Богатые тоже плачут. Так, Саудовская Аравия столкнулась с сильнейшим кризисом. В стране иссякает пресная вода, и черное золото тут не спасает. К этой проблеме, как оказалось, нефтяное королевство шло с 80-х годов прошлого века. Воды становилось всё меньше. Правда, лишь несколько лет назад ученые забили тревогу. Как же вышло, что саудовцы почти исчерпали бесценный ресурс? И какие меры они принимают?
Материал создан при поддержке 76m2
Когда платишь слишком высокую цену
В 80-е Саудовская Аравия всерьез взялась за сельское хозяйство. Правительство разработало комплексную программу. Частники и компании получали земли под освоение, развивалась инфраструктура. И дело пошло: зазеленели даже пески. В стране, где нет постоянных рек и озер, где большую территорию занимает пустыня, а осадков выпадает крайне мало, организовали мощную систему полива.
Саудовцы положились на Аравийский водоносный горизонт. Это основной источник пресной воды на полуострове. Образовался он 20 тыс. лет назад и залегает на глубине 100-500 (иногда 2500) метров.
Раньше объем воды там составлял 120 кубических миль. Всё изменилось с расцветом сельского хозяйства. На северо-западе страны организовали ирригационные системы. Воду качали без ограничений долгие годы. Зачастую угодия орошали не капельным, а традиционным способом. Кроме поливки, нужно было поить коров. Расход был колоссальный, и в итоге ушло свыше 96 кубических миль воды.
Экстренные меры, или Спасение утопающих
Выходит, всего за поколение практически иссяк один из крупнейших источников пресной воды на планете. И это в одном из самых засушливых мест. Так импортозамещение в сельском хозяйстве обернулось огромной проблемой. Спустя 30 лет программу свернули. Встал вопрос, как кормить население (примерно 30 млн человек).
С 2011 года в стране действует инвестиционная компания по сельскому хозяйству и животноводству. Саудовская Аравия вложилась в пшеницу из Канады. Таким же образом страна получает зерновые и красное мясо из Австралии и Бразилии. Кроме того, Саудовская Аравия закупает продукцию в России. Так, из России идет 50% (это 3 млн т) от всего объема ячменя. И буквально сегодня список российских поставщиков рыбы, мяса и меда расширился.
По сути, нефтяное королевство импортирует не продукты, а воду в виде продуктов. Борьба идет и внутри страны:
- Теперь фрукты и овощи там выращивают в теплицах, где применяют капельное орошение.
- С 2019 года действует национальная программа Qatrah (в переводе Капелька). Она призвана сократить потребление воды к 2030 году на 43%.
- Совершенствуется система опреснения морской воды.
Сейчас Саудовская Аравия делает всё возможное, чтобы обеспечить себя водой. Ведь иначе запасов может хватить лишь до 2029 года. К таким выводам пришел сотрудник Университета короля Фейсала еще в 2016 году.
Что ж, иногда приходится бороться с последствиями гениального, на первый взгляд, плана. Согласны? Как считаете, стоило ли вообще озеленять пустыню? Или эта идея не выдерживает никакой критики?
#экономика #хозяйство #импорт #система #промышленность #продукты