Найти в Дзене
Кратчайший пересказ

Кратчайший пересказ Тургенев И. С " Первая любовь"

Глава 1

Владимир готовился к поступлению в университет, но «работал очень мало и не торопясь». Юноша с упоением наслаждался свободой. Его семья проводила лето на даче, и это время стало для него предчувствием каких-то необыкновенных событий. Вскоре в соседнем флигельке поселилась семья обедневшей княгини Засекиной.

Глава 2

Вечером Владимир бродил по саду, где застал «высокую стройную девушку» в окружении молодых людей. Юноша был очень впечатлен красотой девушки, тем, как очаровательно и насмешливо она забавлялась. Когда он столкнулся с ней взглядом, то «вздрогнул весь, обомлел» и поспешил убежать домой, ощущая сильное волнение.

где застал «высокую стройную девушку» в окружении молодых людей.
где застал «высокую стройную девушку» в окружении молодых людей.

Глава 3

Утром все мысли Владимира были посвящены тому, как познакомиться с девушкой. Его мать получила записку от княгини Засекиной, которая просила у женщины покровительства перед «значительными людьми» для своей семьи. Она отправила сына к княгине, чтобы выразить свою благожелательность и пригласить ее в гости.

Глава 4

Придя к семье Засекиных, Владимир удивился бедности и неаккуратности обстановки и самой княгини. Он передал слова матери, женщина попросила его «без церемоний», потому что у нее «просто». В отличие от нее, дочь была воплощением изящества и нежности. Она весело поговорила с Владимиром, сказала, что намного его старше и упросила отвечать «всегда правду», задавая хитрые вопросы. К девушке вскоре пожаловал гусар, который подарил Зинаиде котенка, что вызвало у юноши сильную ревность.

Глава 5

За столом мать Владимира рассказывала о том, что княгиня Засекина ей не понравилась и показалась «весьма вульгарной», корыстной и «великой кляузницей». Тем не менее, она позвала ее с дочерью на завтрашний обед, потому что «она все-таки соседка, и с именем». В саду Владимир снова видится с Зинаидой, которая больше заинтересована его отцом, не обращая внимания на попытки юноши заговорить.

Глава 6

Владимир готовится к приходу гостей и напомаживается, но мать призывает его одеваться более скромно. На обеде княжна ведет себя очень просто и развязно, в то время как Зинаида держится строго и разговаривает с отцом Владимира по-французски, что производит благоприятное впечатление. Девушка не обращает на Владимира никакого внимания, но перед уходом зовет его в гости вечером.

Глава 7

В назначенное время Владимир приходит к Засекиным, где застает компанию молодых людей вместе с Зинаидой. Это смущает его, однако девушка быстро втягивает Владимира в игру в фанты. Вскоре Владимир втягивается в компанию, где он уже «стал хохотать и болтать больше других». Прием он заканчивает «усталый и счастливый до изнеможения».

Глава 8

Мать выступает против общения сына с соседями, которые дурно на него влияют. Владимир делится своими мыслями о Зинаиде с отцом, которого считал своим «наставником», хоть и понимал, что тот «не допускал его» до себя. По окончании разговора Петр Васильевич отправился к Засекиным в одиночку. После обеда его сын застал Зинаиду дома с бледным и задумчивым лицом.

Страдающая Зинаида
Страдающая Зинаида

Глава 9

Владимир изнывает от страсти к своей возлюбленной, которая в это время играет с поклонниками, держа их «на привязи, у своих ног». Девушка «дурачила, баловала и мучила» юношу, отмечая, что она «кокетка без сердца». Однажды Владимир увидел ее в состоянии горькой печали и глубокой усталости. Зинаида отметила, что у него «такие же глаза» и сказала, что она не может «это вынести», мечтая уйти на край света. Юноша понимает, что она мучается от любви к кому-то.

Глава 10

Владимир начинает наблюдать за Зинаидой, чтобы понять, кто же ее избранник. Лушин предостерегает его, чтобы молодой человек не посещал «неудачный» дом, так как атмосфера в нем губительна для чистого и невинного юноши. Вскоре появляется княгиня с дочерью, которая размышляет о том, что «такая жизнь» ей не мила.

Глава 11

Вечером Владимир в числе прочих гостей собирается у Засекиных. Все разговаривают о литературе, в то время как юноша отмечает, что Зинаида действительно кажется безнадежно влюбленной, только по-прежнему не понятно, в кого именно.

Глава 12

Владимир посещает Зинаиду, которая случайно вырывает у него прядь волос и обещает хранить ее в медальоне. У нее стоят слезы в глазах, и юноша уходит в расстроенных чувствах. Дома мать ругается с отцом, а после снова настаивает на прекращении визитов к Засекиным.

Однажды Владимир сидел на стене, а внизу проходила Зинаида. Она поддела его, сказав, что он должен доказать свою любовь к ней, спрыгнув со стены. Юноша, не раздумывая, бросился вниз, после чего девушка первый раз его поцеловала.

Глава 13

Владимир был «весел и горд» после долгожданного поцелуя. Однако на следующий день Зинаида отнеслась к нему просто, «без всякого волнения», из чего он понял, что этот поступок для нее ничего не значил. Приходит Беловзоров, который докладывает девушке, что приведет для нее верховую лошадь для задуманной ею прогулки.

Владимир был «весел и горд» после долгожданного поцелуя. Однако на следующий день Зинаида отнеслась к нему просто, «без всякого волнения»,
Владимир был «весел и горд» после долгожданного поцелуя. Однако на следующий день Зинаида отнеслась к нему просто, «без всякого волнения»,

Глава 14

Владимир фантазирует о том, что еще он мог бы сделать для возлюбленной. На прогулке он встречает Зинаиду, ехавшую рядом с его отцом. Она была бледна, молча слушала, «строго опустив глаза», в то время как мужчина говорил расслабленно и улыбался. Дома он застал отца, читающего матери фельетон, и промолчал о том, что видел.

Глава 15

В течение следующей недели встреч с Зинаидой не происходило, так как она «сказывалась больною». Девушка избегала Владимира, и с ней «происходило что-то непонятное». Через несколько дней она встретилась с юношей в саду, заверив его, что «теперь все прошло», просила простить ее за холодность и пожаловала «к себе в пажи».

Глава 16

Во флигеле собрались гости. Девушка предложила рассказать каждому о своих снах. Когда пришла ее очередь, она поведала, что видела себя во сне королевой с толпой поклонников. Каждый готов был отдать жизнь за нее, однако ее сердце принадлежало лишь одному. «Никто его не знает», но он ждет ее и уверен, что она придет, стоит только позвать.

Глава 17

На следующий день Малевский говорит Владимиру, что тот «плохо исполняет обязанности», так как ему стоит быть рядом со своей «королевой». Юноша понимает, что его возлюбленная ведет двойную жизнь и считает ее «изменницей». Ночью он сидит в засаде и видит, как его отец крадется по саду. Это напугало юношу и отрезвило ревнивый пыл. Он не хотел верить страшным подозрениям.

Глава 18

К Зинаиде приезжает 12-летний брат, кадет. Вечером Владимир разговаривает с Зинаидой, не сдерживая слез и упрекая ее в том, что она им играет. Она утешает юношу, и тот понимает, что она все еще делает с ним все, что захочет, подчиняя любой своей прихоти.

Глава 19

Придя домой к обеду, Владимир узнает, что мать сильно поругалась с отцом, обвинив его в неверности. Петр Васильевич пытался оправдаться, «потом вспыхнул и сказал какое-то жестокое слово». Все это произошло из-за «безымянного письма». Владимир, поднявшись в свою комнату, «не зарыдал, не предался отчаянию», однако внезапное откровение полностью его уничтожило.

Глава 20

Мать решила уехать обратно в Москву, и вся семья начинает сборы. Владимир заходит к Зинаиде проститься и заверяет, что будет «любить и обожать» ее до конца своей жизни. Девушка растрогана этим, а потому крепко целует его на прощание.

После переезда юноша нескоро приходит в себя и берется за работу. Он сильно страдает, хоть и не испытывает злости к отцу. В Москве он встречает Лушина, который отмечает, что Владимиру удалось «выскочить благополучно».

Глава 21

Петр Васильевич берет сына с собой на прогулку верхом. После прогулки он просит юношу подождать, а сам скрывается в переулке. Владимир устает от ожидания и начинает искать отца. Он натыкается на деревянный дом, в окно которого видит Зинаиду, напряженно беседующую с Петром Васильевичем. Мужчина ударил ее руку хлыстом, а девушка вздрогнула и «поцеловала заалевшийся на ней рубец». Отец врывается в дом, а Владимир бежит назад, не в силах «ничего сообразить». Он потрясен увиденным.

Через два месяца Владимир поступает в университет, а Петр Васильевич скоропостижно умирает. За некоторое время до этого ему приходит письмо из Москвы, вызвавшее у него значительное волнение. После его смерти мать отправила в Москву значительную часть денег, а Владимир получил от отца незаконченное письмо, где тот предостерегал его от женской любви.

Глава 22

Через четыре года юноша оканчивает университет и узнает, что Зинаида вышла замуж за состоятельного человека по фамилии Дольский. Он оттягивает встречу с бывшей возлюбленной, а вскоре узнает, что она умерла при родах

Основная мысль:

Даже кратчайший пересказ «Первой любви» Тургенева дает представление о глубине этого произведения. Он показывает, какими трагичными и одновременно затягивающими могут быть отношения. Тургенев в повести «Первая любовь» кратко, но вместе с тем исчерпывающе показывает, насколько болезненным может быть близость, если она построена не на любви, а на расчете. Первые впечатления могут быть обманчивыми, и влечение, которое люди испытывают друг к другу, на самом деле не любовь. Истинная любовь живет не по умыслу или выгоде, а глубоко в сердце. Люди, живущие вместе без чувств, обречены на несчастное существование, что произошло и с Зинаидой, и с ее поклонниками, и даже с семьей Владимира, родители которого всегда были холодны друг к другу.