Мы продолжаем рассказ о разных сортах меда. Сегодня речь пойдет об уникальном меде, добываемым только в Австралии и Новой Зеландии.
Мед Мануки производится пчелами из нектара Тонкосемянника метловидного или растения Мануки (Leptospermum scoparium). Тонкосемянник имеет около 80 разновидностей.
Мед Мануки широко разрекламирован Новой Зеландией и Австралией.
Под ним может скрываться также менее известный мед Кануки - растения из семейства миртовых рода Кунцея (Kunzea ericoides), однако этот вид меда также заслуживает значительного внимания.
Больше всего кусты и деревья мануки распространены на острове Северный в Новой Зеландии. Ниже на карте вы можете посмотреть ареал распространения этого растения в стране.
Как и многие другие растения из семейства миртовых (например, эвкалипт) манука и канука имеют оздоровительные, лечебные свойства.
Мануку и кануку называют еще Чайным деревом благодаря тому, что первые европейские поселенцы начали употреблять их листья в качестве чая. Растения мануки получили мировое признание благодаря лечебным свойствам. Жители острова Северный уже многие годы используют листья для заживления ран при порезах, однако влияние именно меда мануки и кануки на улучшение здоровья человека пока не доказано.
У мануки очень мелкие листочки длиной всего в полсантиметра. Они похожи на иголки можжевельника.
А сам манука напоминает большой веник, отчего и назван ботаниками лептоспермумом веничным.
Канука немногим отличается и напоминает вереск своими листочками, отчего именуется вересковым.
Учитывая, что манука и канука не произрастают более нигде в мире, наравне с ниссовым медом (тупело) мед мануки можно назвать уникальным.
Несмотря на то, что индейцы маори издавна делали из мануки и кануки различные лекарственные снадобья, мед с этих растений еще 25 лет назад считался дешевым, обыденным и ничем не примечательным.
Пчеловоды старались избегать получать этот мед, так как он имеет желеобразную консистенцию и его трудно было выкачивать медогонками того времени.
Из меда мануки, как правило, делают крем-мед, так как он кристаллизуется крупными кристаллами и неравномерно.
Сами растения считались инвазионными (т.е сорняками) и еще в 1950-х гг. их хотели вывести.
Заросли мануки на озере Северный в Новой Зеландии
Позже манука и ее мед благодаря научным изысканиям, экологичности и в большей степени грамотной маркетинговой кампании приобрели особую экологическую и экономическую ценность в Новой Зеландии и по всему миру.
Ради справедливости скажем, что мед добывается в экологически чистых районах, далеких от цивилизации.
Ниже вы сможете увидеть несколько видео о работе новозеландских пчеловодов.
#пчеловодство #новая зеландия #сельское хозяйство #сад и дача #пчелы #мёд