В программном продукте «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» используется API для интеграции с корпоративными информационными системами компании (уровень ERP) и универсального обмена с произвольными системами. Обмен по API доступен в версии 3.0.5.35 и выше.
Возможности API в 1С:TMS
- Передача документа «Заявка на перевозку груза», сформированного в учётной системе, в 1С:TMS.
- Передача данных справочников, необходимых для формирования рейсов, маршрутных заданий и транспортных документов.
- На стороне TMS реализован http-сервис, позволяющий обратиться к TMS и загрузить данные в систему управления грузоперевозками (инициатором обмена должна выступать система-источник).
- Предусмотрена возможность выгружать данные из 1С:TMS. В качестве точки подключения (системы-приёмника) может выступать http-сервис, интегрированной в систему-приёмника «Шины данных» или RabbitMQ.
- Открытый код обработчиков позволяет вводить новые потоки и направления, дорабатывать обмен под нужды Заказчика, в том числе силами собственных разработчиков.
Как устроен API в 1С:TMS
Обмен с API осуществляется в формате JSON. Передача данных происходит по протоколу http, инициатором обмена должна выступать система-источник.
В ходе обмена из учётной системы могут быть загружены объекты TMS, к которым относятся: задания на перевозку груза, справочники организаций и контрагентов, данные контактных лиц и договоров.
В типовой поставке 1С:TMS не предусмотрен алгоритм для универсальной выгрузки данных. Однако возможна реализация собственного алгоритма обмена на базе подсистемы по универсальной интеграции.
Подключение «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» по API к корпоративным учётным системам позволяет создать в организации единое рабочее информационное пространство. Задания на перевозку грузов оперативно поступают к логистам для планирования маршрутов, данные контрагентов и документы переносятся без ошибок.
В результате повышается производительность отдела доставки и гибкость управления бизнес-процессами компании.