Федерико Феллини уже во время съёмок "Сладкой Жизни" пребывал в кризисе, но если этот фильм о внешнем кризисе, о кризисе личности, то следующий его фильм "8½", о творческом коллапсе, о внутреннем опустошении и после этого фильма, возможно, лучшего на свете, как сказали бы многие режиссёры, у каждого творца (сознательно или бессознательно) есть свой "8½".
И вот 8 из них.
1. Боль и слава.
Альмодовар берёт своих любимых актёров, - Пенелопу Крус и Антонио Бандерос, - и наделяет их своими чертами. Забавно, что даже на постере в тени, отбрасываемой Бандеросом, который играет кинорежиссёра, можно увидеть профиль молодого Альмодовра, а кинорежиссёр, показанный в фильме, в принципе повторяет качества, биографию и ориентацию испанского классика.
Все европейские награды, какие только можно было собрать Бандеросу, он собрал и, возможно, это его лучшая роль, а фильм "Боль и слава" лучший у Альмодовра.
2. Между.
Последний на данный момент фильм великого Фрэнсиса Форда Копполы. На вопрос как смотреть его новый фильм, Коппола в гостях у Гордона сказал
"Смотрите на этот фильм, как на очень личный".
И примечательно именно то, что кризис тут испытывает не кинорежиссёр, как у Феллини или Альмодовра, а писатель, утративший вдохновение. Ведь именно писателем, а точнее мастером-сценаристом считался Коппола в первую очередь, а потом уже кинорежиссёром. Первый Оскар у Копполы был также сценарный за фильм "Паттон".
"Фильм в стол", как о нём говорил сам Коппола, теперь можно смотреть без завышенных ожиданий, какие были в год выхода, и полностью насладиться фильмом.
3. Почта Тинто Брасса.
Полудокументальный фильм, где в кадре появляется сам Тинто Брасс, переживающий кризис - нет идей для новых фильмов, самоповторы и апатия.
Брасс перебирает почтовый ящик в поисках интересных историй, которые присылают ему поклонницы, но самая стоящая история хранится у его секретарши и тем гениален фильм, что человек искал вдохновение везде, но не там, где нужно, тогда как оно находилось на расстоянии вытянутой руки всё это время.
4. Дом, который построил Джек.
Последний на данный момент фильм одного из главных режиссёров современности.
"Дом, который построил Джек" самый мрачный и безнадежный фильм, где главный персонаж серийный убийца с обсессивно-компульсивным расстройством, переживающий творческий кризис, но уже как архитектор.
Юмор, плавно переходящий в патологический ужас, в котором кризис уступает вдохновению, но какой ценой?
Одна из лучших ролей Мэтта Диллона.
5. Последний Фильм.
На пике своей карьеры, без всякого даже намёка на творческий кризис, хотя ему есть место в самом фильме, Деннис Хоппер снимает "Последний Фильм", который проваливается в прокате и новоявленный бунтарь Голливуда, уходит в девятилетний запой. Тот самый момент, когда именно уже созданный фильм привнёс творческий кризис в жизнь режиссёра.
Фильм рассказывает историю каскадёра, для которого фильм, где всё по-настоящему, может стать для него последним. Напичканный метафорами и символами, странным монтажем и рваной историей, фильм был непринят в Америке, хотя на Венецианском кинофестивале вызвал фурор.
"Последний фильм" ничем не уступает Феллиниевскому шедевру с той лишь разницей, что последний был первым и просто популярнее.
6. Фицкарральдо.
Лучший фильм Вернера Херцога и один из лучших в истории кино. Сам Херцог пребывал в отчаянии, когда снимал этот фильм, подумывал о суициде и убийстве Клауса Кински, игравшего главную роль.
Сама природа была против режиссёра, который просто хотел снять фильм, но при этом история кино имеет в библиотеке гениальный фильм о том, что даже после неудачи можно выйти победителем с улыбкой на лице и толстенной сигарой во рту.
7. Бешеный Бык.
Если бы не Роберт Де Ниро, мы, возможно, не только не увидели бы этот фильм, но и не было бы в живых Мартина Скорсезе, подсевшего на наркотики сильнее обычного. Ведь именно Де Ниро уговорил его в больнице снять этот фильм и таким образом помог другу выйти из кризиса и снять фильм о разломе личности, поместив её в рамки спортивной драмы.
"Бешеный Бык" не только смог реабилитировать великого режиссёра после провалившегося "Нью-Йорк, Нью-Йорк", но принёс Де Ниро долгожданный Оскар уже за Лучшую мужскую роль, а имя Скорсезе вновь засияло в газетах, на премиях и в сердцах киноманов.
8. Полночь в Париже.
Один из лучших поздних фильмов Вуди Аллена и опять-таки о творческом кризисе у писателя, потому что если Коппола мастер адаптированных сценариев, то Вуди Аллен - оригинальных. Кстати, за этот фильм Вуди Аллен получил свой третий Оскар за Лучший оригинальный сценарий.
Поклонникам классических литературы и живописи этот фильм должен прописываться, как лекарство, потому что после него любой кризис - станет вдохновением.
____________________________
А какой фильм о творческом кризисе знаете и любите Вы? Пишите в комментариях и оставляйте свои вдохновляющие на новую статью лайки.
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!