Старт «Рубина» в Первой лиге многих удивил… Команда, чей состав по своей стоимости (в 33,5 млн. евро) даже в РПЛ был бы в первой восьмёрке (а в Первой лиге опережает ближайшего конкурента более чем в два раза) сумела одержать всего 1 победу за 4 тура и расположилась на 10 месте. Может быть деньги не всегда решают и стоимость игроков ничего не значит? Мы решили посмотреть, как в предыдущие 10 сезонов выступали самые богатые клубы ФНЛ (Первой лиги) и сравнить сумели ли они оправдать свою роль фаворита или же дорогой состав был грозен только на бумаге, а на поле ничего путного из себя не представлял?
Как оказалось – бывало всякое…
Сезон 2012/13 годов – самый дорогой состав у «Томи» (11,3 млн. евро)
Этот чемпионат сенсаций не подарил – те кто обладал самым дорогим составом боролись за повышение в классе, кто «набирал игроков по объявлению» - погрузился на дно. Так, например, все 4 богатейших команды лиги в том сезоне – «Томь», «Урал», «СКА-Энергия» и нальчикский «Спартак» - заняли все 4 первых места, а такие клубы как «Химки», «Волгарь» и «Металлург-Кузбасс», чьи составы не стоили более 6 млн. евро вели между собой спор, кто окажется теми двумя неудачниками, которым уготован вылет.
Но вернёмся к тем, кого можно было назвать: «богатеями»… «Томичи» в том сезоне чемпионат не выиграли, уступив первое место «Уралу», но отрыв обеих команд над преследователями был очень велик, так, что фавориты спокойно отобрались в РПЛ. Да и разница в бюджетах «Урала» и «Томи» была мизерной, так что никакой сенсации в победе «Урала» не было.
Сезон 2013/14 годов – самый дорогой состав у «Алании» (13,8 млн. евро)
Вылетевшая из РПЛ «Алания» вступила в новый для себя сезон в ФНЛ обладая самым дорогим составом и по мнению многих, должна была бороться с «Мордовией» (уступавшей в этом показатели совсем не много) за первое место, но… «Алания» начала сезон будучи богатой, а заканчивала по сути – нищей.
«Владикавказцы» уверенно шли в двойке сильнейших команд ФНЛ первую треть сезона, а потом футбольная общественность узнала о гигантских долгах клуба, игрокам стали задерживать зарплаты, повисла реальная опасность, что клуб просто не будет летать на выездные матчи, РФС наложило запрет на покупку новых футболистов… Неудивительно, что после такого - результаты резко пошли на спад. Команда сезон доиграть сумела, но скатилась на 9 строчку. Победителем же стала «Мордовия», которая обладала добротным и дорогим, по меркам лиги, составом (остальные клубы отставали в этом значительно).
Сезон 2014/15 годов – самый дорогой состав у «Крыльев Советов» (23,8 млн. евро)
Это для РПЛ составы «Крыльев Советов» и «Анжи» были нищенскими и не конкурентноспособными – в ФНЛ оба богатейших клуба лиги легко преодолели все трудности и в первом же сезоне после своего вылета сумели вернуться в элитный дивизион.
В принципе, сезон получился предсказуемый – «бедные» «богатым» проблем не доставляли и каждый боролся за своё. Сенсаций и «выскочек» в лиге не было.
Сезон 2015/16 годов – самые дорогие игроки были у «Томи»
Это стал первым сезоном как из ПФЛ в ФНЛ попали вторые составы «Спартака» и «Зенита», дороговизна составов которых сразу оставили позади себя другие клубы, но… В заявки обеих команд было внесено 39 футболистов, в то время как у большинства других в заявочный список были включены около 30 игроков. Именно поэтому самым дорогим составом в лиге можно было считать состав «Томи», где средняя стоимость одного футболиста равнялась 400 тысячам евро, в то время как у «красно-белых» и «бело-сине-голубых» не дотягивало до 350 тысяч.
«Томичи» сумели финишировать в верхней части таблицы, но всего лишь на третьем месте и на прямую в РПЛ не прошли. Лидерство тогда захватили представители «Арсенала» и «Оренбурга», которые тоже считались одними из фаворитов чемпионата, но всё же не такими очевидными, как «Томь». А вот «Спартак-2» и особенно «Зенит-2» разочаровали – и если москвичи всё-таки финишировали пятыми (порой казалось клуб специально не выставляет лучший состав, чтобы не залезть выше), то питерцы с трудом взгромоздились на 12 строчку (всего в 10 очках от зоны вылета).
Сезон 2016/17 годов – самый дорогой состав у «Динамо» (27,7 млн. евро)
Сенсационно вылетев из РПЛ «бело-голубым» не удалось (понятное дело) сохранить у себя целый ряд лидеров, но в тоже время и тотального бегства игроков не наблюдалось. Команда сохранила костяк, который для ФНЛ был более чем добротным. Ещё до первого тура было ясно ,что «Динамо» - фаворит. Так оно и вышло…
«Москвичи» никого и близко к себе не подпустили и заслуженно выиграли первенство, а вот шедшие на втором и третьем местах по дороговизне состава «Спартак-2» и «Зенит-2» вновь разочаровали. Но если «Спартак-2» вновь был где-то близко к лидерам и стал шестым, то питерцы оказались тринадцатыми и всего на 3 очка оторвались от зоны вылета!
Сезон 2017/18 годов – самый дорогой состав у «Спартака-2» (20,7 млн. евро)
Если о предыдущих сезонах в отношении «Спартака-2» мы говорили, что они финишировали ниже тех мест, на которые могли рассчитывать (и это при том, что они были 5-6-ыми), то что говорить о чемпионате, где клуб выше 8 места весь сезон не поднимался. «Красно-белым» не помог дорогой состав, который давал большую фору всем остальным и как тренеры не старались, но состряпать боеспособный коллектив не смогли. 14 место и всего 42 очка за 38 туров – результат близкий к провальному.
Впрочем, можно найти немного оправданий для «красно-белых»… Всё же тренерам приходилось изрядно тасовать состав из-за постоянного «дёргания» игроков то в первую команду, то в молодежку, то опять в первую… В таких условиях сыграться не просто.
Сезон 2018/19 годов – самый дорогой состав у «Краснодара-2» (34,1 млн. евро)
Тут у «краснодарцев» были те же проблемы, что и у «Спартака-2» - часть состава постоянно кочевала из второй команды в первую, в молодежку и обратно… Естественно результат при такой системе комплектования команды был соответствующий – 10 место.
Разочаровали тут и другие «богатеи»… Вся тройка лидеров по дороговизне состава выступила скверно: «Ротор» стал – 11-ым, а «Спартак-2» и вовсе 14-ым. Самый неудачный сезон для фаворитов…
Сезон 2019/20 годов – самый дорогой состав у «Краснодара-2» (почти 25 млн. евро против 4 млн. евро у ближайшего преследователя)
И вновь ближайший резерв «Краснодара» выступил откровенно плохо. При том ещё хуже, чем годом ранее. И это имея в составе Ивана Игнатьева, Эдуарда Сперцяна, Даниила Уткина, Ивана Таранова, Германа Онугха и даже Станислава Крицюка… Они не спасли команду от 14 места и отрицательной разницы забитых и пропущенных. Конечно, кто знает – не прервись сезон из-за пандемии коронавируса, где бы в итоге оказался клуб после 38 туров? Но после 27 они – боролись за выживание в ФНЛ.
«Спартак-2» (обладая вторым по стоимости составом) выступил ещё хуже и стал – 17-ым, но честь состоятельных команд ФНЛ спас «Ротор». Их состав был третий по стоимости, а финишировал первым…
Сезон 2020/19 годов – самый дорогой состав у… «Краснодара-2». И снова с огромным преимуществом.
«Краснодарцы» вновь внесли в заявку несколько игроков первой команды, но даже их участие в ряде матчей не спасло клуб от 16 места. И это клуб ещё должен был быть рад, что у целого ряда соперников были финансовые проблемы, которые сильно повлияли на расположение команд внизу таблицы.
Впрочем, это «Краснодар-2» ничего путного в лиге не показал, зато два других дорогих состава чемпионата – «Крылья Советов» и «Оренбург» - катком прошлись по конкурентам и лигу выиграли с отрывом. Просто кто-то смог распорядиться имеющимися кадрами, а кто-то оказался «Краснодаром-2».
Сезон 2021/22 годов – средняя стоимость состава была выше у «Оренбурга».
В прошлом сезоне «Краснодар-2» и «Спартак-2» на старте первенства обладали самыми дорогими составами, но и игроков в заявку (49 и 40 соответственно) включили больше остальных. А вот «Оренбург» обошёлся в заявочном списке 33 фамилиями, что и сделало его состав в среднем самым дорогим в лиге, ведь каждый игрок тут стоил в среднем около 370 тысяч евро, что на пару десятков тысяч больше, чем у «Краснодара-2» и «Спартака-2».
Как мы видим – хорошая укомплектованность состава помогла «оренбуржцам» (пусть и через стыковые матчи) пробиться в РПЛ. Удивил «Факел», который даже на уровне ФНЛ был середняком по возможностям бюджета, но при этом взлетел на 2 место.