Привет ты на канале СуперАрбалет и это третье видео про настройку олимпийского лука. В этой части вы узнаете про настройку усилия, тиллера, центр шота и седла классического лука.
В том что я рассказываю стоит больше ориентироваться на принципы и логику действий, а конкретные значения, что насколько можно покрутить уже смотрите в инструкции к вашему луку.
Первым шагом будет замерить то усилия которые есть у вашего лука. Для этого заряжаем стрелу и растягиваем лук до щелчка кликером, не лишним будет напомнить что задаваться вопросом усилия вашего лука стоила до его покупки. Лук позволяет регулировать фунтаж всего лишь в пределах 10 процентов. Вы не получите удовольствие от стрельбы и не научитесь правильно стрелять и попадать если не подберете верный фунтаж.
Приступим к регулировке:
Первым шагом ослабляем контрящие винты. Если это цанговые винты их достаточно слегка отпустить, если это стопорящие винты сразу откручиваем их на несколько оборотов.
Тетиву также рекомендую снять, чтобы не повредить плечи и резьбу в рукояти.
Производителем по-разному смотрят на допустимое количество оборотов лим-болтов Hovt например говорит что это 6 полных оборотов от максимально затянутого положения, Win&Win говорит что это по два оборота в каждую сторону от заводской установки.
Так или иначе крайние положения регулировки лим-болтов определяются положением плеч, отпускать болты можно до тех пор пока край плеча не пересечет середину, а затягивать до тех пор пока плечо не коснется всей плоскостью головки болта.
После регулировки натяжения переходим к регулировке тиллера. Teller - эта разница значение расстояний от тетивы до верхнего плеча и от тетивы до нижнего плеча. Берём линейку прикладываем её, далее нужно покачать линейку и найти самое маленькое значение. Повторяем то же самое на нижнем, смотрит разницу.
Тиллер необходимо настраивать чтобы плечи вашего лука работали равномерно, стрела как у пор находится не по центру лука поэтому если этой разницы не будет то нагрузка на плечи будет разная. Мы можем почувствовать эту разницу пальцами руки, чтобы лучше понимать о чем речь возьмите лук сильно выше или сильно ниже центра в первом случае нагрузка будет больше на безымянный палец во втором на указательный. Оптимальным вариантом настройки тиллера будет когда нагрузка равномерно распределена по всем пальцам.
Установим палочку. На классических луках чаще всего полочка просто приклеивается на двусторонний скотч. Для начала вкручиваем плунжер затем берем стрелу и клеим полочку таким образом чтобы стрела проходила через центр плунжера. Обратите внимание стрелы бывают разного диаметра и мы настраиваем полочку под конкретный диаметр стрелы.
Следующий аксессуар — это гнезда они устанавливаются на тетиву для того, чтобы ваша стрела всегда стояла под 90 градусов, и ваша пристрелка никогда не менялась
Всем спасибо, что были с нами на протяжении этой трилогии. Мы надеемся, что данные статьи и видеоролики были для вас полезны. Обращайтесь в магазин СуперАрбалет за новым инвентарем, стреляйте метко и не болейте!
Аналогичная статья по сборке классического лука.
Интернет-магазин SuperArbalet.ru поможет Вам подобрать арбалет или лук для стрельбы под ваши цели и задачи