"Ты же не козёл!" — так и вертится на языке у владельца, когда его питомец на прогулке начинает "пастись". Поедание собаками и кошками травы — частое явление. Первое, что приходит на ум, что хвостатый друг решил поесть витаминчиков. Но трава не сильно обогащает организм животного витаминами, так как выходит непереваренной. А собака / кошка всё равно ест траву, значит имеет потребность. Так давайте разберёмся, почему они это делают и чего следует остерегаться во время травопоедания.
Потребность в клетчатке
Собака ест траву, в основном пырей, если в рационе не хватает клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются в кишечнике, зато полезны для «хорошей» микрофлоры. Также, растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что важно при запорах.
Так животные чистят желудок и кишечник
Механическое раздражение травинками слизистой пищевода и желудка, горечь в травах приводят к рвоте, тем самым очищая желудок от шерсти, непереваренных частиц корма и прочих неусвоенных веществ.
Растения могут нанести вред
Не разрешайте питомцу есть пырей:
- вдоль автотрассы,
- на сильно загазованной улице,
- возле работающего завода,
- около сельхозполей, обрабатываемых пестицидами.
Такая трава для животного опасна, может спровоцировать отравление. И даже комнатные растения могут быть для питомца токсичны.
Безопасные травы в городе
Что в условиях города можно сделать, если животному не хватает «травок»? Добавьте в рацион питомца специальные добавки с содержанием растительных компонентов. Такие как ФИТОМИНЫ с фитокомплексом. Это безопасно и эффективно.