Найти тему
Флюид Лайн

Разлив нефти. Крупнейшие катастрофы в истории

картинка взята из открытого источника
картинка взята из открытого источника

Нефть, вытекающая из скважины, где взорвалась и затонула нефтяной танкер «Deepwater Horizon», распространяется по Мексиканскому заливу. Разливы нефти могут убить диких животных, загрязнить воздух и воду, а также изменить экосистему на долгие годы.

Многие из нас считают катастрофу на «Exxon Valdez» особенно серьезной, но даже с разливом около 42 800 тонн нефти происшествие далеко не входит в десятку самых опасных.

Вот некоторые из самых страшных разливов нефти в истории:

«Одиссея»: 132 000 тонн

В ноябре 1988 года американский нефтяной танкер «Odyssey» разделился на две части в 700 милях от побережья Новой Шотландии. Танкер выбросил в море около 132 000 тонн сырой нефти, загорелся, а потом затонул. Из-за опасных погодных условий канадская береговая охрана не смогла сразу добраться до места разлива, поэтому большая часть нефти сгорела.

«Haven»: 145 000 тонн

В результате мощного взрыва на борту, базирующегося на Кипре танкера «Haven» в апреле 1991 года, погибли шесть членов экипажа, и разлилось 145 000 тонн нефти у побережья Италии. Около 70 процентов нефти сгорело в результате пожара.

В большинстве случаев разлива нефть остается у поверхности воды, но в данном случае часть ее затонула. Позже нефть из «Haven» была обнаружена на дне океана на глубине до 500 метров.

«Амоко Кадис»: 223 000 тонн

В 1978 году из-за штормовой погоды судно «Amoco Cadiz Very Large Crude Carrier (VLCC)» село на мель у скал «Портсолл» у побережья Британии и Франции. В данном случае нефть можно было откачивать непосредственно с места крушения.

«Кастильо-де-Бельвер»: 252 000 тонн

В августе 1983 года пожар на борту «Castillo de Bellver» привел к взрыву, в результате которого танкер разломился на две части. Нефть вылилась в море в 60 километрах от побережья Кейптауна, что стало крупнейшим на сегодняшний день разливом в Южной Африке.

К счастью, нефть нанесла минимальный ущерб окружающей среде, так как направление ветра перенесло нефтяное пятно в море, где оно рассеялось естественным путем.

«ABT Summer»: 260 000 тонн

Танкер «ABT Summer», следовавший из Ирана в Роттердам, дал утечку нефти и загорелся примерно в 1150 километрах от побережья Анголы в 1991 году. В результате катастрофы погибли пятеро из 32 человек, находившихся на борту.

Нефтяное месторождение «Новруз»: 260 000 тонн

Во время первой войны в Персидском заливе танкер столкнулся с другим судном 10 февраля 1983 года, выливая нефть, пока платформа не была атакована иракскими самолетами, и пятно загорелось.

Нефтяное месторождение «Новруз» не было немедленно закрыто, потому что находилось в центре зоны ирано-иракских военных действий. Месторождение было, наконец, закрыто Ираном в сентябре того же года, что привело к гибели 11 человек.

Ферганская долина: 285 000 тонн

Ферганская долина – один из самых густонаселенных сельскохозяйственных и промышленных районов Центральной Азии, в 1992 году стала местом крупнейшего в истории разлива нефти на суше.

«Atlantic Empress»/«Aegean Captain»: 287 000 тонн

В июле 1979 года греческий нефтяной танкер «Atlantic Empress» столкнулся с другим судном «Aegean Captain» во время тропического шторма у острова Тобаго в Карибском море. Эта катастрофа унесла жизни 26 людей экипажа и является крупнейшим разливом нефти в истории.

Нефтяная скважина «Ixtoc I»: 454 000 тонн

Нефтяная скважина «Ixtoc I» взорвалась в Мексиканском заливе в июне 1979 года. Затем буровая платформа загорелась и рухнула, разорвав клапаны, поэтому спасателям было трудно контролировать процесс. Разлив продолжался до марта 1980 года.

Разлив нефти во время войны в Персидском заливе: 1 360 000–1 500 000 тонн

Эта крупнейшая катастрофа в истории во время войны в Персидском заливе высвободил около 8 миллионов баррелей нефти после того, как иракские войска открыли задвижки нефтяных скважин и трубопроводов при отступлении из Кувейта в 1991 году. Пятно нефти достигло максимального размера, а именно 162х67 километров и толщиной несколько сантиметров.картинка взята из открытого источника