Когда смотришь на дымоход непрофессиональным взглядом, то кажется, что это просто трубы, сквозь которые проходит дым из печи в атмосферу.
Но, если вы сталкивались с проектированием или монтажом системы дымоотведения, то вы понимаете: не всё так просто.
Сами трубы — всего лишь один из элементов дымохода.
В ассортименте любого магазина есть ещё десятки разных аксессуаров для обустройства правильной системы выхода дыма. Давайте прямо здесь разберёмся, что же предлагают нам продавцы и зачем все эти детали дымохода нужны в доме или бане.
Стартовый элемент дымохода
Этот участок называют «первым метром» — важная часть системы дымоотведения, к которой предъявляют особенные требования.
В стартовом участке трубы нередко происходит догорание части дымовых газов, не успевших сгореть непосредственно в топке. Температура здесь может быть очень высокой, а потому:
- «Первый метр» оборудуют исключительно металлическими трубами с достаточной толщиной: оцинковка или чёрная сталь 1-2 миллиметра, нержавейка от 0,8 миллиметров, чугун миллиметров 5-8.
- Старт дымохода не делают из двухконтурных труб. При высоких температурах наполнители труб-сэндвичей живут очень недолго и быстро выходят из строя. Это чревато возникновением пожара.
- Оптимально устроить задвижку или шибер именно на этом участке дымохода. Что такое шибер, мы узнаем в следующем разделе. Размещение задвижки на старте дымохода облегчает контроль за силой горения в топке и позволяет снижать температуру в вышележащих трубах.
Шибер или задвижка
Устройство, перекрывающее просвет дымохода.
Хотя слова шибер и задвижка являются синонимами, технически шибер – поворотная деталь, а задвижка – сдвижная.
Задача шибера – ограничение потока дымовых газов и тяги. Это необходимо в твёрдотопливных котлах, отопительных и варочных печах, в печах длительного горения. Задвижка уменьшает скорость выброса нагретого воздуха из печи и таким образом препятствует быстрому остыванию печи.
В шибере, как правило, делают отверстие с расчётом, что даже при закрытой задвижке полного перекрытия дымового канала не будет.
Такая конструкция позволяет пропускать часть продуктов горения даже при закрытом шибере и предупреждает отравление угарным газом.
Переходники
Эти простые элементы дымохода могут пригодиться для соединения между собой труб разного диаметра, для установки труб на патрубок дымохода печи или печи-камина.
Колена
Участки труб, изогнутые под разным углом, называются коленом. Наиболее часто в продаже встречаются колена с углами 90 и 45 градусов.
Предназначение у этих аксессуаров для дымохода очень простое: изменение направления труб. Колена применяются для обхода элементов конструкции здания, перевода направления дымового канала в горизонтальное или угловое.
Тройники
Правила противопожарной безопасности не рекомендуют подключение нескольких тепловых агрегатов к одному дымоходу. Но иногда без такого подключения не обойтись. Тут-то и приходят на помощь тройники на 90 или 45 градусов.
Но всё же чаще всего тройники используют для обустройства дымовых каналов у печей с выходом дымохода на задней стенке.
К поперечному выходу тройника подключают печь, а с помощью продольных выходов и ещё одного аксессуара – стакана, устраивают конденсатоотвод. При таком подключении жидкость, появляющаяся в просвете дымовых труб, стекает в металлический стакан и легко удаляется.
Ещё одно частое применение тройников – монтаж внешних дымоходов. В этом случае тройник является самым нижним элементом трубы, находящейся снаружи стены.
Оголовки
Оголовок или чаще, зонтик – элемент дымохода, надеваемый на самую верхнюю оконечность дымового канала.
Предназначен для защиты трубы от попадания в её просвет атмосферных осадков. Так же оголовок частично защищает дымоход от задувания ветра.
Дефлектор
Это разновидность оголовка, предназначенная для защиты верхней части дымохода не только от дождя или снега, но и от ветра.
Щиток, смонтированный на обычном оголовке по кругу, хорошо прикрывает просвет между зонтиком и трубой, предотвращая задувание ветра в дымоход и срыв тяги.
Кронштейны и опорные консоли
Эти аксессуары нужны для установки наружных дымоходов и их фиксации к несущей стене.
Опорные консоли и кронштейны устанавливаются внизу, и на них опирается дымоход, а проходные кронштейны размещают по всей длине дымохода. Эти элементы поддерживают трубу в вертикальном положении.
Хомуты
Предназначены для увеличения прочности и герметичности соединений других элементов дымохода между собой.
Хомуты могут быть разной конструкции и назначения. Они надеваются на трубы в районе стыков и после затяжки крепления хомутов надёжно удерживают трубы, не позволяя им смещаться друг относительно друга.
В этой статье мы описали наиболее часто встречающиеся аксессуары для сборных стальных одно- и двухконтурных дымоходов. Более подробно с аксессуарами для системы дымоотведения можно ознакомиться на нашем сайте.
Задавайте ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на нашу Ленту в Яндекс-Дзен