Хлороформ, морфий, скополамин: ах, что же выбрать?
Врачи прошлого часто говорили, что «естественный закон» деторождения — единственный способ обрести женское «здоровье и счастье». И в нем непременно должна присутствовать боль.
«Пытка “рождением детей” была наказанием в обществе, которое считало, что женский пол виновен во всех грехах», — говорит историк Элинор Клегхорн в книге «Нездоровые женщины». И все же обезболивать роды научились аж 170 лет назад: сначала в ход пошел хлороформ, а затем и морфий. Вот как это было.
За полвека до «сумерек»: хлороформ, эфир, оксид азота
Обезболивать роды стало возможным уже в середине XIX века. Тогда доктор Джеймс Янг Симпсон начал использовать «благословенный хлороформ». Но к началу 1900-х этой возможностью большинство женщин так и не пользовались.
Детей по-прежнему рожали дома. Помогали акушерки и члены семьи. А ингаляционные анестетики — хлороформ, эфир и оксид азота — можно было получить только у доктора. Но даже если женщина рожала с врачом, он давал анестетик только если умел и хотел им пользоваться.
При этом одни медики сомневались в безопасности обезболивающих, другие осуждали за наркотическое вмешательство в естественный процесс. Третьи считали, что препараты вводят женщину в эротическое безумие. Были и такие, кто считал, что во время родов должно быть больно. Да и вообще, боль эта вовсе не такая сильная, как жалуются женщины. И такие доводы не давали обезболивать роды десятилетиями.
Скополаминовые сумерки: рассвет
В 1906 году в Женской больнице при Фрайбургском государственном университете нашли новый способ, как избавить рожениц от боли. Акушер-гинеколог Бернард Крениг и его ассистент Карл Гаусс придумали метод «сумеречного сна».
Во время первых схваток женщине вводили смесь морфина и скополамина — психоактивного вещества, которое получают из растений семейства пасленовых. Роженицу начало клонить в сон, а после второй инъекции ум затуманивался. В итоге женщине казалось, что все роды она мирно спала. Но на самом она делала все, что говорили акушеры: тужилась, быстрее дышала, когда просили.
Во время родов женщины «сумеречно» спали на спине. Их ноги находились в держателях, а запястья часто привязывали к кровати. В уши роженицам вставляли пропитанные маслом шарики. Это помогало заглушить плач новорожденного. Темную родильную освещал мягкий зеленый свет. Крениг настаивал: чтобы поддерживать затуманенность, женщину нужно оградить от раздражающих факторов.
Скополамин стирал воспоминания о боли. Женщина приходила в себя в палате с видом на горы Шварцвальда и восхищалась рождением «безболезненного ребенка».
Скополаминовые сумерки: затмение
За восемь лет чудо-обезболивание добралась и до Америки. В июле 1914 года скополаминовая анестезия стала второй по популярности темой в американской прессе. Больше обсуждали только начало Первой мировой войны. «Сумеречный сон» стал важной частью борьбы за безболезненные роды и права женщин в целом. Но в августе 1915 года трагедия побудила борцов сложить оружие.
Главная активистка «сумеречного сна» миссис Фрэнсис Кармоди умерла после третьих родов под скополамином. У роженицы началось сильнейшее кровотечение. Возможно, скополамин был не при чем, но смерть бросила мрачную тень на «сумеречный сон». Не помогло и то, что в The New York Times муж Кармоди заявил, что в гибели жены он не винит ни врачей, ни препарат. Миссия внедрить «сумеречный сон» по всей Америке провалилась. Но стала важным винтиком в стремительно вращающемся колесе акушерского профессионализма.
Как средневековая мистификация и демонизация женского тела калечила пациенток? Благодаря кому и чему становились возможными нормальная диагностика и лечение? Все о коварном влиянии предубеждений на здоровье женщин и борьбе со стереотипами прошлого читайте в книге «Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать».