Разумеется, главная достопримечательность Задонска - Рождество-Богородицкий монастырь, но я начал осмотр города с Центральной площади. Добавлю, что я оказался здесь не впервые - уже посещал город в 2012 году. Прежде всего: на площади огромное количество бесплатных парковочных мест, что приятно. Хотя конечно же, будь они организованы на брусчатке, стоянка выглядела бы весьма дружелюбнее.
Рядом с памятником Ильичу есть несколько лавочек, но Задонск уже достаточно южный город с весьма жарким климатом. И популярностью они не пользуются.
Плитка на площади уложена хорошо, но конечно же, пустое пространство глаз не радует. Исторические здания (слева советское, справа дореволюционное) в печальном состоянии. Голубой особняк с тыльной стороны даже задрапирован маскировочной тканью.
И поэтому новодельный ресторан "Замок роз", несмотря на некоторую кичливость, смотрится выигрышнее.
По краям высажены ели, но в целом, Центральная площадь довольно пустынная.
Еще здесь же на площади имеется Успенский собор начала XIX века, колокольня которого застыла на стадии реставрации.
Пешеходная улица Задонска (Крупской / Каменная Гора) выбрана правильно. Она соединяет Центральную площадь города с его главной святыней - монастырем. Обратите внимание на здание МФЦ справа.
Ну да, ужасные гроздья проводов. Ну да, сайдинг и блоки кондиционеров. Но в целом, это не страшно - Задонск довольно аккуратный и чистый город, как и все в Липецкой области.
Конечно, старинной архитектуры здесь не хватает. Прямо скажу - это не Чаплыгин и не Елец. Ну уж что есть. Зато такого монастыря в Чаплыгине не имеется.
Конечно же, самый интересный дом на пешеходной улице - дом быта. Видите козырек справа? Когда мы увидели этих людей сбоку издалека, то решили, что там просто летнее кафе на втором этаже, а гости сидят на веранде!
"Посетители кафе" оказались куклами.
Группа над входом. Как живые, правда?
Столб с дореволюционными афишами.
Длина пешеходной улицы 550 метров. При подходе к монастырю нужно подниматься в крутую горку. Инсталляция, изображающая Восток, выполнена неплохо.
Вход в монастырь окажется слева, а прямо будет еще одна недавно благоустроенная зона - Парк Победы. Парк - это слишком громкое название. Скорее уж, маленький скверик.
Уровень благоустройства городского пространства в Задонске весьма достойный. Дороги ровные, много где есть тротуары.
Монастырей в Задонске три.
Преображенский Тихоновский монастырь формально не в городе - километра три к северу.
Богородице-Тихоновский монастырь в селе Тюнино южной стеной буквально граничит с чертой Задонска.
Православного паломника также может заинтересовать Казанский храм на Задонском кладбище.
И Троицкий собор на улице Карла Маркса, 85.
Если идти от Центральной площади к Рождество-Богородицкому монастырю и повернуть налево, можно выйти на набережную речки Тешевки. Но там велись какие-то масштабные работы по благоустройству территории, все перерыли и перекрыли, и я не ходил. Сфотографировал только храм-часовню "Живоносный источник".
Ну вот, в принципе, и всё. Я побывал в пяти городах Липецкой области: Елец, Данков, Чаплыгин, Лебедянь и Задонск. Все они понравились мне в совершенно разной степени, однако города отличает довольно высокий уровень развития и комфорта (кроме Лебедяни). Какой город "ваш"? Это каждый должен сам для себя решить.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.