Найти в Дзене

В путешествие из Петербурга в Анапу на автомобиле!

Отправляемся в путешествие из Петербурга в Анапу на автомобиле! Автоэксперт "Авторадио - Санкт-Петербург" Дмитрий Попов поехал на юг на машине и готов рассказать о бюджете поездки, плюсах и минусах таких путешествий и даже про температуру воды, пляжи и стоимость продуктов.

Фото: из личного архива Дмитрия Попова
Фото: из личного архива Дмитрия Попова

Начнем с того, почему мы предлагаем прокатиться именно до Анапы. Крым сегодня не очень популярен по объективным причинам. Если до Сочи, то придется преодолеть серпантин. А Анапа ближе и ехать до неё проще. А ещё прекрасные природные пейзажи, возможность по пути посмотреть достопримечательности, ну и, конечно, отрезок пути вдоль морского побережья. Но начнём с самого начала пути, слово автоэксперту Дмитрию Попову:

– Совершенно очевидно, что я поехал до Москвы по М-11 и потом по М-4. Но в этот раз у меня была другая связка. В прошлом году я экспериментировал - объезжал Москву по Московской области и потерял огромное количество времени. В этот раз я съезжал на ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога). Правда, большую часть пути пришлось проехать по её бесплатному участку. Должен заметить, что это наиболее оптимальная схема обхода Москвы, если не брать в расчёт небольшую заминку примерно на 20-30 минут - в Вязьмах на железнодорожном переезде пришлось постоять. Дальше мы выехали на платный участком ЦКАД. Напомню, что на ЦКАД действует система FreeFlow, нужно быть внимательным к объявлениям о том, что вы въезжаете на платный участок, потому что вы не видите ни пунктов оплаты, никаких шлагбаумов, просто начинается очень хорошая дорога и деньги с вас удерживаются. Для того, чтобы преодолеть 2500 километров нужно быть очень уверенным в себе водителем, в одиночку никому бы не рекомендовал. В этом году у меня в экипаже три водителя, поэтому я позволил себе какое-то время отдохнуть.

Около четырех тысяч рублей у Дмитрия ушло на платные участки дороги. При этом и здесь можно сэкономить, если учитывать систему скидок и въехать на такую трассу в определенное время. Главное всё четко рассчитать. Да и остановки на ночлег можно продумать заранее, внимательно изучив отзывы в Сети и сравнив стоимость и предоставляемые услуги:

– В Анапу я приехал не "сухой" и потратил на бензин 9900 рублей. Дорожные расходы составили: 14 тысяч - транспондеры и бензин, 3 тысячи - размещение на привале в Ростове. Итого: 17 тысяч на троих. Очень гуманно. Назад скорее всего будет точно также.

Фото: из личного архива Дмитрия Попова
Фото: из личного архива Дмитрия Попова

Немалые расходы, естественно, приходятся на проживание непосредственно на курорте. Можно заранее воспользоваться советами друзей и знакомых, учесть отзывы в Интернете, забронировать место в Сети. Впрочем, если приехать без предварительной подготовки, тоже можно найти себе ночлег, вариантов достаточно. Продолжит Дмитрий Попов:

– Существует несколько видов размещения, первый - гостевой дом. Это дом, в котором есть много комнат, приблизительно от 11 до 18 метров, с мебелью и своим собственным санузлом. Вы имеете доступ к общей кухне. Обычно на 3-4 такие комнаты есть большая кухня, с посудой и столами, где можно готовить. Как правило, на территории такого гостевого дома есть бассейн. Чаще всего ближе к морю таких гостевых домов нет. Второй вариант размещения - гостевые дома, которые переродились в настоящие гостиницы. То есть более богатые номера, обслуживание, есть персонал, горничные. Огромное количество частных гостиниц, которые предлагают сервис на уровне гостиничных трёх звёзд. Многие из них даже имеют нахальство размещать эти три звезды, не проходя соответствующую сертификацию. Кроме этого есть размещение по путёвкам в санаториях и пансионатах, которые расположены на первой линии, вдоль воды. Свободные места есть, без жилья вы не останетесь. Стоимость более чем гуманная. В гостевых домах - тысяча рублей с человека в сутки.

Ну и самое главное, ради чего мы едем на юг, это море. Но не всегда оно бывает только лишь теплым и ласковым. Чтобы купание доставляло только удовольствие, надо знать ряд тонкостей и быть готовым ко всему:

– Море в Анапе гидрологически довольно непростое по нескольким причинам. Во-первых, все знают, что в Анапе, если далеко уплываешь от берега, достаточно далеко заплываешь за буйки, там есть сложные, хитрые течения, которые с неопытным пловцом могут сыграть злую шутку. Поэтому никто не торопится уплывать далеко от берега. Второе - сама береговая линия в Анапе представлена несколькими уровнями глубины. Заходишь в воду, погружаешься целиком, потом выходишь на отмель, где воды чуть больше, чем по колено, проходишь эту отмель, ещё раз погружаешься и так далее. Неприятный момент, который был отмечен. Море в Анапе вообще славится тем, что довольно часто и много цветёт. Это у многих вызывает предубеждение, что купаться в этом нельзя, это тина, трава. Да, есть зелёная водоросль, она не опасна, никакого вреда не несёт. Медуз практически нет. Но в этом году мы отметили большое количество мусора, который оставляют люди: пластиковые стаканы, пачки от сигарет и так далее.

Фото: из личного архива Дмитрия Попова
Фото: из личного архива Дмитрия Попова

Даже те, кто способен тюленем пролежать весь день на пляже, наверняка время от времени хочет как-то разнообразить свой досуг. На курортах стараются предложить развлечения на любой вкус и кошелек. Любопытный Дмитрий Попов со своими попутчиками предпочитает увидеть как можно больше интересного:

– Съездили к лошадям в горное местечко Сукко. Удаление от Витязево примерно 48-55 километров, но иногда навигатор ведёт другой дорогой, объезжая пробки в Анапе и затаскивая в горы - маршрут на любителя, через горные дороги. Под руководством опытных инструкторов начинающему можно совершить тридцатиминутную прогулку, чуть более опытные идут 45 минут, мастера 2 часа. То есть люди, которые понимают лошадь, а лошадь понимает их, они там передвигаются по достаточно горному рельефу. Кроме этого в этом году мы решили посмотреть какую-нибудь экскурсионную программу, но не с экскурсиями. Они только занимаются продажей экскурсионных туров и доставкой до места. Поэтому, если вы путешествуете на автомобиле, можете доехать до места экскурсии самостоятельно. На Таманском полуострове доехали до завода Chateau Tamagne, это крупнейшее в Европе винодельческое предприятие, где есть экскурсионная программа. Масштабы впечатляют. Только то, что существует хранилище для виноматериала, которое вмещает 24 миллиона литров, это, конечно, потрясает. А вчера мы ездили к водопадам.

Фото: из личного архива Дмитрия Попова
Фото: из личного архива Дмитрия Попова

Несмотря не то, что отдыхающих в этом году на порядок больше, чем всегда, цены на продукты и развлечения здесь ничуть не изменились. Так что вечерние дефиле и развлечения на набережных вам также доступны, как и всегда:

– Для любителей шумного отдыха есть местный Broadway - мужчины ловят удочкой с колечком дорогостоящий алкоголь, дети играются с электрическими машинками, тут же поют караоке, продают шубы, приглашают в детский автогородок и пройти в ресторан, покушать вкусную рыбу. Почти из каждого ресторана звучит живая музыка. В общем, для любителей шума там всё есть. В этом году сделали ещё и романтик. На пляже шатровые кафешечки расставляют вокруг пуфы, на которые можно сесть, неоновые светильники с интимным светом - романтик на всю катушку.

Если смотреть на официальное расстояние между Петербургом и Анапой – это 2200 км. Навигатор вам скажет, что ехать нужно около 19 часов. Проехать такое время без остановок нереально, даже если у вас несколько пар рук. Лучше остановиться. Вариантов для ночлега несколько – Тимашекск , Каминск-Шахтинский и Ростов-на-Дону. С ночлегом поездка на машине занимает 30 часов.