«Принять меры» и «предпринять шаги». И никак иначе! Несмотря на многочисленные «предпринимаемые меры» в СМИ, не стоит поддаваться на эти провокации.
Не верите? Из свежего:
Всего же по запросу «предпринять меры» только в разделе «Новости» крупнейшего поисковика найдено 135 000 результатов.
Возражения на сей счет стандартные: «меры» допустимо «предпринимать», когда они носят предупредительный характер. Приставка ПРЕД- указывает как раз на предотвращение негативных последствий. Однако подобный аргумент лишь на первый взгляд логичен.
Что говорят авторитетные издания по поводу слова «предпринять»? В словаре Д. Н. Ушакова 80 лет назад приводилось следующее толкование:
Но 80 лет! Сейчас актуально только первое из приведенных значений. Вот и словари С. И. Ожегова и С. А. Кузнецова как сговорились, никаких «решиться», преимущественно настоящее время, без далеко идущих планов:
В то же время изначально слову «предпринять» было присуще преимущественно второе толкование, свидетельство чему находим в словаре Даля, снова отмотав хронологическую ленту назад, теперь на 150 с лишним лет:
Отсюда и слово «предприниматель». Кстати, такая трактовка как раз объясняет наличие приставки ПРЕД-, которая намекает на нечто предшествующее, производящееся заранее. Впрочем, сегодня за глаголом «предпринять», как видим, закрепилось только значение «осуществить, совершить».
Как бы то ни было — неважно, меры «совершаются» или только «затеваются» — но их «предупредительный характер» носит натянутый характер. Да, бюрократические формулировки изменяются с большим опозданием (а «предпринять меры» — это, конечно, «звоночек» из официально-делового стиля), но оправдывать собственную неграмотность предписаниями словарей столетней давности как-то даже неэтично.
Зато вместо «мер» можно предпринять «шаги», «усилия», «попытки» или «действия». «Меры» — только принять. Пока это единственно нормативный вариант.
Подытожим. Да, одно из значений слова «принять» совпадает со смыслом глагола «предпринять». Согласно современным словарям, «принять», среди прочего, означает совершить то, что выражено следующим за ним существительным: «решение», «присягу», «экзамен», «меры». Но в синонимическом ряду «шаги», «меры», «усилия» и пр., в русском языке нормативно закрепились сочетания «принять меры» и «предпринять шаги (действия, усилия, попытки)».
Такое положение вещей следует принять и предпринять усилия (или хотя бы попытки) к грамотному употреблению всех приведенных выражений. Довольно лексических контаминаций!
Другие статьи о неявных ошибках:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!