822 подписчика

ИС-4 в реальной эксплуатации

7,9K прочитали

Первая часть
Вторая часть

Количество дефектов и недоработок в конструкции ИС-4 было огромным. Рассмотрим только критические недостатки.

Отделение управления

Как ни странно, люк механика-водителя ИС-4 был предназначен только для наблюдения за местностью при вождении танка в походном положении. Залезть в отделение управления или покинуть его через крышку люка было невозможно, водитель был вынужден пробираться на своё место через башню, как это было в танках ИС-2. По непонятной причине от центральной смотровой щели с триплексом в «коробке водителя» ИС-4 отказались. В результате обзорность при вождении «по-боевому» значительно ухудшилась. В фундаментальном труде «Отечественные бронированные машины 1945–1965 гг.» конструкторов И. В. Павлова и М. В. Павлова отмечается:

при вождении машины механик-водитель вел наблюдение через левый смотровой прибор. Правый прибор он использовал только для корректировки направления движения. Для наблюдения через левый смотровой прибор механик-водитель был вынужден склонять голову на бок. Такое неестественное положение головы резко повышало его утомляемость, что было недопустимо. Ситуацию усугубляло отсутствие регулировки сиденья механика-водителя по росту, а также необходимость приложения больших усилий на педали управления

Проблемы с обзорностью и управляемостью ИС-4 отмечались ещё во время испытаний опытных танков. Историк советской бронетанковой техники Д. С. Ибрагимов приводит в своей книге «Противоборство» интересный случай:

На завод с полигона главный конструктор решил вернуться на полуторке. Танк шел первым. Ехать за ним в автомашине стало невозможно. Густые снежные вихри закрывали дорогу.
— Обгоняй танк! — дал команду шоферу Духов.
Случилось так, что в тот же момент механик-водитель танка Константин Ковш стал срезать угол. За снежной пеленой он не заметил полуторку. Танк уже стал хватать гусеницами подножку автомобиля. Кто-то из испытателей ударил Ковша по плечу. Тот глянул налево и обомлел. Но не растерялся: изо всех сил нажал на педали.
Примяв передок полуторки, танк остановился. Мотор заглох, и в ушах у каждого звенела напряженная тишина.
Танк вдруг оказался неуправляемым. Как потом выяснилось, причина заключалась в недостатках механизма поворота новой коробки передач. Константин Ковш вылез из танка бледный как полотно. Он растерянно смотрел на Духова.

Никакие мелкие усовершенствования не могли решить проблему неудобной работы механика-водителя ИС-4, т. к. пришлось бы полностью перекомпоновать отделение управления. Единственное, что удалось сделать – снизить усилия на педали управления. Безопасное вождение ИС-4 не могло происходить с закрытым люком.

Более того, без смотровой щели становилась сомнительной целесообразность отдельной «коробки водителя». КБ ЧКЗ и завод №200, производивший бронекорпуса, разработали усиленный вариант бронезащиты мехвода, исключив отдельную броневую накладку, оставив только выштамповку под люк, однако в серийных танках это решение не применялось.

Бронекорпус

В серийных танках ИС-4 для экономии массы высота бортов корпуса была уменьшена на 83 мм, за счёт повышения наклонной части днища толщиной всего 30 мм. Защита танка в бортовой проекции была серьёзно ослаблена: на повторных испытаниях обстрелом в 1947 г. снаряды легко пробивали наклонную нижнюю часть корпуса, отрывали и разрушали днище. Некоторую защиту днища танка могли обеспечить опорные катки большого диаметра по образцу ИС-6 («Объект 252»), но такой вариант ходовой части для ИС-4 никогда не разрабатывался.

Поперечный разрез корпуса ИС-4. Высокая наклонная часть днища несопоставима по уровню защиты с бортовыми бронелистами; также отмечены тонкое днище подкрылка и подбашенный лист
Поперечный разрез корпуса ИС-4. Высокая наклонная часть днища несопоставима по уровню защиты с бортовыми бронелистами; также отмечены тонкое днище подкрылка и подбашенный лист

Соединения подкрылка с бортом через днище подкрылка отличались сложностью, большой технологической трудоёмкостью и не обеспечивали необходимой прочности корпуса. Тонкое днище подкрылка легко разрушалось от близкого разрыва осколочно-фугасного снаряда. Бронебойные снаряды при попадании в борт или в верхнюю ветвь гусеницы рикошетировали в днище подкрылка и проникали внутрь корпуса.

Недостатки соединений подкрылка с бортом отмечались ещё на испытаниях опытных образцов танка 701
Недостатки соединений подкрылка с бортом отмечались ещё на испытаниях опытных образцов танка 701

Башня и боевое отделение

Испытания обстрелом в 1947 г. показали, что новая башня с обратными подворотами оказалась неудачной: снаряды могли отклоняться круговыми «заманами» и проходить внутрь корпуса через подбашенный лист.

Сомнительное решение конструкторов упразднить полноценную командирскую башенку чтобы исключить её срыв при попадании снаряда отбросило командиров ИС-4 к ситуации начального периода Великой Отечественной войны: без командирской башенки нельзя эффективно управлять огнём танка или танкового взвода. В 1947 г. ЧКЗ разработал для ИС-4 низкопрофильную командирскую башенку с пятью смотровыми щелями, упрощающую командование танком и ведение огня. По непонятным причинам серийные танки так и не получили ни одной командирской башенки за всё время производства.

На испытаниях ИС-4 в 1947–1949 гг. неоднократно отмечалась плохая вентиляция боевого отделения, приводящая к недопустимой концентрации пороховых газов при стрельбе. Загазованность наблюдалась даже при стрельбе из спаренного пулемёта ДШК. Испытания вентиляции башни выявили застойную невентилируемую зону в месте работы заряжающего, возникающую из-за неудачного распределения потоков воздуха.
Что должен был чувствовать заряжающий после нескольких минут интенсивной стрельбы, хорошо иллюстрирует фрагмент из
воспоминаний конструктора КБ-60 И. Я. Землянского, принимавшего участие в создании танка Т-64:

При выстреле раздаётся глухой, утробный звук и танк раскачивается как на волне. Почти сразу лязг стреляной гильзы о створки лючка для ее выброса на корму танка и боевое отделение наполняется пороховым дымом, который поднимается к вентилятору на крыше башни и уходит к моторной перегородке. После трёх выстрелов несмотря на все меры по удалению пороховых газов дышать становится трудно. Газы из ствола пушки удаляются эжекционной системой, много газа уходит вместе с выброшенной гильзой, но, то, что успевает выйти из казённика при такой интенсивной стрельбе вентиляторы не успевают выбрасывать наружу.

Если в описанном выше прототипе Т-64 с системой продувки канала ствола после нескольких выстрелов было тяжело дышать, то что можно сказать об условиях работы заряжающего ИС-4? В 1947 г. КБ ЧКЗ пыталось разработать компрессор низкого давления для продувки канала ствола пушки Д-25Т; не дошло даже до стадии опытного образца. Загазованность в башне несколько снизилась только после введения второго вентилятора повышенной производительности.

Ещё одной проблемой, возникающей во время безостановочных маршей, была чрезвычайная запылённость всех отсеков танка, приводившая к неполадкам в работе механизмов и ухудшающая обитаемость экипажа. Причина крылась в непродуманной конструкции забора воздуха в двигатель через боевое отделение. Вместе с потоками засасываемого для питания двигателя воздуха в танк проникало большое кол-во пыли, всех членов экипажа постоянно продувало. Например, напор воздуха, проходящего через люк отделения управления, был столь велик, что при движении танка по снегу водителя забрасывало снежной пылью. Чтобы бороться с запылённостью боевого отделения, на заводе разработали специальный чехол на маску пушки и ввели уплотнения люков, подвижной бронировки и опоры башни.

ИС-4М с защитным чехлом-дождевиком и пылеотражающими надгусеничными щитками
ИС-4М с защитным чехлом-дождевиком и пылеотражающими надгусеничными щитками

Силовая установка

На бумаге форсированный дизель В-12 выдавал огромную (для двигателей типа В-2) мощность в 750 л.с. Ещё летом 1944 г. двигатель государственных испытаний не выдержал и проходил доработку до 1946 г. Двигатели В-12, выпущенные на ЧКЗ в 1947–1948 гг., имели большой брак и не выдерживали гарантийного срока службы в 200 моточасов. Отмечалось разрушение поршней и поршневых колец; систематические поломки нагнетателей приводили к выходу двигателей из строя. Ресурс двигателя был значительно снижен из-за плохой работы воздухоочистителей. Максимально возможный безостановочный пробег ИС-4 с воздухоочистителями «Мультициклон» составлял всего 60 км. Перегрев приводил к недоиспользованию полной мощности двигателя, вследствие чего максимальная скорость ИС-4 ограничивалась 32 км/ч. Время, необходимое для запуска дизеля ИС-4 в условиях низких температур, в несколько раз превышало аналогичную подготовку танка Т-54 и составляло от 3 до 3,5 часов.
За 1948 г. ЧКЗ внедрил в дизели В-12 более 420 (!) конструктивных улучшений, однако все дефекты силами завода устранить не удалось. Для устранения недостатков В-12 в 1949 г. были привлечены профессор А. Д. Чаромский, главный конструктор завода №800 В. А. Константинов, главный инженер завода №77 Е. М. Лев и другие специалисты по дизельным двигателям. Результатом работ по модернизации стал двигатель В-12М, в котором к 1951 г. удалось ликвидировать большинство недостатков и обеспечить гарантийный срок службы в 200 моточасов.

ЧКЗ отказался от дальнейшей разработки собственного воздухоочистителя и перешёл на образцы, созданные Ленинградским Кировским заводом. На ИС-4М ввели более эффективные воздухоочистители со 100% очисткой воздуха, автоматическим удалением пыли и увеличенным сроком службы.

Система охлаждения

В условиях реальной эксплуатации вентиляторная система охлаждения ИС-4 оказалась неэффективной. При перегреве МТО движение танка было возможно только на низших передачах.
Чтобы выявить причины неэффективной работы системы охлаждения ИС-4, сотрудники ЦАГИ и НИИБТ полигона провели её всесторонние исследования в 1947 г. и в 1950 г. В ходе экспериментов обнаружился эффект заброса нагретого воздуха из вентиляторов обратно в радиаторы из-за того, что входные и выходные решётки были расположены слишком близко друг к другу (сказался ограниченный объём МТО). Башня при любом положении частично перекрывала передние входные решётки радиаторов, вследствие чего потоки разогретого воздуха из вентиляторов отражались от «заманов» (обратных подворотов) башни и летели прямо в передние входные решётки. Количество нагретого воздуха от всего объёма, поступающего во входные решётки, доходило до 18%.

Также было выявлено формирование пылевого вихря вокруг кормовой части танка во время маршей в условиях большой запылённости окружающего воздуха. Пыль и горячий воздух из вентиляторов подхватывались вихревыми потоками, создаваемыми неправильно работающим спрямляющим аппаратом выходного тракта, и летели во входные решётки радиаторов. Одной из причин формирования пылевого вихря была неудачная конструкция надгусеничных полок: пыль вообще не отбивалась от бортовых крыльев и поднималась вокруг танка, после чего засасывалась во входные решётки. Также воздействие пыли на антенну вызывало сильные помехи радиоприёму. Для сравнения, пылевой вихрь вокруг танков Т-44 и Т-54 практически отсутствовал.

В «изолированных» подвентиляторных и подрадиаторных отсеках оставались всевозможные щели и неплотности, уменьшавшие эффективный расход воздуха через радиаторы. Мало того, воздух, всасываемый к радиаторам, смешивался с нагретым воздухом от двигателя и агрегатов трансмиссии, проникающим через щели, а также обдувал горячие выпускные патрубки двигателя, расположенные в подрадиаторных отсеках.

Неудачное расположение выпускных патрубков двигателя и недостаточная длина выхлопных труб приводили к тому, что кормовая часть танка покрывалась сажей всего через пару часов работы двигателя. Выхлопные газы засасывались в задние входные решётки системы охлаждения и замасливали радиаторы, уменьшая их теплоотдачу. Все эти факторы дополнительно снижали эффективность системы охлаждения.

ЦАГИ разработал усовершенствованную конструкцию вентиляторной системы охлаждения, но в ИС-4М она так и не появилась: к тому моменту танки уже сняли с производства.
Для борьбы с запылённостью МТО на ИС-4М ввели специальные щитки на крыльях и новые подкрылки, отбивавшие пыль, а также ввели уплотнения в моторной перегородке и в отсеках радиаторов.
Последняя модернизация системы охлаждения ИС-4 была произведена уже на ЧТЗ в 1959 г.: один танк с эжекционной системой охлаждения по типу Т-10 прошёл испытания на НИИБТ полигоне, но дальше опытного образца модернизация не продвинулась.

Трансмиссия

Поломки трансмиссии сопровождали ИС-4 на всём протяжении его серийного производства, независимо от партии и проведённых конструктивных улучшений. Это был критически важный недостаток, полностью избавиться от него так и не удалось.

Эксплуатационные качества танков сильно снижались из-за частых разрегулировок приводов управления планетарной трансмиссией. Дело в том, что регулировка почти всех фрикционных элементов механизма передач и поворотов осуществлялась с помощью гаек автоматической регулировки (гайка Вильсона), работа которых была неудовлетворительной. Следствием их разрегулировки было отсутствие свободного хода педалей или рычагов управления, пробуксовка фрикционов планетарной трансмиссии при переключении передач. Водитель без специальной подготовки мог легко сжечь фрикционы при переключении скоростей.

Первая часть
Вторая часть Количество дефектов и недоработок в конструкции ИС-4 было огромным. Рассмотрим только критические недостатки.-11

Одним из существенных дефектов планетарной КПП был преждевременный износ и разрушение подшипников шестерён-сателлитов, вызванный недостаточной смазкой и охлаждением. Во время испытаний выяснилось, что фактическая производительность масляного насоса составляла всего лишь 35% (!) от заявленной. Более того, прокачка масла через систему смазки трансмиссии ограничивалась частотой вращения коленчатого вала двигателя (передаточное число привода масляного насоса зависело от изменения передаточного числа трансмиссии). Максимальная прокачка масла достигалась только на третьей и шестой передачах. На ИС-4М ввели масляный насос повышенной производительности, износостойкие подшипники, улучшили охлаждение трансмиссии путём замены масляного радиатора.

Одной из наиболее частых поломок был выход из строя бортовых редукторов из-за повышенного износа подшипников и шестерён. Введение новых шестерён со шлифованными зубьями и подшипников улучшенной конструкции дало положительные результаты.

Кроме того, систематически отказывали приводы гидросервоуправления, разрушались тормозные ленты.

Ходовая часть

Как выяснилось в ходе многочисленных испытаний 1947–1949 гг., ходовая часть ИС-4 просто не выдерживала его веса. Масса серийных танков дошла почти до 60 тонн (первые опытные образцы имели массу 56 тонн). Перераспределение нагрузки на катки и введение передних торсионов большого диаметра не прекратили разрушение подшипников опорных катков, самих опорных катков и поломки торсионов. Для ИС-4 заводом были разработаны и испытаны катки с внутренней амортизацией, но на серийные машины они так и не попали. При движении танка через различные препятствия отмечалось разрушение поддерживающих катков опорными. Также разрушались упоры балансиров.

Причины отказа от ИС-4

Схема бронирования ИС-4 уже по состоянию на 1946 г. была устаревшей. Высокий уровень защиты был получен экстенсивным способом – увеличением толщины брони, что повлекло за собой увеличение массы танка сначала до 56 тонн у опытных образцов, а затем и до 60 тонн у серийных машин. В. А. Малышев ещё в 1945 г. поручал НКТП и ЧКЗ переработать бронекорпус «Объекта 701» с использованием схемы бронирования танка ИС-3.

Боевые и эксплуатационные качества ИС-4 могли быть значительно повышены с помощью разработанных заводом, но так и не внедрённых в производство усовершенствований: люк водителя изменённой конструкции, командирская башенка со смотровыми приборами кругового обзора, эжекционная система охлаждения, катки с внутренней амортизацией, система продувки канала ствола после выстрела.
Даже если бы завод внедрил все эти усовершенствования, ИС-4 не мог рассматриваться военными в качестве перспективного тяжёлого танка по следующим причинам:

  • ходовая часть не выдерживала чрезмерной массы танка и не имела ресурса для дальнейшей модернизации
  • низкая удельная мощность вследствие превышения изначальной массы и недоиспользования полной мощности двигателя
  • трансмиссия не выдерживала гарантийного срока службы (ресурса в 2000 км удалось добиться только после модернизации 1949-1950 гг., а также на опытных танках, облегчённых до 50 тонн)
  • танк непригоден для длительных безостановочных маршей по дорогам на высокой скорости из-за сильного запыления, вызываемого конструктивными особенностями

Поэтому расхожие утверждения о том, что ИС-4 сняли с производства только из-за превышения грузоподъёмности мостов и железнодорожных платформ, не имеют под собой оснований.

Заключительная часть

Литература

  • И. В. Павлов, М. В. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945-1965 гг. Часть I. Легкие, средние и тяжелые танки
  • М. В. Коломиец. Тяжелый танк ИС-4 (Конструирование и производство)
  • М. В. Коломиец. Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР
  • Д. С. Ибрагимов. Противоборство
  • Воспоминания ветерана КБ-60М
    http://btvt.info/4ourarticles/semlanskiy/seml1.htm

#ис 4 #ис-4 #ис4 #объект 701 #объект701 #советские танки #советские тяжелые танки #танки ссср