды в водохранилище стало не хватать.

Во-первых, несколько лет в регионе стояла страшная засуха (Аргази и сейчас регулярно пересыхает), во-вторых, на полную мощность заработала Челябинская ГРЭС, которой требовалось сырьё — более 150 миллионов кубометров воды в год!

Для этого от озёр Тургояк, Большое и Малое Миассово начали копать каналы, по которым в Миасс спустили 37 миллионов кубометров воды. Кроме того, построили канал, соединяющий Аргазинское водохранилище с озером Увильды.

озеро в начале ХХ века
озеро в начале ХХ века

На случай засухи в него готовы были спустить 200 миллионов кубометров. Так, кстати, случилось в 1970-е годы, когда из Увильдов вода ушла в Аргази, из-за чего озеро долго восстанавливалось.

Современные очертания Аргазинское водохранилище приобрело в конце 1940-х годов. Сегодня его площадь составляет около 100 км2. Длинна — более 20 км, ширина, более 10 км. Это самый большой водоем в Челябинской области.

Аргази — донор для Шершневского водохранилища (вода из Аргазинского водохранилища в Шершневское поступает по реке Миасс, как по вене).

Однако Аргази с каждым годом все сильнее и сильнее мелеет. Из-за этого оно весьма живописно, хорошо прогревается и покрыто скалистыми грядами образующие мысы и архипелагом больших и маленьких островов, самый крупный из них — Липовый.

Один из островов озера
Один из островов озера

Чтобы наполнить озеро в случае серьезной засухи, еще 45 лет назад начали копать Долгобродский канал, который должен был соединить Долгобродское водохранилище на реке Уфа и Аргази. Канал пустили эксплуатацию только недавно — в 2020-м году. Он застрахует Челябинск от риска оказаться обезвоженым: в случае засухи — вольет в Аргази 120 миллионов кубометров воды (это приблизительно 2/3 объёма Шершнёвского водохранилища).

Напоследок, еще одна деталь: в районе водохранилища водится редкая стрекоза с забавным названием Красотка-девушка. Она занесена в Красную книгу России.

Красотка девушка
Красотка девушка

Друзья, подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости" в телеге
Следите за нами в ВК У нас еще целый воз интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.


Озера
3391 интересуется