Травма от напряжения
Ноющая боль в запястье, покалывание, онемение в кистях рук – признаки патологии, которая имеет много названий: туннельный синдром, компрессионно-ишемическая невропатия, ловушечная невропатия. В зарубежной литературе свой термин: repetitive strain injury, что означает «травма от постоянного напряжения».
В основе патологии поражение периферических нервных стволов, вызванное тем, что их сдавил туннель, в котором они располагаются. Это может произойти по разным причинам. Существует несколько десятков туннельных невропатий, но самая распространенная – запястный (капральный) синдром. У человека сначала появляется онемение пальцев рук сразу после сна. Со временем оно становятся продолжительнее, к онемению добавляются чувства жжения, боли, холода либо жара. Также может появиться чувство слабости в кисти. В большинстве случаев туннельный синдром возникает на доминирующей руке в результате выполнения однотипной работы или повторяющихся действий. Он может быть вызван и чрезмерными физическими нагрузками, вибрацией, механической компрессией или длительным пребыванием в неудобной позе. Чаще всего от него страдают спортсмены, компьютерные геймеры, офисные работники, которые много времени проводят за компьютером. Другая причина развития этой патологии – травмы или воспаления суставов, которые могут вызвать сужение каналов.
Диагностика и лечение
При появлении болей и онемения в запястье важно пройти осмотр у невролога. Он определит зоны нарушения чувствительности, проверит рефлексы, мышечную силу и т. д. Для подтверждения диагноза используется электронейромиография (ЭНМГ), для оценки состояния ствола нерва и окружающих его анатомических образований, канала, в котором проходит нерв, и исключения опухолей проводится УЗИ, при необходимости – МРТ или КТ.
Лечение туннельного синдрома направлено как на купирование воспаления и боли, так и на улучшение кровоснабжения и питания пораженного нерва. Используются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Для снятия боли иногда применяется блокада. Если терапия в течение 2–3 месяцев не дала эффекта или компрессия нерва связана с наличием гематом, объемных образований, проводят хирургическую операцию. Она заключается в декомпрессии с рассечением сдавливающих нерв тканей.
#диагностика #московская медицина #нервнаясистема #нерв #воспалениесуставов #московское здоровье