Найти тему
НУАР-NOIR

Триллер как крипто-форма критики политкорректности

-2

Я знаю, по меньшей мере, пять фильмов с наименованием «Трафик», включая культовую ленту Стивена Содерберга, увидевшую свет в 2000 году. Однако говорить мы будем о кинокартине 2020 года, которая в оригинале называлась «Кризис». Кризис - тоже слово многозначное, в зависимости от сферы его применения.

Хотя из всех возможных областей использования выбрана одна из самых печальных, а именно, криминальные последствия употребления «химии». Заметная часть «потребителей дури» (не знаем, как сказать ещё более вежливее) давно уже зависят не от поставок из Азии или Колумбии. «Химия» стала в полном смысле химией и производится где-то в локальных лабораториях, о чём нам поведали ещё в культовом сериале «Во все тяжкие».

Впрочем, не обязательно идти столь рискованным путем, если на рынке имеются вполне легальные препараты, которые надо лишь слегка подправить. Напоминающие биологически активные добавки в упаковке из-под витаминок, они уносят жизней больше, чем всякие прочие средства.

В кинокартине явлены три сюжетные линии, будто бы отвечающие тройственности нашего бытия, выразившейся в принципе: тезис, антитезис, синтез. С одной стороны мы видим агента ФБР, которому приходится рисковать жизнью, находясь под прикрытием. И выявляет он вовсе не лютых гангстеров из мексиканских картелей, а весьма неприметных канадцев, которые обзавелись известным количеством легальных рецептов.

Произнесенная в этой связи фраза: «Ну что и мы имеем? Коррумпированных врачей и каких-то армян» - могла бы напомнить самоиронию участников «Камеди клаб», если бы всё не было очень серьезно: для поставок используются дети-спортсмены. Они же становятся первыми жертвами передозировок.

Обстоятельства одной из подобных трагедий пытается выяснить убитая горем мать. И она приходит к выводу, что её сын отнюдь не добровольно принял угрожающую дозу опасного препарата. А потому готова мстить, хотя и не совсем понимает, кому именно.

Кадр из фильма «Трафик» (2020)
Кадр из фильма «Трафик» (2020)

Однако весьма показательной является третья сюжетная линия, которую будто бы замаскировали двумя другими. Она говорит о том, в каких именно целях используется т.н. «культура отказа», которая стала органической частью «политкорректности». Вовсе не для уважения к кому-то и не для заботы о чьём-то самочувствии.

Кадр из фильма «Трафик» (2020)
Кадр из фильма «Трафик» (2020)

Жертвой самой настоящей травли становится немолодой исследователь, которого весьма недурно сыграл Гэри Олдман. Он третья проекция проблемы: тот, кто может стать первопричиной появления куда более опасного препарата, нежели все предыдущие.

Кадр из фильма «Трафик» (2020)
Кадр из фильма «Трафик» (2020)

Фармацевтические компании уже почти полтора века бьются над тем, чтобы создать идеальное обезболивающее, которое в итоге не вызывает пагубного привыкания. Однако каждый новый шаг делает ситуацию всё хуже и хуже (с позволения пропустим названия препаратов). И вот, казалось бы, случилось чудо. Появился диковинный анестетик.

Кадр из фильма «Трафик» (2020)
Кадр из фильма «Трафик» (2020)

Однако именно лаборатория Тайрона Брауэра устанавливает, что при превышении дозировки и сроков использования лекарство становится «безусловным злом». Полагаете, это понравилось корпорациям? Профессора тут же обвинили во всех смертных грехах. Ату, его, ату. Хотя он всего лишь когда-то пригласил студентку в кафе. Не более того. Но разве это важно для поборников «культуры отказа»?

Кадр из фильма «Трафик» (2020)
Кадр из фильма «Трафик» (2020)

Не удивительно, что этот триллер старательно «попытались не заметить». А ещё исполнителя одной из главных ролей возвели в ранг «лютого абьюзера», мол, не надо шутить с таким вещами, уважаемый Арми Хаммер. Они не для того внедряются в социальную практику западного общества.