В последние десятилетия слово «хакер» автоматически ассоциировалось с персональными компьютерами, однако история говорит нам, что хакерство практиковалось задолго до появления IBM PC .
Хакерами сегодня называют людей, чья работа выходит за рамки обычного использования ПК. Можно сказать – хакеры исследуют иные возможности использования своих компьютеров.
Такие исследователи были и в начале 20 века, когда беспроводная связь только-только «вставала на ноги». Хотите знать, чем занимались хакеры в эпоху до появления IBM PC? Вот всего лишь несколько случаев.
Первым, наверное, нужно назвать Нэвила Маскелина, который взломал самого Маркони. Маскелин сам был связан с разработкой беспроводного телеграфа, и у него нашлись причины, для конфронтации с Маркони из-за патентов.
Когда итальянский инженер заявил, что «его» беспроводная телеграфия «защищена и конфиденциальна», Маскелин решил доказать обратное. Во время публичной демонстрации, организованной Маркони в июне 1903 года (которая должна была соединить два беспроводных телеграфа, разделенных расстоянием в 300 миль), Маскелин вставлял в передачу слово «Крыса» несколько раз, за которым последовала насмешка над «молодым человек из Италии» (Маркони было 29 лет), который «обманывал народ».
Достаточно, чтобы называть Маскелина первым хакером?
Рене Кармиль был генеральным контролером машин, которые правительство нацистского коллаборациониста Филиппа Петена использовало для обработки «демографической информации». Кармиль вызвался добровольцем, отдав свои системы для этих работ, правда, предварительно модифицировал их, чтобы они никогда не вносили информацию в так называемую «Колонку 11» (Религия), спасая этим тысячи евреев.
Этот способ обманывал нацистов в течение двух лет. Как только он был обнаружен, Рене Кармиль был схвачен Клаусом Барби, «Лионским мясником», допрошен и отправлен в Дахау, где и умер в январе 1945 года.
Дэвид Кондон первым научился использовать слабости телефонной системы для доступа к специальным услугам. В 1955 году Кондон обнаружил, что, дуя в игрушечную флейту Дэви Крокетта рядом с телефоном, он мог генерировать тон, который открывал доступ к бесплатным звонкам, эксклюзивным для техников телефонной компании.
Продолжил телефонные хаки Джо Энгрессиа, которого лучше помнят по второму имени Joybubbles. Рожденный слепым и обладающим абсолютным слухом, Энгрессиа обнаружил, что может набирать телефонные номера, нажимая на крючок на высокой скорости, и точно насвистывать тоны, такие же как для вызовов междугородних звонков.
Популярность Joybubbles среди других мошенников привела его к неприятностям с телефонной компании Bell и ФБР, агентством, которое отслеживало его деятельность в течение двух лет между 1969 и 1971 годами. Даже Голливуд заинтересовался жизнью Энгрессии, сделав его прототипом некоторых персонажей (таких как Уистлер в фильме «Кроссовки»).
Видео с YouTube канала bluepepper1973
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это по прежнему актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!