“Итак, вольную колонизацию на юге Сахалина следует признать неудавшеюся”, - сказал Чехов, насчитав всего несколько добровольцев, решивших осесть на острове. А вот и нет! Мы сейчас посмотрим на второй по численности населения город Сахалина: Корсаков. Ударение, кстати, ставится на “а”. Не очень удобно, но такова была фамилия генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Корсакова.
Изначально на этом месте была айнская деревушка. Потом там обосновались японцы, с которыми некрасиво поступил экипаж прославленного в рок-опере “Ленкома” брига “Юнона”. В 1806 году русские решили показать, что они тут хозяева (юридически это было на тот момент очень спорно), и сожгли японские постройки и лодки.
Через сто лет Япония все же получит эту часть Сахалина в свое распоряжение. Поселок получит название Оодомари, или Отомари. Ненадолго даже станет административным центром провинции Карафуто.
Вот каким застал в конце XIX века Корсаковский пост Чехов во время своего знаменитого путешествия на Сахалин: “Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность и должно было придать ей особые черты. <...> На всех домах высокие шесты, вероятно, для флагов, и это придает городку неприятное выражение, как будто он ощетинился”.
Сейчас нет ощущения ежистости. По состоянию домов нечто среднее между Южным и Холмском. Далеко до нарядности первого, но нет такой безнадеги, как во втором. В строениях я не заметил какой-то внешней особенности, защищающей от землетрясений. Сахалин ведь сейсмически активная зона. Многие островитяне не понаслышке знают, что такое дрожь земли.
- Лежим с дочкой на диване. Вдруг шум - впечатление, что на дом несется локомотив. Удар! Я от дивана подлетел, наверно, сантиметров на 30, - вспоминает гид Станислав. - Ребенка в охапку, выбегаю на улицу. Идет волна земли, как морская. Стоит толстая береза, сантиметров 30 в диаметре, она просто легла. Волна прошла - дерево обратно встало. И наступила мертвая тишина, как будто ты оглох. Вообще ничего не слышно. А через три-четыре минуты природа начинает оживать, птички чирикают. Но ощущения, я вам скажу, очень неприятные!
На корсаковском берегу в 2007 году открыли памятник корейцам-жертвам японского милитаризма. Вот откуда в России так много корейцев? Никогда не задумывались? Многие бежали в нашу страну, спасаясь от голода на родине (народа много, а земли мало). Процесс этот начался еще при Александре II. Корейцы целыми семьями перебирались на русский Дальний Восток. Неконфликтные азиаты хорошо уживались со славянским населением.
Когда юг Сахалин достался японцам, они завезли на остров корейцев как рабсилу - 40 тысяч человек пригнали насильно. Их тут нещадно эксплуатировали. После войны многие остались на острове. Сейчас корейцы практически обрусели, хотя их кухня составляет определенную специфику Сахалина.
Читайте также: Элементарно, Холмск! На родине Игоря Николаева