Самое длинное животное из когда-либо зарегистрированных обитало в морских глубинах. Морские ученые, исследующие каньоны Нингалу у побережья Западной Австралии, обнаружили самый длинный организм за всю историю наблюдений. Он был найден на глубине 625 метров.
Морское животное было гигантским беспозвоночным по имени сифонофор из рода Apolemia. Гигантский сифонофор выглядел как длинная студенистая нить. Нить имела длину более 120 метров и состояла из тысяч маленьких специализированных клеток, называемых зооидами. Зооиды составляют функциональную колонию, которая может есть, размножаться и двигаться. Таким образом, сифонофор — это не индивидуальный организм, а колониальный.
Колония организмов клонирует себя, а затем объединяется в длинную цепочку. Они похожи на медуз тем, что у них есть жала, которые могут поймать в ловушку и парализовать свою добычу.
Хотя сифонофор, обнаруженный в австралийских водах, был самым длинным за всю историю наблюдений, обычный сифонофор вырастает до 40 метров. Однако тело сифонофора невелико, чуть больше метлы.
В его рацион входят мелкие ракообразные, студенистые животные, личинки рыб и мелкие рыбы, а его основная подводная среда обитания находится на глубине от 700 до 1000 метров под водой. Обычно их можно найти плавающими в воде.
Еще один интересный факт о сифонофорах заключается в том, что почти все они являются биолюминесцентными и могут светиться. Однако их трудно изучать, и они могут разбиться на куски, если их потревожить или поймать.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Спасибо, что дочитали до конца! Будем признательны за лайк и подписку.
👉🏻Узнавайте еще больше нового в нашем Телеграм