Нумизматами и коллекционерами на данный момент найдено и классифицировано очень много различных разновидностей и отклонений от норм монетных дворов. Каждый год находится ранее неизвестная редкость. Что касается советских монет, то там находят такие разновидности, которые стоят по пол миллиона рублей. Что касается современных российских монет, то если исключить монетную пробу и без нее хватает интересных коллекционных экземпляров.
И ведь зачастую это даже не юбилейные монеты, зачастую это регулярная погодовка. Ее интересно собирать. Каждый раз, когда получаешь на сдачу монеты, то их нужно обязательно просматривать. На сдачу можно получить брак или нечастую разновидность (расколы, повороты штемпелей, разновиды типа широких кантов 1997, 1998 гг. и так далее).
Не так давно коллекционерами был найден необычный рубль желтого цвета. Для сравнения возьмем совершенно обычные регулярные рубли. Они белого, вернее стального цвета, так как отчеканены из стали и покрыты никелевым гальванопокрытием. С ними все понятно, а что же с желтой монетой. Для начала посмотрим на ее аверс, так же в сравнении с обычными рублями.
Между прочим желтый рубль образца 2017 года. Все три монеты чеканены на Московском монетном дворе (к слову сказать, именно на ММД чеканят ходячку для оборота). Данный желтый рубль отчеканен на неправильной заготовке, не на родной так сказать.
Желтая заготовка от монеты 100 песо Колумбии. В продаже есть поддельные желтые монеты, якобы на чужих заготовках. На крашенных рублях пропорции металла составляют Cu + Zn + Fe, плюс Ni. На настоящей перепутке только Cu,Zn,Fe. Стоит настоящий желтый рубль около 700 рублей. Это своего рода редкость в коллекционном мире.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.