Репрессии против России в мире спорта со стороны европейских политиков продолжаются полным ходом. Добившись почти повсеместного отстранения спортсменов с российским гражданством от участия в международных соревнованиях, они развернули полномасштабную травлю соотечественников, не разорвавших отношения с нашей страной.
Причем угрозы становятся со временем только жёстче. Теперь чиновники добрались и до прославленной фигуристки, 13-кратной чемпионки Литвы. Ей угрожают лишением гражданства за выступления в России.
Хотят даже поменять законы.
Десятки лет блестящей карьеры
Фигуристка Маргарита Дробязко с 1992 года является гражданкой Литвы, хотя родилась в Москве. Паспорт прибалтийской страны она получила после распада СССР. Много лет спортсменка в паре с Повиласом Ванагасом представляла Литву на международных соревнованиях в танцах на льду.
За свою продолжительную карьеру этот дуэт выиграл бесчисленное количество наград. Дважды пара возвращалась с чемпионата Европы с бронзой, один раз была на пьедестале чемпионата мира. Пять раз они представляли Литву на Олимпийских играх.
Блестящую спортивную карьеру дуэт завершил в 2006 году. Но из фигурного катания пара не ушла. До сих пор спортсмены, разменявшие шестой десяток, принимают активное участие в ледовых шоу.
Их мастерство даже сейчас востребовано российскими организаторами в различных проектах. Дробязко и Ванагас получили большую известность после выступлений в нескольких шоу Ильи Авербуха, а также после съёмок в телевизионном проекте «Ледниковый период».
«Категорически осуждаю подобные вещи»
Недавно их появление на льду в рамках ледового шоу анонсировала Татьяна Навка. В своих социальных сетях прославленная фигуристка рассказала, что титулованная пара в ближайшее время появится в балете на льду «Лебединое озеро», который будет проходить больше месяца в Сочи.
— Полномасштабный спектакль с яркими спецэффектами, сложнейшим световым шоу, классической музыкой в современной аранжировке, трюками, полётами на льду и, конечно же, неповторимое мастерство звёзд фигурного катания ждут Вас на льду «Айсберг Сочи». В звёздном составе Олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Виктория Синицына и Никита Кацалапов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Иван Ригини и Морис Квителашвили! — написала Навка.
Список задействованных фигуристов получился действительно потрясающим. Но далеко не все обрадовались такому составу участников. Особенно возбудились литовские чиновники, которых неприятно удивило участие соотечественников Дробязко и Ванагаса в этом проекте.
В литовской прессе многие наделенные властью господа стали негативно высказываться в адрес дуэта, который долгие годы практически в одиночестве представлял Литву на высоком уровне в фигурном катании. По их мнению, в условиях нынешней политической ситуации фигуристы не должны выступать в России. Одним из хейтеров стал депутат литовского сейма Стасис Шедбарас, предложивший жёстко поступить с Маргаритой Дробязко.
— Категорически осуждаю подобные вещи. С юридической точки зрения считаю, что должна быть инициирована процедура лишения паспорта. Гражданство было подарено, а подарок можно забрать. Я определённо выступаю за то, чтобы рассмотреть эту инициативу. Если правовых механизмов не хватает, их можно изменить. Человек, получивший гражданство в подарок, должен им правильно пользоваться. Думаю, что президенту следует рассмотреть этот вопрос, — заявил Шедбарас местному новостному агентству Elte.
Не церемониться с титулованными спортсменами призывает и глава министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он не только хочет лишить Дробязко гражданства, но и отобрать у неё и Ванагаса государственные награды, которые им были вручены за успехи на международных турнирах.
Но в пылу борьбы с многократными чемпионами страны, призывая к лишению фигуристки гражданства, политики совсем забывают нормативно-правовые документы, которыми они в первую очередь должны руководствоваться. Их нынешние высказывания идут вразрез с конституцией Литвы.
— Каждый человек может свободно осуществлять выбор работы и предпринимательства и имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на справедливую оплату труда и на социальную защиту в случае безработицы. Труд иностранцев в Литовской Республике регулируется законом. Принудительный труд запрещён, — гласит статья 48 конституции Литвы.
В этой ситуации остается только удивляться пресловутой европейской демократии, которая кричит из всех рупоров о свободе и равенстве для всех, но при этом забывает об этих принципах, когда интересы политиков не совпадают с желаниями некоторых граждан.