«Оно впитало в себя не только запах оружейного масла и пороха. Оно помнит многое, помнит своих хозяев, коих было немало за более чем вековую историю, помнит разные страны, города и сёла, помнит каждую охоту, каждую вскидку, самодельные патроны и многое другое. Это ружье с интересной и нелегкой судьбой дошло до наших дней, и я надеюсь, что его история продолжится...»
Здравствуйте. Сегодня я хотел бы рассказать вам о своем ружье.
О ружьях "Зауэр", написано и сказано много. Наверное, нет охотника, который бы не видел ружей этой фирмы. Наиболее распространены ружья, сделанные до второй мировой войны, не редки и ружья, изготовленные до 60-х годов ХХ века. Несмотря на возраст ружей "Зауэр", они успешно эксплуатируются и пользуются любовью у охотников.
Это ружье попало еще в СССР после Великой Отечественной Войны в качестве трофея к моему прадеду. Потрепанное временем, но столь же прекрасное и изящное. Долгие годы он использовал его по прямому назначению и впоследствии передал его моему деду. Охотились из него преимущественно на перепела, патроны делали сами. Большую часть своей жизни ружье использовалось в Грузинской ССР, где жили мои прадед, дед и отец. Впоследствии оно переехало вместе с ними в Россию. Ружье это, как говорится, «рабочая лошадка», никто в те времена не уделял ему должного внимания и ухода, поэтому на нем присутствовали различные незначительные дефекты. Но самое главное, стволы и деревянные элементы остались невредимыми.
Ружье досталось мне непосредственно от деда, т.к. отец из него почти не охотился, ввиду наличия своего арсенала. Я помню это ружье еще с детства, когда меня брали на охоту, еще дошкольника, и давали пострелять по банкам.
Когда же ружье досталось мне, я попытался узнать его историю более подробно.
Итак, встречайте. Ружье фирмы J. P. Sauer & Sohn, Suhl МОДЕЛЬ I. Двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов, калибр 12.
«В конце XIX в. вышло новое курковое ружье. В отличие от предыдущих курковок, замки на нем были ложно-подкладные (льежского типа), как более современные. Ружья этой серии были первыми (Модель 1), в которых доля ручного труда была минимизирована, и даже позиционировались фирмой как ружья, изготовленные машинным способом. Это не могло не сказаться на качестве по сравнению со старыми моделями, но позволило увеличить объем выпускаемых образцов и значительно снизить отпускную цену. А первую курковую модель, имеющую некоторые недостатки, в 1902 г. сменила вторая модель куркового ружья, которая так и называлась — модель II. Модель 2 имело тройную систему запирания, управляемую верхним ключом; замки - на боковых досках; курки возвратные, то есть после удара по бойкам они отходили и давали возможность отходить бойкам. "Модель-2" выпускали 12, 16 и 20 калибров, ложа делалась из ореха. Ружье 12 калибра весило 3,1-3,2 кг.»
Источник: http://sauer.net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=104&Itemid=46
Благодаря данным производителя, которые еще можно найти, номеру ружья и уважаемым гуру с оружейных форумов, удалось выяснить год выпуска моего экземпляра. И год этот ни много ни мало 1896г., т.е. ружью 126 лет!
На фотографиях видно в каком состоянии ружье дошло до моих рук.
Кардинально я с ним ничего не делал, как следует почистил, перебрал и смазал все механизмы (замки, курки, бойки и т.д.), отчистил от старой грязи все деревянные элементы, сделанные из ореха, восстановил насечку, вышлифовал и покрыл маслом. Получилось очень красиво и надежно.
Вот так выглядит конечный результат.
Пару слов о стрельбе из данного ружья. Это великолепное чувство когда держишь его в руках, вскидываешь, делаешь выстрел, вешаешь на плечо. Это ружье не имеет ничего общего с современным оружием, его ощущаешь как продолжение руки. Я пробовал много разных ружей, но это ружье особенное, с ним не хочется расставаться. Думаю многие меня поймут. Это ружье не для промысла, не для бездумной пальбы очередями по дичи, оно для осознанной спокойной охоты, на которой важен не столько результат, сколько сам процесс. Даже чистка данного ружья после охоты это отдельный ритуал. Оно аутентично от начала до конца.