"Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь"
Ф. Достоевский
Деревня Даровое находится в 12 км от города Зарайска Московской области. В деревне находится музей-усадьба Ф.М. Достоевского. Здесь писатель провёл свои детские годы с 1832-1836 гг. Как правило семья Достоевских приезжала в усадьбу на лето.
Усадьбу Даровое, располагавшуюся тогда в Тульской губернии, в 1831 г. отец Достоевского купил на имя своей жены, Марии Федоровны. Усадьба состояла из 260 десятин земли, куда входили сенные покосы, пахотная земля, лес, липовая роща, сад и сельцо, состоящее из 20 дворов, из которых 11 принадлежало Достоевским.
Из воспоминаний брата Ф.М. Достоевского Андрея:
Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетневый, связанный глиною на манер южных построек, флигелек для нашего приезда состоял из трех небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к березовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался Брыково. <...> Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею...»
Через всю усадьбу проходил глубокий овраг, часть которого превращена была в глубокий водоем, где поили скот, удили искусственно разведенную рыбу, купались.
В 1832 году в Даровом случился пожар, уничтоживший большинство построек. После этого Достоевские построили деревянный флигель, где стали жить всей семьёй, а в следующем году купили соседнюю усадьбу Черемошню. В результате Достоевские стали владельцами 500 десятин земли и 100 душ крепостных крестьян.
После смерти Марии Фёдоровны в 1837 году отец писателя оставил службу в Мариинской больнице и поселился в Даровом.
В июне 1839 г., при так до конца и невыясненных обстоятельствах, отец Ф.М. Достоевского трагически скончался. Подозревали, что он был убит крепостными крестьянами. По официальной версии смерть наступила в результате апоплексического удара. Смерть отца произвела сильнейшее впечатление на Достоевского и нашла свое отражение в его произведениях, особенно в «Братьях Карамазовых», где тема отцеубийства является центральной и вероятно связана с описанной выше семейной трагедией.
После смерти М. А. Достоевского имение перешло его детям, в том числе Федору Михайловичу. Сестра Вера выкупила доли всех наследников и стала хозяйкой усадьбы.
В поздние годы жизни Ф. М. Достоевский не раз собирался навестить как он писал «места моего первого детства и юности». Удалось ему это сделать лишь в 1877 г. Жена Достоевского, Анна Григорьевна, писала об этой поездке:
"...Муж посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям, и даже сходил пешком (версты две от усадьбы) в любимую им в детстве рощу "Черемашню", именем которой он потом назвал рощу в романе "Братья Карамазовы". Заходил Федор Михайлович и в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил. Старики и старухи и сверстники, помнившие его с детства, радостно его приветствовали, зазывали в избы и угощали чаем. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением..."
В 20-е годы дом в Даровом, в котором уже не осталось никого из членов семьи Достоевских, был превращен в сельскую библиотеку. Мемориальные вещи были вывезены в Москву, где создавался тогда первый музей.
В 1955 г. в Даровом была создана «комната Достоевского», в которой экспонировались фотоматериалы, поступившие из московского музея. С 1974 г. усадьба Даровое приобрела статус музея.
Сохранились старые постройки в Даровом и Черемошне, липовая аллея, фруктовый сад и пруд.
Советы перед посещением:
- В усадебном доме размещена экспозиция, в которой реконструированы комнаты родителей Ф.М. Достоевского.
- В музее можно воспользоваться медиагидом и подключившись к сети WiFi музея обойти усадьбу в его сопровождении.
- Во время медиа экскурсии можно узнать подробнее о жизни и детских развлечениях писателя в Даровом, а также узнать какие образы, связанные с Даровым, Зарайском и Черемашней, нашли отражение в его произведениях.
- В доме также можно посмотреть фильм по содержанию перекликающийся с информацией из медиагида.
- В 2 км от усадьбы в поселке Моногарово можно посетить церковь Сошествия Святого Духа (в августе 2022 находится на реставрации), которую посещала семья Достоевских.
- Добраться можно из Зарайска на автобусе или на такси. Как добраться до Зарайска и что посмотреть в Зарайске читайте в следующей статье.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если тема путешествий по Подмосковью Вам интересна.
#даровое #достоевский #зарайск