До недавнего времени я считал, что маленького ребенка можно научить спать, оставив его одного в своей комнате. Он немного поплачет и заснет, а через несколько дней привыкнет и будет засыпать без плача. Так было и с моими детьми. У одних это заняло больше времени (три дня), у других - меньше (один вечер).
Всего две недели назад я давал такой же совет своему другу: пусть выплачется. В конце концов, это всего лишь несколько дней, ребенок станет самостоятельным, а родители только выиграют. К сожалению, нет ничего более неправильного.
Опасности плача
Благодаря неврологии мы теперь знаем последствия того, что ребенок плачет и засыпает сам по себе. Для нас, взрослых, этот метод кажется почти безвредным. За исключением, возможно, небольшого стресса для ребенка.
Однако этот стресс не является незначительным, и его последствия могут быть длительными из-за веществ, которые вырабатываются в мозге во время таких сильных, негативных переживаний у маленького ребенка. Этими последствиями могут быть снижение интеллекта, более частые болезни, тревожность и общая отчужденность. Это также очень хороший способ передать тот же неправильный шаблон следующему поколению.
В любом случае, давайте представим, что любящий нас человек бросает нас на неопределенное время, запирает нас одних в комнате и выключает свет. Как бы мы к этому отнеслись? Через полчаса, через час, через три? Не зная, как долго мы должны так сидеть? Не имея выхода?
Ребенку не нужны дополнительные причины для плача
Некоторые люди повторяют как мантру, что каждый ребенок должен много плакать. Что это необходимо и даже что это помогает развитию голоса. Однако, если вдуматься, то это полная чушь.
Уже в доисторические времена родители новорожденных детей должны были научиться обеспечивать своему ребенку такой совершенный уход, чтобы он совсем не плакал. В противном случае они могут ожидать визита хищников, которых соблазнит крик ребенка, сигнализирующий о легкой добыче.
Так было на протяжении почти всего периода истории, каким мы его знаем. Только в двадцатом веке, когда началась миграция людей из деревень в города и темп жизни ускорился, вдруг появились «ученые», утверждающие, что ребенок не должен мешать взрослым. Верующие в то, что ребенок, который растет самостоятельно, без поддержки родителей, будет независимым и во взрослой жизни. К сожалению, все совсем наоборот.
Научное обоснование
Если человек испытывает сильный стресс (а многочасовой плач ребенка - именно такая ситуация), нейронные связи повреждаются. Синапсы разрушаются, и это особенно опасно в случае молодого, формирующегося разума. В таких ситуациях вырабатывается гормон кортизол. Если его слишком много, то он разрушает многие нейроны.
В течение первого года жизни размер мозга увеличивается в три раза. Кто знает, какие связи могут никогда не сформироваться или быть полностью стерты из-за того, что «просто выплакать все»? Эти проблемы, в будущем, могут вылиться даже в дисфункцию всего организма, который будет неправильно считывать посылаемые ему сигналы.
Дети, которые остаются одни перед лицом сильного стресса, чаще замыкаются в себе, испытывают проблемы с уверенностью в себе, с собственными чувствами и перестают доверять другим. Они могут провести всю жизнь, пытаясь заполнить пустоту внутри себя.
Родители тоже могут пострадать от побочных эффектов, поскольку их чувствительность к другим потребностям ребенка снижается. Это, в свою очередь, станет большим препятствием на следующих этапах развития.
Потребности ребенка
Многие родители считают, что ребенок навязывает им себя. Что у них дома есть маленький террорист, каждое требование которого должно быть удовлетворено. И если в голове родителя такие мысли вполне нормальны, то в голове маленького ребенка они невозможны. Физически невозможно.
Ребенок плачет, когда некоторые из его потребностей не удовлетворены. В случае с засыпанием - это желание быть рядом с родителем. Он любит вас, поэтому хочет быть рядом с вами.
Разве любовь к крошечному существу - это плохо? Должно ли такое поведение наказываться изоляцией? Никто из нас не хочет, чтобы наш ребенок чувствовал себя отвергнутым. Чтобы он почувствовал, что у него нет родителей, когда они ему больше всего нужны. Почему же мы решаем так поступать и даже сами создаем такую ситуацию?
Иногда это трудно
Я знаю это. Из личного опыта. Иногда кажется, что мы не сомкнули глаз за всю ночь. Мы психологически и физически истощены. Однако в большинстве случаев мы не одиноки.
Давайте поменяемся местами, поможем себе. Попробуем разные вещи, которые помогут нам заснуть (но оставим снотворное и психотропы в аптечке). Расслабляющая музыка, теплое молоко или иногда что-то более насыщенное, чтобы ребенок не проснулся голодным, а может быть легкий свет в комнате.
Я не знаю, что подойдет для вашего ребенка, но поищите в Интернете, и вы найдете множество способов. И поверьте, пройдет не мало времени, и вы будете скучать по тем моментам, когда единственное, что нужно вашему ребенку - это обниматься. Когда вы могли бы решить все его проблемы, уложив спать. Вам будет очень этого не хватать. Так что вместо того, чтобы бороться с этим, наслаждайтесь этим.
Если вы дошли до этого момента, то, во-первых, мне очень приятно. Кроме того, я буду очень признателен, если вы оставите свои комментарии к статье и подпишетесь на канал.