Биопсия является одним из наиболее достоверных, а порой единственным патологоанатомическим исследованием, применяемым для выяснения клеточного состава ткани. Исследование даёт врачу точную информацию о наличии заболевания, характере патологического образования и степени нанесённых повреждений.
ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ?
Устоялось мнение, что биопсия применяется исключительно в онкологии. Действительно, этот метод обязателен для окончательной постановки диагноза онкологами. Однако биопсия применяется не только для диагностики и дифференциации злокачественных и доброкачественных новообразований, но также для диагностики:
- бактериальных,
- вирусных или грибковых инфекций,
- воспалительных заболеваний,
- дистрофических процессов.
КАК ПРОВОДИТСЯ БИОПСИЯ?
Следует понимать, что биопсия — это инвазивный метод, заключающийся в иссечении определённых тканей или клеток. В большинстве случаев материал забирается амбулаторно. Процедура проходит под местной или общей анестезией, поэтому не вызывает болезненных ощущений.
Нередко характер патологического процесса необходимо установить во время проведения операции. В этих случаях прибегают к биопсии со срочным гистологическим исследованием. Фиксацию ткани осуществляют быстро, обычно путем замораживания. В последующем ткань, подвергающуюся срочному гистологическому исследованию с целью уточнения диагноза, обрабатывают специальными методами.
Развитие эндоскопических методов диагностики и лечения привело к увеличению количества эндоскопических биопсий, когда материал получают при проведении эндоскопических манипуляций.
Аспирационную биопсию применяют для исследования жидкого содержимого полых органов или аспирата, полученного из полостей тела с помощью специальных инструментов.
Нередко биопсию проводят под контролем УЗИ или КТ. Это необходимо чтобы чётко захватить нужную часть органа, не повредив при этом соседние ткани.
БИОПСИЯ ВЫЗЫВАЕТ МТС?
Наверное, вы уже сталкивались с мнением о том, что биопсия может спровоцировать процесс метастазирования. Это ошибочное суждение. На процесс распространения метастаз влияют иммунные и биологические процессы.
Миф получил свое распространение из-за того, что в результате самой манипуляции у пациента нередко возникают кожные явления, такие как гематома или отёк. Может показаться, что опухоль резко выросла, на самом деле это не так, что подтверждается многочисленными исследованиями.
МОЖЕТ ЛИ АНАЛИЗ НА ОНКОМАРКЕРЫ ЗАМЕНИТЬ БИОПСИЮ?
Анализ на онкомаркеры чаще используют как оценочный, для определения положительной либо отрицательной динамики в терапии рака. Основываясь на его результатах, можно контролировать развитие рецидива, но не делать однозначный вывод о текущем состоянии тканей.
На сегодняшний день биопсия с последующим гистологическим исследованием остается единственным методом выявления рака и других тяжелых заболеваний.
ЦИТОЛОГИЯ И ГИСТОЛОГИЯ В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Подобные исследования хоть и имеют схожие процессы сбора материала, в сути своей сильно различаются.
При цитологическом анализе проводится оценка структуры, строения, развития и функциональных особенностей отдельно взятой клетки, а гистология осуществляет анализ совокупности клеток, составляющих ткань.
При гистологическом исследовании анализируются отдельные клеточные элементы, что помогает точно поставить диагноз или дифференцировать тип патологии, а цитологическое исследование применяется преимущественно в качестве дополнительного метода, помогающего заподозрить тип патологии.
На основе выше описанных исследований устанавливается окончательный диагноз, тип злокачественной опухоли, а также стадия заболевания и правильное лечение.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.