Пейзажи Ильи Семеновича Остроухова захватывают дух. Его самыми лучшими работами искусствоведы называют картины созданные в середине и конце 1880 годов.
Мастерство художника, являющегося академиком петербургской Академии художеств, достигло своего апогея. Он ставил перед собой разнообразные задачи, проблемы и искал решение на холсте. Например, решал проблему движения. Чтобы оживить пейзаж, он любил изображать ветреные дни.
Этюд "Летний день" Остроухов создал в 1888 году. Мы видим сочетание неба и земли, разделенных четкой линией горизонта. Под мощью ветра плывут облака и чувствуется движение травы и листвы деревьев.
В том же 1888 году Илья Остроухов выставляет в Москве картину "Первая зелень", написанную годом раньше.
Трогательные молодые березки очаровывают первыми, только появившимися сочными листочками. На спокойной водной глади видны отражения деревьев. Картина тщательно продумана, каждая ее деталь была безупречно прорисована Остроуховым. Немаловажную роль в композиции играют контрастно переходящие цветовые оттенки.
Все работы художника того времени словно подготавливали зрителя на его главное произведение - пейзаж "Сиверко".
Художник Бенуа, не в силах сдержать эмоции, восторженно сказал:
Остроухов выставил своё лучшее произведение „Сиверко“, удивительно верное и скромное изображение русской природы
Илья Репин, любуюсь картиной, восхитился:
"Сиверко" - какая превосходная вещь! Как это взято художником, как нарисовано! Да, это чудесный талантливый художник!
Еще до выставки Павел Третьяков заглянул к Остроухову и увидев "Сиверко", приобрел его. Благодаря этому мы можем увидеть картину в Третьяковской галерее.
Художник являлся блестящим колористом и тонко ощущал гармонию цвета. Его картины притягивают внимание и благодаря пейзажам и благодаря тональной разработке оттенков.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.